Brasser sa bière : les étapes, le matériel

materiel brassage biere maison

Voilà, le jour où tu vas te lancer dans le brassage amateur est arrivé ! Cet article a pour but de t’orienter sur le matériel qu’il faut avoir pour brasser sa bière. D’abord, il faut savoir qu’en fonction du budget que tu souhaites y consacrer, tu vas trouver des solutions vraiment différentes.

Dans un premier temps, nous parlerons de l’espace nécessaire pour brasser sa bière. Ensuite, nous présenterons le matériel que le brasseur débutant a besoin, par « ordre chronologique » (en suivant la recette du brassage d’une bière). Nous te proposons le matériel que nous utilisons et te présenterons également des alternatives. Bonne lecture!


L’espace nécessaire pour brasser sa bière

On imagine tout de suite des grosses marmites voire des cuves, des plaques de cuisson à gogo, des seaux empilés, des caisses de bouteilles vides jonchant le sol….

Mais, avant d’en arriver là, chaque brasseur à commencer par brasser dans sa cuisine.

Et c’est grandement suffisant, la place nécessaire est finalement assez réduite. Toute cuisine est assez grande pour un brassage.

Et si tu es étudiant en studio, sache, que le brassage de bière y est réalisable. Certes il faudra un peu d’organisation. Mais je suis sure que tu y as déjà organisé une soirée à 10 personnes, ça ne sera pas pire!


Le matériel nécessaire pour brasser sa bière

Pour le matériel et surtout l’investissement à y consacrer, il y a deux écoles :

Comment lire cet article?

Pour les petits investisseurs

Nous parlons des brasseurs qui ne peuvent ou ne souhaitent pas beaucoup investir (je n’ai pas un rond et je ne suis pas sûr de brasser plusieurs fois), les bourses vides (oh my god!).

L’étudiant futur brasseur

Tu dois d’abord savoir que la somme à investir peut être faible, si tu as un peu de matériel de cuisine à ta disposition. Tu trouveras les coûts dans les

encadrés gris: investissement minimal 💰

Mais sache également qu’une fois que tu auras goûté au brassage (ou plutôt à la bière brassée par tes petites mains), tu ne pourras plus t’en passer ;-). Tu pourrais donc envisager d’y consacrer un peu plus de budget… Enfin moi je dis ça …

Pour les futurs brasseurs réguliers

Nous parlons de ceux qui veulent travailler un peu plus confortablement.

Nous te proposons une petite liste d’achat de matériel pour brasser sa bière (j’ai une petite somme d’argent à consacrer à mon équipement de brassage). Les prix seront indiqués dans les

encadrés verts: petit investissement 💰💰

Pour suivre la recette d’une bière

Afin de suivre au mieux le déroulé de cet article et/ou de d’approfondir une thématique, je te propose de télécharger gratuitement notre guide numérique « Comment brasser sa bière tout grain – recette et 35 astuces ».

Tu trouveras également les étapes de la fabrication de la bière à la maison par ici :

Avant de commencer ton premier brassin, consulte notre article : ces 20 erreurs que tu ne feras pas.


Étape 1 – Matériel pour la pesée et le concassage de l’orge

La pesée du malt

céréales
Pesée des malts

Tout d’abord, pour brasser sa bière, il faut une balance pour peser la bonne quantité de malt.

💰 Investissement : 0 euros (on a tous une balance dans notre cuisine!)

Ceci dit, si tu as besoin d’en acquérir une, choisis un modèle qui permet de peser jusqu’à 5kg, ça t’évitera des allers-retours.

Balance de cuisine

💰💰 Investissement balance : 15 euros


Le concassage du malt

Dans un premier temps, le malt d’orge dont tu vas avoir besoin dans ta recette doit passer à la moulinette (Tu peux en savoir un peu plus en lisant l’Article sur l’orge et l’Article sur le malt).

Néanmoins, pour éviter d’avoir à acquérir un moulin pour concasser ton malt, tu as la possibilité d’acheter le malt déjà concassé pour un petit supplément de prix. Tu auras parfois le choix lors de l’achat de malt chez ton fournisseur (Attention le rendement d’une recette au malt concassé depuis plusieurs jours est moins bon).

Sur le site internet « Autour de la bière« , tu peux trouver du malt concassé.

Dans une brocante ou un fond de grenier, tu pourras éventuellement tomber sur un moulin à grain de café manuel. Une pépite, emparez-vous en et courez! Il fera votre bonheur de brasseur pendant un bon moment (Attention la taille de la mouture sera complètement aléatoire et pourra se révéler être tantôt trop fine, tantôt trop grosse).

💰 Investissement : quelques euros de plus par kg de malt d’orge concassé, ou quelques euros pour un moulin à café en brocante, ou rien du tout si tu as accès au grenier de mamie.

Cependant, si tu souhaites acheter du matériel, les premiers prix des moulins à malt en fonte pour brasser de la bière, sont entre 30 et 40 euros. Dès que tu auras brassé quelques vingtaines de litres de bière, ton achat sera rentabilisé.

Il existe également des moulins à malt avec 2 rouleaux (modèle à droite), que certains brasseurs ingénieux font tourner avec leur perceuse. Ils sont un peu plus chers à l’achat, mais peut être moins physique à l’utilisation et encore moins si tu adaptes ta perceuse… A toi de voir 😉

Pour t’aider à choisir ton moulin : Le concassage n’a plus de secret pour toi!

💰💰 Investissement pour un moulin à malt en fonte : 40 euros, 140 pour un moulin à 2 rouleaux.

Pour faciliter les transferts de matière, tu as la possibilité d’acheter une pelle à malt (4 euros) ou encore mieux une pelle à moût de 3 litres (8 euros). La pelle à moût pourrait être plus adaptée pour brasser ta bière, lors de ton transvasement de drêches dans la cuve de filtration qui a lieu plus tard dans la recette, si tu optes pour cette méthode.

pelle à malt
pelle à moût

💰💰 Investissement : 4 à 8 euros


Étape 2 – Matériel pour l’empâtage

L’empâtage est la première étape pour brasser de la bière. Le malt d’abord concassé est ensuite infusé dans de l’eau chauffée.

Transfert de grande quantité de liquide

En premier, il faut remplir sa cuve de brassage avec de l’eau. En général, pour transvaser l’eau, on peut trouver ce qu’il nous faut dans notre cuisine.

#j’ai déjà ce qu’il me faut

💰 Investissement : 0 euros

Néanmoins, si vous avez un peut de budget, je vous conseille d’utiliser une cruche de 5 litres (pichet) en plastoc. c’est ultra pratique, elle pourra aussi vous servir pour transvaser du moût plus tard dans le process. Si elle est graduée, c’est top.

cruche graduée de 5 litres

💰💰 Investissement : 25 euros

L’empâtage ou infusion des céréales

Il te faudra donc pour cette étape, chauffer une grande quantité d’eau et avoir un récipient suffisamment grand pour contenir le malt additionné d’eau. Le matériel nécessaire est donc relativement simple.

Si tu as besoin d’un coup de main pour choisir la technique d’empâtage qui te convient, consulte : 3 méthodes d’empâtage/filtration en vidéos. Si tu recherches des informations sur l’empâtage en cuve automatisée, c’est par ici. Si tu te poses des questions concrètes sur ton empâtage, tu peux consulter notre article pour calculer vos volumes et notre foire aux questions empâtage.

Pour calculer la contenance dont tu as besoin, il faut compter entre 2 à 3 litres d’eau par kg de malt utilisé.

Tu peux utiliser la cocotte de tes parents que tu feras chauffer sur les plaques de cuisson.

💰 Investissement : 0 euros

Pour acquérir une cuve de brassage, tu vas avoir le choix :

1/ entre une une simple marmite/cuve type fait-tout, que tu vas placer sur les plaques. Tu peux utiliser du matériel de cuisine (à partir de 40 euros). Néanmoins, car tu vas vite être en difficulté si tu n’as pas le robinet pour soutirer en pied de cuve. Pour palier à ce problème, tu devras brasser des quantités de malt plus faibles et prévoir de faire une filtration avec une passoire.

💰 Investissement : 6 euros

2/ Deuxième possibilité : tu utilises toujours cette marmite/cuve type fait-tout, que tu vas placer sur les plaques. Et tu feras ton empâtage dans un sac de brassage ou brew bag (environ 10 euros) , c’est la technique brew in a bag (BIAB) ou brassage en sac. Quand ton empâtage est fini, tu soulèves le sac pour faire ta filtration.

Attention, ça peut vite peser très lourd… Les rendements (taux d’extraction de sucres) sont moins bons avec cette technique.

grand fait-tout de 30 litres
sac de brassage

💰 Investissement : 40 euros pour le fait-tout + 10 euros pour le sac de brassage

2/ Tu as aussi la possibilité d’acheter une cuve de brassage électrique.

Les avantages : la montée en température rapide et contrôlée, le thermostat pour stabiliser la chauffe quand un pallier est atteint, le robinet pour soutirer. Tu n’auras pas besoin de prévoir les plaques de cuisson ou brûleur, tu peux l’installer où tu veux. Nous, on a commencé avec ça.

cuve de brassage de 27 litres

💰💰 Investissement : 150 euros

3/ Si tu es vraiment motivé, tu as aussi la possibilité d’acheter directement une cuve automatisée. Niveau budget, tout dépend du modèle sur lequel tu jetteras ton dévolu. Les premiers prix tournent autour de 450€ et peuvent monter jusqu’à 900€ voire !

Si tu as besoin d’un coup de main pour choisir le modèle de cuve automatisée qui te convient, tu peux acheter notre guide complet.

💰💰💰 Investissement : 450 à 900 euros


Le brassage du moût

Tu devras brasser ta bière régulièrement (d’où le nom de « brasseur »). Le professionnel utilise un fourquet, qui est accessible à partir de quelques euros.

Mais tu as toujours la possibilité d’utiliser une grande cuillère ou équivalent qui soit quand même assez grand pour toucher le fond de ta cuve…

Là, sur la photo, c’est un peu juste la taille si on brasse dans une cuve de 30 litres.

💰Investissement : 0 euros

Je te conseille l’acquisition d’un fourquet, pour homogénéiser la température, faire pénétrer l’eau à l’intérieur de ton malt et casser les amas. Il en existe plein de types différents, en plastique, inox ou bois. Les prix peuvent donc passer du simple au double.

fourquet en plastique

💰 Investissement : 3 à 50 euros (on peut y mettre le prix si on en veut un joli)


Les paliers de température

Pendant l’empâtage, afin de libérer les différentes enzymes présentes dans les céréales, des paliers de températures doivent être maintenus pendant des durées pré-établies.

Tu vas devoir contrôler la température de ton brassin. Tu as sûrement un thermomètre de cuisine pour ta recette de macarons, non?

💰 Investissement : 0 euros

Pour brasser sa bière, il existe des thermomètres digitaux, fixes ou filaires, ou des thermomètres en verre (vieilles écoles, mais moi je les aime bien). Il existe des thermomètres que tu aimantes sur ta cuve, ou ceux que tu fixes avec une pince sur le bord de ton récipient. Tu pourras trouver ton bonheur entre 10 et 50 euros.

A lire aussi   Contrôler la température de fermentation

💰💰 Investissement : 10 à 50 euros


Étape 3 – Matériel pour le test de transformation de l’amidon

Ce test permet de savoir si l’intégralité de ton amidon a été réduit en sucres plus simples (sucres fermentescibles ou non). Pour en savoir un peu plus, tu peux lire les articles sur l’orge ou sur le malt).

Si tu ne comptes pas brasser ta bière de nombreuses fois, tu peux te passer de cette étape et faire confiance aux recettes que tu suivras et qui te donneront une durée d’empâtage à respecter.

💰 Investissement : 0 euros

Pour vérifier que tout l’amidon a été transformé, tu vas avoir besoin de réaliser le test du Lugol (Voir l’article sur l’orge). Le Lugol se trouve sur les sites de vente de matériel de brassage, mais aussi sur les sites de produits de santé ou en pharmacie. N’hésite pas à comparer les prix.

💰 Investissement : 5 euros


Étape 4 – Matériel pour la filtration du moût

Après l’empâtage, le liquide contenant les sucres (le moût) doit être séparé des drêches (restes de céréales).

drêche brassage biere
drêche brassage biere

Afin de s’affranchir de l’achat d’un seau de filtration, les plus modestes (ou pingres) opteront pour l’utilisation d’une chaussette de filtration ou brew bag. 

Dans ce cas, pour seulement 10 euros, lors de l’empâtage, les céréales sont placées dans cette chaussette, ce qui permettra de retirer le tout facilement pour éviter l’étape de filtration. Attention, ça peut vite peser très lourd… Les rendements (taux d’extraction de sucres) sont moins bons avec cette technique.

Tu te souviens, j’en parlais un peu plus haut dans le paragraphe sur l’empâtage.


sac de brassage pour technique « brew in a bag »

💰 Investissement : 0 euros (je ne le recompte pas, il a déjà été mentionné à l’empâtage!)

Comme nous l’avons également vu précédemment, si tu brasses des petits volumes, tu peux faire ton empâtage dans ton fait-tout puis tu peux séparer les drêches du moût grâce à une simple passoire. Et bim ! une passoire, tu en as une dans ta cuisine.

passoire

💰 Investissement : 0 euros

L’idéal pour brasser sa bière est quand même de s’équiper d’une cuve de filtration en plastique de 30 litres, équipée d’un robinet. Le principe est d’avoir un seau comme ceux qui sont utilisés pour la fermentation (équipé d’un robinet). Dans le fond on positionne un support métallique et une plaque filtrante pour laisser passer le moût. Ce système permet de surélever le gâteau de drêche afin qu’il n’obstrue pas le robinet.

Là encore, il existe plusieurs modèles, des seaux avec fonds renforcés, des filtres en plastique en inox.

Grille à 25 euros à ajouter à un seau de fermentation si tu filtres avec un sac de brassage
Cuve de filtration en plastique 30L Brewferm
Seau de filtration à 80 euros

💰💰 Investissement : 25 à 80 euros

Si tu es bricoleur, il y a pas mal de tuto sur internet pour faire du matériel pour brasser sa bière et notamment des filtres maison!

Et si tu as choisi une cuve automatisée, le panier à malt se soulève pour permettre la filtration sans matériel additionnel.

Grainfather en filtration

Étape 5 – Matériel pour le lavage des drêches

Afin de récupérer un maximum des sucres, les drêches sont lavées plusieurs fois avec de l’eau chaude.

Il te faudra prévoir pour cette étape seulement une nouvelle quantité d’eau chaude à 80°C, tu as une seconde grande marmite et une louche dans ta cuisine? Ou tu as toujours la possibilité de laver ton premier fait-tout, notamment avec la technique brew in a bag, qui te l’a libéré…

Pour calculer le volume (V) dont tu as besoin : comment calculer son volume d’empâtage et de rinçage. mais si tu es débutant, les calculs sont déjà faits pour toi, dans les recettes toutes prêtes.

💰 Investissement : 0 euros

Si tu as besoin d’acheter un fait-tout de 30 litres, tu devras dépenser en moyenne 40 euros.

grand fait-tout de 30 litres

💰💰 Investissement : 40 euros

De notre côté, nous avons opté pour un stérilisateur de bocaux. Il a le mérite d’être électrique, la température monte rapidement (plage de température de 30 à 100°C) et avec le thermostat, on peut plus facilement contrôler la température… .

stérilisateur de bocaux électrique de 27 litres

💰💰 Investissement : 100 euros

Nous effectuons les transvasement d’eau chaude avec notre pelle à moût (environ 8 euros). Nous avons déjà comptabiliser l’achat dans le paragraphe sur le concassage. En effet, il faut faire couler l’eau doucement pour ne pas perturber le gâteau de drêches et permettre un écoulement homogène de l’eau. Sinon tu peux casser le filet d’eau qui tombe avec un écumoire.


Étape 6 – Matériel pour l’ébullition et l’ajout des houblons

Houblonnage

Le moût est porté à ébullition pour le stériliser et pour permettre aux houblons de libérer leurs arômes (Pour en savoir un peu plus sur le houblon, ou t’aider à le choisir et l’utiliser).

Aucun nouveau matériel n’est nécessaire pour cette étape, puisque tu as une balance en cuisine (pesée des houblons) et, que tu vas utiliser du houblon en pellets pour éviter les investissements supplémentaires. Les chaussettes pour houblons ne sont utiles uniquement si tu choisis du houblon en cônes.

💰 Investissement : 0 euros

Mais si tu commences tes premiers brassins en faisant de petites quantités (<20litres), les quantités de houblons à peser seront très petites, de l’ordre du gramme. Dans ce cas, il te faudra prévoir une balance de précision, qui donnera des résultats de pesée justes entre 0,1g et 200g.

💰💰 Investissement : 15 euros

Si tu penses utiliser du houblon en cônes, tu pourras utiliser la technique du whirlpool pour éliminer les restes végétaux. Mais tu peux faire l’acquisition de chaussettes à houblon (que tu pourras réutiliser après lavage).

chaussette ou sac de houblonnage

💰💰 Investissement : 4 euros pour 10 chaussettes

Tu peux aussi trouver des filtres en inox pour l’infusion de tes houblons. Le filtre ouvert qui se fixe sur le bord de la cuve s’appelle le hop spider, celui qui est totalement fermé (comme une boule à thé) et qui plonge jusqu’au fond de la cuve, est un hop tube.

Sans matériel pour contenir les résidus végétaux de houblons, un dépôt important se crée en fond de cuve (photo à droite). En réalité il existe également avec les filtres mais est moins important.

Filtre inox pour infusion houblon – hop tube

💰💰 Investissement : 25 euros

Whirlpool

En principe, à la fin de l’ébullition, on effectue un whirlpool, cette technique qui consiste à créer un mouvement rapide rotatif avec le fourquet pour concentrer les résidus de houblons au centre. L’attente de 20 minutes permet à ces derniers de ce déposer au fond.

Dépôt des résidus au centre de la cuve

Le seul matériel nécessaire, le fourquet, et nous l’avons déjà mis dans notre liste.

💰 Investissement : 0 euros

Transfert du moût vers le fermenteur

Il convient ensuite de transférer le moût encore très chaud (caliente!) vers le fermenteur (Nous parlerons « fermenteur » par la suite).

Si tu brasses avec une marmite, celle-ci n’est pas équipée d’un robinet. Dans ce cas, tu brasses certainement en petite quantité et tu vas pouvoir effectuer ton transfert en versant le contenu directement.

Si tu as opté pour une cuve de brassage, celle-ci est équipée d’un robinet. Chouette! Alors tu peux transférer via le robinet directement dans le fermenteur.

Remarque : A cette étape, le moût doit être oxygéné, c’est nécessaire au métabolisme des levures pendant la fermentation. Ainsi si le robinet fait des splishs et des splashs c’est top. Plus tard lors du soutirage du moût fermenté vers les bouteilles, tu devras t’équiper d’un tuyau de silicone pour éviter l’oxygénation voire l’oxydation. Mais maintenant le tuyau en silicone n’est pas utile.

💰 Investissement : 0 euros


Étape 7 – Matériel pour le refroidissement du moût

Comme les levures ont une température de prolifération relativement basse, le moût doit redescendre en température.

Le refroidissement doit être dans l’idéal assez rapide, pour éviter sa durée et donc la possibilité pour ton moût d’être contaminé. Si tu n’as pas la possibilité de faire autrement, tu peux laisser ton moût redescendre en température, sans action. Cependant ceci peut avoir des effets sur la qualité de ta bière finale (turbidité).

Tu peux également placer ta cuve dans un évier/bac avec de l’eau froide circulante, voire y ajouter de l’eau glacée.

Sur la photo de gauche une erreur de débutant s’est glissée ! Le verre est sensible aux chocs thermiques. S’il est placé dans un bain de glace et que tu y verses ton moût en sortie d’ébullition, il va y avoir de la casse!

💰 Investissement : 0 euros

Pour diminuer la durée du refroidissement et donc le risque de contamination de ton moût, tu peux utiliser un serpentin de refroidissement en inox ou en cuivre que tu plongeras dans ton moût.

Tu devras prévoir tes raccords avant de commencer, pour éviter les moments de solitudes. Si tu es bricoleur, de nombreux tutos sont à disposition pour fabriquer soi-même son refroidisseur.

serpentin de refroidissement

Pour les cuves automatisées, il existe des serpentins spécifiques qui utilisent une technique de contre courant. Dans ce tuto, Pierre nous apprend à fabriquer nous-même notre refroidisseur contre-courant maison.

💰💰 Investissement : 50 à 160 euros selon la matière et le nombre de spires

Sache qu’il existe également des refroidisseurs à plaques en inox ou en cuivre (entre 80 et 100 euros). Mais encore une fois, je n’aime pas parler de ce que je n’ai pas testé… Il parait quand même qu’il est assez difficile à nettoyer et peut donc être source de contaminations. Et qu’il faudrait l’utiliser avec une pompe? Alors je te dis juste que ça existe, si tu as un retour sur son utilisation, n’hésite pas à nous laisser un commentaire.

refroidisseur à plaques

💰💰 Investissement : 80 à 100 euros


Étape 8 – Matériel pour la fermentation

C’est le moment où tu vas ensemencer ton moût avec les levures.

Si tu te poses des questions concrètes sur les levures ou la fermentation, tu peux consulter notre foire aux questions fermentation.

La prise de densité

Avant de passer en fermentation, il te faut avoir une idée de la quantité de sucres présents dans ton moût. Pour cela, tu mesure ta densité.

Avant la fermentation c’est la densité initiale (DI), après c’est la densité finale (DF). La différence t’indique la quantité de sucres consommée par les levures. Cette donnée te permet de calculer la quantité d’alcool de ta bière.

Pour mesurer ta densité, il te faut une éprouvette transparente et un densimètre en verre. Tu effectues ton prélèvement à partir du robinet du fermenteur. Attention la mesure s’effectue à 20°C. Tu dois attendre que la température de ton moût soit bien redescendue.

💰💰 Investissement : 10 euros

Pour évaluer ta densité, tu as également la possibilité de t’équiper d’un réfractomètre.

💰💰 Investissement : 20 euros

La préparation des levures

Il existe des levures sous forme liquide. Dans ce cas, tu n’auras pas besoin de matériel, tu ouvres ton sachet (parfois après activation) et tu verses le contenu dans ton fermenteur.

Si tu as choisi des levures sous forme sèche (meilleure stabilité, plus longue conservation), il est parfois nécessaire de la réhydrater avant utilisation. Il te faut un petit récipient dans lequel tu vas placer tes levures avec un peu d’eau (préalablement bouillie puis refroidie).

Tu as une bouilloire ou une casserole et une gazinière ? Un verre, un bol ? Parfait, pas besoin de matériel pour toi

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💰 Investissement : 0 euros.


La fermentation

1/ Il te faut un fermenteur.

Parfois en brocante ou en grenier on tombe sur des trésors, les dames Jeanne. Grande bonbonne en verre, parfois protégée par un panier et parfois munies d’anses, utilisée pour la fermentation du moût.

Des dames jeanne, il en existe de toute taille (2 à 25 litres). Elles peuvent être en verre teinté (c’est mieux si la fermentation se passe dans le noir). Les plus grosses peuvent être équipées de panier de protection en osier ou en plastique, avec des poignées pour faciliter le transport.

dame jeanne de 2 litres

💰 Investissement : quelques euros en brocante ou grenier de mamie

dame jeanne de 25 litres avec panier plastique
dame jeanne 27 litres en PET

Il existe aussi des dames-jeanne en plastique, plus sures à mon avis.

Inconvénients : les dames jeanne ne protègent pas le moût de la lumière (transparent) et ne sont pas équipées de robinets, il faudra prévoir un transvaseur spécifique. Elles sont également compliqué à bien nettoyées, il existe des goupillons spécifiques mais bon…

💰💰 Investissement : 25 à 30 euros

Pour nos premiers brassins, nous avons opté pour le fermenteur type seau en plastique. Le plus économique, gradué, équipé d’un robinet et d’un barboteur. Ce matériel te permettra largement de te faire la main sur quelques fermentations d’une vingtaines de litres.

seau de fermentation avec barboteur

💰 Investissement : 10 euros pour le simple seau / si tu le prends gradué, équipé d’un robinet et d’un barboteur 15 euros

Nous sommes ensuite passées au fermenteur Speidel en format 30 litres. Les poignées de transport sont solides. Le fermenteur ne se déforme pas lors des transports quand il est plein. Toujours facile à nettoyer. Son prix est raisonnable.

💰💰 Investissement : 30 à 50 euros

Si tu as opté pour la dame jeanne faudra quand même les équiper d’un bouchon adéquat, troué pour laisser passer un barboteur.

💰Investissement : 6 euros

Les autres fermenteurs ont en général le couvercles adapté (couvercle percé avec joint pour l’emplacement du barboteur) voire ils sont déjà équipés d’un barboteur (speidel vendu avec son barboteur).

2/ Le barboteur permet l’évacuation des gaz produits pendant la fermentation en empêchant l’entrée d’air et donc le risque de contamination.

Attention à vérifier la bonne adéquation de tout ça (taille bouchon par rapport à la taille goulot, et taille trou du bouchon par rapport au barboteur…). Il en existe plusieurs modèles… Pense à utiliser de l’eau préalablement bouillie et donc stérilisée

barboteur en S
barboteur speidel

💰 Investissement : 2 euros pour un barboteur en S, 10 euros pour le barboteur Speidel

Enfin pour suivre l’évolution de ta fermentation, tu peux essayer le i-spindle. Ce petit outil se plonge dans le moût à l’intérieur du fermenteur et relève les paramètres de température et de densité. C’est bien pratique et pas très cher.

Ce dernier n’est pas du tout obligatoire ! C’est un petit plus si tu as le budget.

💰💰 Investissement : moins de 50 euros le spindel.

Code promo pour les lecteurs de CBSB


Étape 9 – Matériel pour le lavage des bouteilles

Les bouteilles

Si tu es malin, tu t’aies mis de côté, les bouteilles vides des bières que tu as consommées.

💰 Investissement : 0 euros pour les bouteilles

Tu peux acquérir un jeu de bouteilles que tu devras néanmoins désinfecter mais franchement, réutiliser les anciennes bouteilles c’est faisable et plus raisonnable. Dans ce cas, Choisis-les brunes ou vert foncé pour améliorer la conservation de la bière en la protégeant de la lumière.

Il existe les bouteilles de 33cl, les 50cl (mes préférées) et les 75cl. C’est une histoire de goût.

Bouteilles 33cl
Bouteilles de 50cl

💰💰 Investissement : 35 euros pour 50 bouteilles de 33 cl ou 25 euros pour 35 bouteilles de 50 cl ou 25 euros pour 25 bouteilles de 75 cl


Les bouchons

1/ Soit tu as un petit budget ou tu préfères les bouteilles à bouchon mécanique (type Fisher pour ne pas citer de marque 😅)

Et dans ce cas, comme tu utilises des bouteilles de récupération, tu n’auras pas de frais à prévoir.

💰 Investissement : 0 euros pour les bouteilles de récupération avec bouchons mécaniques

Sinon, si tu penses récupérer conserver et réutiliser tes bouteilles, tu peux investir. Il faut bien briefer les copains pour qu’ils penses à ramener les bouteilles vides !

bouchons mécaniques

💰💰 Investissement : 30 euros pour les 100 bouchons mécaniques 

2/ Soit tu préfères les capsules métalliques dites capsules couronnes. Dans ce cas, tu devras acquérir le matériel de capsulation.

Les premiers prix pour les capsuleuses manuelles sont à 15 euros. Mais je trouve que la capsulation est assez difficile, il est fréquent de plier des capsules sans réussir à fermer la bouteille. Mais bon à ce prix-là, on ne peut pas se plaindre 😅.

capsuleuse manuelle

💰Investissement : 15 euros

Les capsuleuses sur pied, que je conseille vivement, sont à partir de 45 euros, choisissez un modèle avec peu de plastique pour la robustesse et la longévité de votre équipement. Il faut quand même y aller franchement…

Capsuleuse sur table

💰💰 Investissement : 45 euros

Tu devras également prévoir l’achat des capsules. On parle parfois de bouchons couronnes. Attention, il existe deux tailles 26mm et 29mm, vérifie bien celles dont tu as besoin. Les 26mm servent pour la plupart des bouteilles, les 29mm sont pour les plus gros goulots, type bouteille de champagne, de cidre etc… Les capsuleuses ont en général les coquilles pour chaque taille ou une coquille qui peut faire les deux.

Mais attention les premiers prix ne seront équipées que de la coquille pour les capsules de 26mm…

Tu pourras te faire plaisir avec les couleurs des capsules 😅

💰 Investissement : 6euros/100 pièces

Tu peux aussi envisager des bouchons type « champagne » en plastique avec muselets. Il faut compter 17 euros pour 100 muselets et 14 euros pour 100 bouchons en plastique.

Soit donc environ 30 euros par système complet. Même prix qu’un bouchon mécanique 100%. Le bouchon en plastique sera réutilisable, mais le muselet peut se détériorer.

Rha la la, j’avoue que j’ai vraiment galéré pour les mettre en place ces bouchons-là. J’ai du utiliser la massette, pas pratique pour éviter les débordements de bière. Voici cette aventure en photos c’est par ici.

💰💰 Investissement : 30 euros pour les 100 bouchons à muselets


Le nettoyage

La première étape consiste à éliminer la saleté, les amas solides, les restes de liquide. C’est le nettoyage.

Il faudra prendre le temps de soigneusement rincer tes bouteilles à l’eau chaude juste après consommation. Surtout s’il s’agit de bière artisanale non filtrée, les levures forment un amas en fond de bouteille (la lie), qui, séché, sera difficile à décoller lors de ton nettoyage.

Tu as du savon noir, du gros sel, du bicarbonate de soude, du percarbonate de soude, du vinaigre blanc, de l’huile de coude?

💰 Investissement : 0 euros pour le nettoyage

As-tu un goupillon, pour bien décoller ce qui se trouve au fond? Tu peux trouver des goupillons à partir de 3 euros. PS : il existe des goupillons coudés spécifiques aux dames-jeanne (ben ouais c’est la galère à laver les dames-jeanne).

goupillon
goupillon pour dame jeanne

Difficile de choisir son goupillon, il faut que le diamètre de la brosse passe par le goulot. Sic… Je te jure que ça m’est arrivée !

💰 Investissement : 3 euros pour le goupillon / 11 euros pour le goupillon pour dame-jeanne

Si tu souhaites t’équiper mieux, tu pourras acheter un rince bouteille qui se fixe sur ton robinet pour 12 ou 24 euros (simple blast pour une bouteille et double blast pour deux bouteilles) ou un rince bouteille avec réservoir où tu placeras ta solution désinfectante (cela combine le nettoyage et la désinfection et en plus, c’est moins cher).. Perso, jamais essayé, des avis ?

rince-bouteille double blast

💰💰 Investissement : 12 euros pour le rince bouteilles simple blast


La désinfection

Il te faudra quand même même si tu décides de les réutiliser, prendre le soin de désinfecter tes bouteilles. La désinfection sert à éliminer les éventuels micro-organismes présents. Ces dernier pourraient apporter faux-goûts ou contaminations (hygiène hygiène!!). Si tu as besoin de plus de précision concernant les méthodologies pour éviter les contaminations fonce ici!

Je te laisse maître d’utiliser le désinfectant “compatible” avec l’alimentation, que tu as sous la main (comme de l’alcool à 70% que mamie cache au fond de sa cave?).

💰Investissement : 0 euros pour la désinfection

Sache néanmoins, qu’il existe du produit désinfectant pour 9 euros le kilo (par exemple chemipro oxi). Il s’agit d’oxygène actif. Le chemipro OXI s’utilise en solution (4g/litre). Tu peux acheter notre guide sur l’utilisation des produits de nettoyage et de désinfection dans notre boutique.

chemipro oxi

💰Investissement : 9 euros pour 1kg de chemipro OXI

Et pour bien désinfecter l’intérieur de tes bouteilles, je te conseille un rince-bouteilles, j’adore le modèle jaune ci-dessous.

rince bouteille avec réservoir pour solution désinfectante

💰💰 Investissement : 7 euros pour le rince bouteilles avec réservoir.


L’égouttage

Pour faire sécher les bouteilles, rien d’obligatoire, tu peux faire preuve d’organisation!

💰 Investissement : 0 euros

Mais parfois, pour travailler plus confortablement, l’organisation ne faisant pas tout, tu peux acheter ou te procurer un égouttoir à bouteilles, ou le célèbre Fastrack 😉

Égouttoir à bouteilles

J’apprécie particulièrement le fast rack pour son grand plateau de rétention des égouttures, pour la possibilité de transporter un plateau de bouteilles si besoin, et bien sur pour son encombrement minimal quand il est plein (superposition des plateaux).

Il existe plusieurs racks en fonction de la taille des bouteilles que tu veux y mettre.

💰💰 Investissement : 35 euros pour l’égouttoir à bouteilles – 15 euros pour le Fastrack


Étape 10 – Matériel pour l’embouteillage

Le resucrage

Comme pour la préparation des levures, tu as besoin d’un récipient pour préparer ta solution de sucre (un peu plus grand) : un saladier, un verre mesureur d’1 litre? A raison de 8g de sucre/litre de moût, tu pourrais avoir besoin de 160g de sucre pour 1 litre d’eau préalablement bouillie. Tu pourras ensuite transvaser ta solution sucrée dans ton moût.

💰 Investissement : 0 euros

Si tu souhaites t’équiper, rien d’obligatoire, tu as la possibilité de prendre un verre mesureur.

verre mesureur 1litre

💰💰 Investissement : 7 euros 


Le soutirage

Avant d’envisager la mise en bouteilles, il faut faire un soutirage de la bière : la sortir du fermenteur pour éliminer les résidus de fermentation. A cette étape, il est primordial d’éviter l’oxydation. Pour effectuer ton transvasement en limitant le contact avec l’oxygène, je te conseille d’utiliser un tuyau de silicone entre le robinet de ton fermenteur et le seau à partir duquel tu feras ta mise en bouteilles.

💰 Investissement : 10 euros pour 2 mètres (mais bon tu n’as pas besoin de plus de 1 mètre max)

Si tu as opté pour un fermenteur type dame-jeanne, il te faudra un transvaseur automatique. Celui-ci se plonge dans le moût par le goulot.

transvaseur auto pour dame jeanne

💰💰 Investissement : 20 euros 

Dans le cas, quelque soit le fermenteur que tu as choisi, il te faut un seau de transfert. Le moût est soutiré du fermenteur vers le seau. C’est dans celui-ci que tu effectues ton sucrage. Il doit être idéalement équipé d’un robinet sur lequel tu clipseras ton système d’embouteillage.

💰💰 Investissement : 10 euros pour un seau avec robinet


La mise en bouteille

Si tu es joueur, tu pourras utiliser l’entonnoir de ta cuisine. Attention néanmoins, au risque de contamination à cette étape et au risque d’en faire couler partout (sacrilège). Tu peux aussi prévoir le remplissage directement depuis le robinet, un peu sport quand même.

Risque d’oxydation par remplissage direct au robinet

💰 Investissement : 0 euros 

Sinon, il te faudra, par exemple, une tige d’embouteillage compatible avec le robinet que tu as sur ton seau de fermentation.

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💰💰 Investissement : 3 euros 

Il existe aussi le modèle appelé Skouik. Tu connais le skouik ? Un système d’embouteillage pour limiter le risque de débordement de la tige ci-dessus.

💰💰 Investissement : prix à définir en contactant directement Maxime 


Où en sommes-nous?

Pour résumer, tu trouves ici ta liste d’achat de matériel pour brasser ta bière à la maison. Si tu es débrouillard (et sans le sou), tu peux débuter en ne dépensant que quelques centimes d’euros. Ça c’est une bonne nouvelle non? Cependant, si tu souhaites y mettre un peu d’argent, tu auras un équipement complet pour environ 400 euros.

Nous nous concentrons ici sur ce qui est appelé le brassage tout grain qui s’oppose au brassage avec extrait de malt (je suis pas fan de l’extrait de malt, j’avoue). Mais tu peux également faire tes armes sur cette technique plus simple.

Les sites fournissant du matériel de brassage sont de plus en plus nombreux et proposent des produits différents. Je te laisse naviguer, comparer et faire tes choix, tu trouveras quand même une petite liste ici.

Comment te sens-tu? Es-tu serein pour suivre ta première recette? Si ce n’est pas le cas, tu as aussi la possibilité de brasser ta première bière avec un kit de brassage.

Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à le partager et à suivre « Comment brasser sa bière » sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube !
A très vite.

18 Comments on “Brasser sa bière : les étapes, le matériel

  1. Coucou Aurélie !
    Plus je lis tes articles et plus j’ai envie de faire ma bière^^ Je pensais devoir investir un paquet d’argent pour avoir le matos de base mais en fait…NON ! C’est une bonne nouvelle 🙂
    Je te tiens au courant dès qu’on se lance avec Elo !
    A bientôt !

    • Hello David, Bonne nouvelle!!
      Le brassage n’est pas si compliqué qu’il n’en a l’air, surtout si au début, on se laisse porter par des recettes déjà toutes prêtes (Bientôt à venir sur le blog!).. Alors comme tu le vois, on peut utiliser son matériel de cuisine dans un premier temps. Il ne faut plus hésiter! J’attends avec impatience votre lancement, partagez avec nous vos difficultés, et on y réfléchira ensemble!! A très bientôt

  2. Je suis admiratif du travail effectué.
    Jais lu beaucoup de livres, mais c’est le premier qui me donne vraiment envie de me lancer
    Même si jais encore quelques appréhensions, de peur de gâcher de la matière
    Quand jais commencer a vous lire jais bien compris que c’était une ou des filles qui ont fait ce travail, aucunes complications inutiles des articles facile à comprendre sans détour
    Merci

    • Bonjour Gilbert,
      Merci beaucoup pour ce chaleureux commentaire!
      Il faut se lancer, c’est comme les enfants qui apprennent un jour à marcher ou à faire du vélo. Il peut y avoir un peu des ratés au début, mais finalement tout le monde est capable de le faire. C’est l’envie qui est le moteur!
      Si c’est le gaspillage des matières premières qui vous fait peur au début. Commencez sur des petits volumes. Nous présentons ici des recettes de 10 ou 20 litres, mais vous n’avez qu’à diviser par 2 ou 4 en suivant à la lettre le reste des autres informations de la recette pour obtenir un brassin de 5 litres par exemple.
      Et puis nous répondrons aux questions que vous vous poserez. Messenger accessible depuis notre page Facebook est le moyen de contact le plus direct. Mais nous répondons aussi aux mails, aux commentaires sous les articles et sur les autres réseaux sociaux!
      Bon très prochain brassage, nous attendons de vos nouvelles!

  3. Très bon article, complet et rigoureux !
    Seul petit point, que je lis un peu partout, concernant le brew in bag : Je suis passé à cette technique (que je conseille d’ailleurs à mes clients débutants), et je n’ai absolument pas noté de baisse d’efficacité.
    Je monte sans problème à 82-85%. A deux conditions cependant : Avoir un ratio eau / grain entre 2.5 et 3, et avoir du grain concassé TRES fin.

    Bonne continuation !

    • Hello Jérémy,
      Merci beaucoup pour ton retour sur le BIAB, je ne suis pas spécialiste il faut que je me penche sur le sujet!
      Bretagne brewshop, je ne connaissais pas! Belle aventure on dirait. Bonne continuation!

  4. Pingback: Oser brasser sa première bière - Comment brasser sa bière ?

  5. Pingback: Pourquoi je ne fais plus de mash-out - Comment brasser sa bière ?

  6. Pingback: Comment lire une recette et convertir les unités - Comment brasser sa bière ?

  7. Pingback: Session malt brasse au cumin de Madagascar - Comment brasser sa bière ?

  8. Pingback: Clotilde, brasseuse amatrice avec le Singe Savant - Comment brasser sa bière ?

  9. Salut Aurélie, voilà un ptit moment que je lis la totalité de tes articles et j’en perd pas une miette! Plutôt simpa le petit e-mail quotidien qui me permet d’enrichir encore et toujours plus mes conaissances sur le sujet. Je reviens vers toi car le moment est venu pour moi de passer ma commande au papa noël. Passons au choses sérieuses, j’ai besoin d’une nouvelle cuve de brassage électrique du genre klarstein mundschenk ou bien brauheld? Laquel choisir? J’ai lu beaucoup de choses positives mais aussi négative! Quand pense tu? Peu être a tu une autre préférence du genre? Enfin va y en douceur, j’ai déjà pris la grosse tête avec ses deux là… bien amicalement teddy

    • Hello Teddy,
      Merci pour ton super retour sur le blog et notre travail !
      Noël approche, tu as raison renseigne-toi avant pour recevoir le bon cadeau sous le sapin 😉
      Je te contacte en MP pour discuter matériel. A tout de suite

  10. Pingback: Comment brasser en extrait de malt ? - Comment brasser sa bière

  11. Pingback: Blonde d'été aux notes d'agrumes - Comment brasser sa bière

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