Brasser des bières originales et savoureuses,

c'est possible!

Le stress monte : Les beaux jours arrivent, synonymes de barbecues, de pique-niques entre amis, de repas de famille. Tout le monde vous attend au tournant!

"Tu fais tes bières, pas besoin d'en acheter, tu nous prépareras un brassin, pourquoi pas une bière légère et fruitée pour l'occasion". Whaaaat??? Mais tu n'es pas prêts.es.

Oui c'est vrai! Tu as brassé quelques bières, mais franchement ce n'était pas des réussites. Dois-tu t'acharner? Dois-tu avouer? 

  • Tu ne maîtrises pas encore ta cuve : tu n'arrives pas à respecter un seul palier sans devoir faire des yoyos de température, remettre la chauffe en catastrophe ou à l'inverse tout couper et te mettre à agiter comme un.e forcené.e en espérant perdre une dizaine de degrés...
  • Et cette ébullition, parlons-en, ces gros bouillonnements qui font déborder à chaque fois, finalement c'est sûrement la quantité initiale de moût qui est trop élevée. Est-ce que ça veut dire qu'il faudrait revoir tous tes calculs?
  • Tu as voulu tester une recette d'IPA avec un dry hopping à réaliser. Mais ils n'expliquent rien dans la recette, ils donnent juste les quantités et une idée du moment où ajouter les houblons dans le fermenteur... Est-ce que tu dois utiliser des pellets? Est-ce que tu dois utiliser des chaussettes de houblonnage?

Il faut bien avouer qu'entre vouloir  brasser une bonne bière et y arriver, il y a un fossé... Un précipice. Ceux qui n'ont pas tenté ne se rendent pas compte... Pas vrai? 

Tonton, il te charrie tout le temps "quand est-ce que tu la vends, ta bière?" Tu as envie de lui balancer les bouquins de brassage à la figure... Mais c'est vrai que tant que tu ne t'y étais pas penché.e concrètement, toi aussi tu étais tombé.e dans ce panneau.

Mais ce n'est pas grave, tu veux y arriver! Tu vas y arriver! C'est décidé!

Si tu brasses régulièrement à la maison, c'est la première étape importante de ton cheminement. Et rien que pour ça nous te félicitons déjà.

"C'est en brassant qu'on devient brasseur.e" disait un grand de mon époque ;)

Pourquoi nous te félicitons? Parce que brasser sa bière seul.e à la maison est un vrai challenge bourré d'écueils qu'on va t'aider à éviter.

Suivre machinalement des recettes est

la pire erreur que tu puisses faire

Arrête de t'entêter à reproduire ce que les autres font : 

  • Tu n'as pas le même profil d'eau, 
  • Tu ne trouveras jamais exactement les mêmes matières premières,
  • Mais surtout, tu n'apprendras jamais les arômes, les saveurs, les synergies en n'essayant pas directement par toi-même!

Il y a de nombreuses différences entre ce que tu crois être important et ce qui l'est réellement.

Oui, créer de la bonne bière, c'est difficile!

Tes bières sont bonnes, ce sont tes potes qui te le disent. Mais ces bières ne sont pas à toi!

Si tu veux pouvoir être fier.ière et assumer le titre de "brasseur.e", tu vas devoir travailler dur pour créer tes propres bières :

  • Comprendre les matières premières et leurs interactions,
  • Comprendre chacun des mécanismes qui se cache derrière les étapes de la fabrication de la bière,
  • Expérimenter sans relâche,
  • Être rigoureux et persévérant,
  •  Analyser tes résultats pour identifier ce qui doit être modifié,
  • Et recommencer encore et encore pour t'améliorer.

Tout ça, nous le savons parce que...

Nous brassons à la maison depuis des années, ça doit faire à peu près 8 ans.

Nous avons longtemps cru que nous étions des brasseuses, des vraies. Mais nous n'étions pas fichues de réussir des bonnes bières en sortant des sentiers battus. Nos expérimentations se révélaient souvent être des catastrophes, la claque... 

Puis nous avons compris une chose : Nous avions trop longtemps considéré chaque étape de fabrication à part sans comprendre les interactions en jeu...

  • Les céréales et les malts n'ont pas seulement leur moment de gloire à l'empâtage,
  • Les houblons ne se travaillent pas uniquement pendant l'ébullition,
  • La réussite d'une fermentation ne s'étudie pas qu'au moment de l'ensemencement...

Pour utiliser un terme qui sort du jargon habituel du monde du brassage, il fallait étudier "le système" dans son ensemble.

Nous avons laissé le fourquet de côté et nous sommes plongé dans la théorie pendant quelques centaines (voire milliers) de pages en anglais, avant de remettre la main à la pâte pendant des heures et des heures.

Aujourd’hui, nous apprenons encore tous les jours, mais nous avons une vision plus fine du "système".

Tu ne dois avoir qu'un seul objectif à la fois

Comprendre le système n'est pas une mince affaire. Tu ne dois pas t'éparpiller et commencer à étudier tous les sujets à la fois, tu risquerais de t'essouffler.

Nous te conseillons de prendre les sujets un à un de les approfondir un maximum. Tu dois devenir incollable. Pourquoi ne pas te constituer des dossiers de fichiers/des classeurs par thématique, que tu pourras à nouveau parcourir en cas de besoin? C'est ce que nous faisons :

  • L'empâtage avec les céréales et les malts,
  • Le houblonnage avec l'amérisation et l'aromatisation,
  • Le management de la fermentation avec le contrôle de la production d'alcool et de gaz carbonique,
  • La maîtrise des faux-goûts,
  • L'utilisation adéquate du matériel,
  •  etc, etc...

Mauvaise nouvelle

Il va y avoir du travail.

Bonne nouvelle

Tu n'es pas si seul.e que ça.

Comment pouvons-nous t'aider?

C'est à ce stade que nous pouvons t'épauler dans ta démarche globale. Nous fournissons régulièrement du contenu gratuit sur une problématique précise, les retours sont très positifs.

Voici quelques-uns des témoignages les plus récents :

Hello Aurélie,

Merci pour ta réponse!

Votre article FAQ sur la fermentation est top! Je vais donc patienter avant d'embouteiller.

Arnaud B.

11/03/2020

Bonjour Aurélie,

Je suis brasseur amateur, j'ai récemment fait ma bière mais problème de filtration à cause des résidus durant l’ébullition. Dois je laisser le couvercle de ma cuve ouverte ? [...] Merci de prendre le temps pour moi;

C'est grâce à vous que je me suis lancé ! Un grand merci pour ta réponse...

Maxime P.

10/03/2020

Bonjour,

Je n'ai pas pu tester la SMASH car j'en avais déjà fait une avant. Mais j'ai acheté la cuve Klarstein Mundschensk en 30 litres et je regrette de ne pas avoir eu vos conseils avant mon premier brassage dans cette cuve.

Je garde le petit tuto vidéo pour ma seconde tournée. [...] Merci pour votre site

Rodolphe G.

06/03/2020

Bonjour Aurélie,

D’abord un grand merci pour les informations et les trois cadeaux.

Je suis tombé par hasard sur votre blog [...]. Et de ce fait vous avez réveillé en moi un démon de plus de 40 ans. Aux alentours de ma vingtième année, lors de mon service militaire [...] Merci pour ce souvenir.

Eu égard à ce qui précède, j’envisage peut être (après la digestion de la montagne d’info) à prévoir une fabrication.

Merci encore pour tout, c’est chouette ce que vous faites. Bonne continuation et que l’avenir soit le gage d’une réussite

Michel L.

08/03/2020

[...] Ce sont des informations générales en terme de levures, de fermentations, de matériel... que je suis venue chercher chez vous.

Les quelques pages que j'ai survolées sur votre site m'ont parue claires, intéressantes et concrètes (avec des détails montrant votre pratique) mais je n'aime pas passer du temps sur internet (d'où mon retard de réponse) donc je me suis dit que la possibilité de télécharger un peu de votre documentation serait un bon compromis.

Merci de cette proposition, c'est bien généreux à l'heure actuelle!

Sybille P.

08/03/2020

Bonjour Aurélie et Carine,

Merci pour votre lien, j’ai pu récupérer les documents proposés, je vais prendre mon temps pour les lire [...]

Je vous remercie toutes les deux, je n’ai pas encore explorer votre blog à fond mais rien que les vidéos donnent envie d’aller plus loin.

A bientôt, bonne bulles.

Cyrille

01/03/2020

Toutes ces marques quotidiennes de sympathie nous encouragent à aller plus loin :

Nous avons décidé de proposer un accompagnement approfondi vers la compréhension du "système".

Nous aimerions vous offrir la possibilité d'accéder vous aussi à ce Graal.

Comment?

Nous avons constitué la première étape. Elle se décline en 3 packs pour que chacun s'y retrouve :

Étape n°1 : "Devenir un as du houblonnage"

Clique sur la miniature pour lire la vidéo de présentation de notre formation : 

Devenir un as du houblonnage

179€ TTC

MODULE 1 - Quelle technique utiliser ?

  • L'amérisation et l'aromatisation en 2 mots
  • Houblon : formats, conservation et précautions
  • Le matériel pour houblonner
  • Les techniques : mash hopping, first wort hopping, boil hopping, flame-out hopping, whirlpool hopping, dry hopping etc...
  • Créer un plan de houblonnage
  • Déceler et éliminer un faux-goût de houblonnage

MODULE 2 - Quel houblon choisir ?

  • Composition chimique du houblon : les composés amérisants et aromatiques
  • Les différentes classifications des 250 variétés de houblon
  • L'aromatisation dirigée : je recherche un arôme précis, quels sont les composés aromatiques, les houblons, les techniques de houblonnage?
  • BONUS n°1 : graphique de classification des houblons selon le potentiel amérisant, le potentiel aromatique, graphique par houblon selon les différentes teneurs en composés
  • BONUS n°2 : plus de 50 variétés en chiffres (acides alphas et betas, proportion en huiles essentielles totales ainsi que les quantités des HE les plus fréquentes)
  • BONUS n°3 : FAQ houblonnage
  • BONUS n°4 : -50% sur une séance d'accompagnement personnalisé (Formule Exploration Maltée) = 99€TTC = 49€

Voici les témoignages de ceux qui ont déjà suivi la formation

Je suis très heureux du format.

J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage

Jean Nil L.

08/04/2020

Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.

Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.

Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...

Julien J.

09/04/2020

Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".

Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.

Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !

Olivier E.

09/04/2020

Merci les filles pour ces guides très complets.

Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]

Je ferai des essais mais ce sera long.

Claude B.

09/04/2020

J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.

Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?

J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.

Grégoire L.

15/04/2020

Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue. 

J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.

Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.

Christopher V.

15/04/2020

Pourquoi tu devrais choisir le pack complet?

179€, c’est vrai, ça peut paraître être une somme. Mais tout bien réfléchi, les 179€ que tu auras investi seront amortis rapidement. 

Et puis soyons honnêtes, ces 179€ te permettront d'économiser :

  • Des heures de travail le we quand tu pourrais être avec ta famille ou des amis,
  • Des matières premières gâchées,
  • Des litres de bière ratée et jetée à l'évier,
  • Des livres en anglais qui prendront la poussière sans voir la lumière...

C'est un investissement hyper rentable pour réussir ton début de carrière de brassage amateur !

Ce que tu trouveras chez nous et nulle part ailleurs ?

Une fois l'achat réalisé, tu peux suivre les formations à domicile, à ton propre rythme.

Les formations sont diffusées par le biais d'une plate forme accessible 24/24h sur internet et protégé par le mot de passe que tu auras choisi.

Des audios des enseignements sont disponibles pour écouter les cours quand tu le souhaites.

Des quizzs te permettent de valider ta progression dans le houblonnage.

Aujourd'hui, il n'existe pas de formule équivalente!
Avant, le houblonnage s'apprenait dans les livres et en anglais ou dans un court atelier de brassage sans SAV.

Au contraire tu préfères lire un document papier à tête reposée? 

L'ensemble des guides sont téléchargeables au format PDF.

Après avoir suivi et appliqué les conseils de ces formations ?

Après avoir suivi et appliqué les conseils, les techniques de cette formation, tu auras mis le premier pied dans la compréhension du "système". Je vois la petite étincelle s'allumer dans tes yeux.

Tu seras capable de commencer de vraies expérimentations de brassage sans courir à la catastrophe.

Tu seras en mesure :

  • choisir le format de houblons idéal pour ta recette,
  • le conserver de la manière la plus adéquate,
  • de prendre les précautions nécessaires à sa bonne utilisation,
  • savoir si tu dois utiliser tel ou tel matériel,
  • choisir la méthode de houblonnage adaptée à ce que tu veux faire et de la réaliser dans de bonnes conditions,
  • créer ton plan de houblonnage par toi-même,
  • déceler et corriger un faux-goût lié à ton houblonnage,
  • Et puis tu toucheras du doigt à l'aromatisation dirigée : tu sauras ce que tu pourras expérimenter en fonction des arômes que tu souhaites créer!

Tu veux savoir comment cela fonctionne?

Rien de plus simple : 

  • Tu réserves ton pack (paiement sécurisé),
  • Tu attends patiemment l'e-mail de confirmation d'achat qui te donne l'accès à la plateforme de formation,
  • Tu te connectes avec ton adresse e-mail et tu choisis le mot de passe qui te convient,
  • Tu as accès à l'intégralité de ton pack 7 jours/7 et 24 heures/24,
  • En cas de souci, tu nous contactes rapidement : aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

La philosophie "Comment brasser sa bière"

Nous offrons une garantie « satisfait ou 100% remboursé » dans la limite des 30 jours à partir de la date d'achat. Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué. 

Nous n’avons aucun intérêt à te fournir des échanges et des conseils de mauvaise qualité car nous souhaitons poursuivre l’aventure de ce blog sur le long terme. Notre but est de créer un site d’aide aux brasseurs amateurs débutants.

Tu hésites? Un échange te rassurerait?

Si tu veux que l’on discute un peu pour faire connaissance ou si tu as un problème particulier, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr.

Alors, prêt.e à devenir un as du houblonnage?

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