Brasser des bières originales et savoureuses,

c'est possible!

Tu as brassé quelques bières

"Tu fais tes bières, pas besoin d'en acheter, tu nous prépareras un brassin, pourquoi pas une bière légère et fruitée pour l'occasion". Whaaaat??? Mais tu n'es pas prêts.es.

Oui c'est vrai! Tu as brassé quelques bières, mais franchement ce n'était pas des réussites. Dois-tu t'acharner? Dois-tu avouer?

Mais, pour être honnête...

Difficile de maîtriser ta cuve : tu n'arrives pas à respecter un seul palier sans devoir faire des yoyos de température, remettre la chauffe en catastrophe ou à l'inverse tout couper et te mettre à agiter comme un.e forcené.e en espérant perdre une dizaine de degrés...

Et cette ébullition, parlons-en, ces gros bouillonnements qui font déborder à chaque fois, finalement c'est sûrement la quantité initiale de moût qui est trop élevée. Est-ce que ça veut dire qu'il faudrait revoir tous tes calculs?

Tu as voulu tester une recette d'IPA avec un dry hopping à réaliser. Mais ils n'expliquent rien dans la recette, ils donnent juste les quantités et une idée du moment où ajouter les houblons dans le fermenteur... Est-ce que tu dois utiliser des pellets? Est-ce que tu dois utiliser des chaussettes de houblonnage?

Les houblons, c'est compliqué

Tu y vas "au pif" avec les houblons! Alors qu'ils ont chacun leurs saveurs! 

Il parait qu'on peut les ajouter à d'autres moments que l'ébullition mais tu ne sais pas trop quand et quel effet cela va apporter. Alors tu continues toujours à les ajouter à l'ébullition!

Tu as bien compris la différence entre un houblon aromatique et un houblon amérisant mais comment cela s'explique ?

Tu aimerais utiliser d'autres houblons que ceux écrit sur les recettes mais tu n'oses pas trop.

Tu aimerais maîtriser à la perfection le dry hopping pour faire des IPA, des DIPA, des NEIPA !

Et ce houblon sauvage que tu as ramassé, est ce que tu peux houblonner ta bière avec ?

Tu vois différents formats de houblons mais tu ne sais pas trop lequel choisir.

Et d'ailleurs, tu ne sais pas trop non plus quel est le meilleur moyen de conserver tes houblons.

Tu as essayé d’approfondir mais,

Tu ne trouves pas ce que tu veux, tu es précis, minutieux, rigoureux toi.

Tu as besoin de connaître les détails, de comprendre la composition d'un houblon, le rôle de ces composés dans ta bière.

Et puis tu veux aller plus loin que ça, tu veux savoir comment se passe la culture de houblon, est ce que tu peux en cultiver chez toi.

Tu veux créer tes propres recettes avec ton propre plan de houblonnage, c'est ça que tu recherches au fond.

Tu as besoin d'un petit coup de pouce.

Et pour ça, tu ne sais pas vers qui ou vers quoi te tourner.

Rassure-toi,

C'est pas si compliqué que ça !

Peut-être qu'il te manque juste deux ou trois clés ?

Quelques explications ?

Un accompagnement personnalisé ?

Quelqu'un qui répond à tes questions ?

Mais le VRAI problème, c'est qu'il n'y a personne qui propose une formation complète sur le sujet !

Un atelier de brassage ? Tu fais un brassin de A à Z, mais ça tu sais déjà faire.

Un forum ? Des personnes te répondent, mais tu ne connais pas leur niveau, dans quelle mesure tu peux leur faire confiance? Et puis le sujet est trop vaste, tu vas en poser des questions sur le forum avant d'avoir toutes les réponses dont tu as besoin.

Un livre ? Tu n'as pas encore trouvé la perle rare.

Un coaching ? Tu ne sais pas où le trouver.

Pour t'aider nous avons conçu la formation expert : 

DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE

Cette formation est disponible sur une plateforme de formation 100% en ligne, accessible 24h/24h.

Les leçons sont disponibles en format vidéo et écrit.

Tu suis un système d’étapes à remplir à chaque leçon pour suivre ta progression et ne plus te demander "qu'est-ce que je fais ensuite?"

A la fin de chaque cours, nous te proposons un quizz pour vérifier tes connaissances.

Nous te donnons la possibilité de poser tes questions dans la plateforme de formation. Tu peux consulter les questions qui ont déjà été posées et les réponses qui ont été apportées.

Nous t'offrons l'accès à une communauté directement intégrée à la plateforme de formation. Ici, vous avez tous la parole et partagez en toute bienveillance vos questions, vos astuces , votre expertise. Tout ça dans un seul but : progresser !

Un programme ultra-complet

Avant le houblon

Le houblon, c’est l’un des 4 ingrédients de la bière. Il a plusieurs rôles essentiels pour la fabrication de la bière d’aujourd’hui. Mais quand est-il apparu dans nos bières ? Et qu'y avait-il avant ?

On remonte dans le temps et on te présente Hildegarde de Bingen.

On te présente les aromatiques qu'il y avait avant le houblon et on te propose même une recette de bière gruitée (Gruit Ale) !

MODULE 1: Le houblon, c'est quoi ?

Commençons par faire connaissance avec cette plante et découvrons :

  • Ses propriétés médicinales
  • La culture du houblon en houblonnière
  • La culture du houblon à la maison
  • Le houblon sauvage
  • Comment utiliser sa récolte de houblon

Petit reportage photo pour toi dans une houblonnière !

MODULE 2: Les composés du houblon et leur rôle dans la bière

Ici, on se demande précisement ce que renferme un cône de houblon. On t'explique:

  • La composition d'un cône séché,
  • Pourquoi et comment le houblon apporte l'amertume,
  • Pourquoi et comment le houblon apporte arômes et flaveurs
  • Les autres fonctions du houblon dans la bière

MODULE 3: Les différentes variétés de houblons et leurs classifications

Il existe plus de 250 variétés de houblons! Comment s'y retrouver ? On vous propose dans cette partie 3 classifications différentes pour y voir plus clair.

MODULE 4: Les formats du houblon et sa conservation

Le houblon peut être utilisé dans le brassage sous différentes formes: houblon frais, cônes entiers séchés, pellets, plugs, cryo hops, extraits liquides.

Nous verrons également comment conserver ses houblons et quelles précautions particulières doit-on prendre avant emploi.

MODULE 5: Le matériel pour houblonner

Comment plonger tes houblons dans le moût ?

Plusieurs matériels sont à ta disposition, selon tes besoins, tes contraintes, ton budget. Découvre le matériel pour houblonner que l'on peut trouver sur le marché du brassage amateur.

MODULE 6: Les techniques de houblonnage

Quand plonger tes houblons dans le moût ?

Cela a une influence sur l'amertume et les flaveurs apportés par vos houblons ! On détaille ici toutes les différentes techniques de houblonnage qui s'offrent à toi (mash hopping, first wort hopping, flame-out hopping, hop steeping, transfer hopping, dry-hopping, ...)

GUIDE 1 - Je crée mon plan de houblonnage

Quel houblon vais-je choisir pour ma recette? En quelle quantité ? A quel moment houblonner mon moût ?
Suis ce guide pas-à-pas pour t'apprendre à créer toi-même ton plan de houblonnage.

GUIDE 2 - Je recherche un arôme précis

Tu as une idée précise de l'arôme que tu veux pour ta bière. Alors quel houblon choisir pour l'obtenir ? Nous te proposons pour chaque arôme nos recommandations de houblons appropriés.

GUIDE 3 - Je veux associer les houblons ou les substituer

Tu trouveras dans ce guide quelques astuces pour développer et améliorer ton sens-critique en houblonnage.

BONUS 1 - Foire aux questions

Tu as des questions ? La réponse est ici ;)

BONUS 2 - Notre base de données sur les houblons et nos graphiques

Nous mettons à ta disposition notre base de données sur les houblons. Nous avons répertorié et classé 83 variétés de houblons avec les valeurs spécifiques à chaque variété. Retrouve le résultat de notre recherche sur un fichier excel et sur différents graphiques.

Libération de la formation en plusieurs temps

Modules 1, 2, 3 : accessibles dès ton inscription

Modules 4, 5, 6 : accessibles 7 jours après ton inscription

Tous les guides et les bonus : accessible 15 jours après ton inscription

DEVENIR UN AS
DU HOUBLONNAGE

Paiement en 6 fois

  • Module 1 - Le houblon, c'est quoi ?
  • Module 2 - Les composés du houblon et leur rôle dans la bière
  • Module 3 - Les différentes variétés de houblon et leurs classifications
  • Module 4 - Les formats du houblon et sa conservation
  • Module 5 - La matériel pour houblonner
  • Module 6: Les techniques pour houblonner
  • GUIDE 1: Je crée mon plan de houblonnage
  • GUIDE 2: Je cherche un arôme précis
  • GUIDE 3: Je veux associer les houblons ou les substituer
  • BONUS 1 - Foire aux questions
  • BONUS 2 - Notre base de données

6 x 56€ soit 336€

DEVENIR UN AS
DU HOUBLONNAGE

Paiement en 1 fois

  • Module 1 - Le houblon, c'est quoi ?
  • Module 2 - Les composés du houblon et leur rôle dans la bière
  • Module 3 - Les différentes variétés de houblon et leurs classifications
  • Module 4 - Les formats du houblon et sa conservation
  • Module 5 - La matériel pour houblonner
  • Module 6: Les techniques pour houblonner
  • GUIDE 1: Je crée mon plan de houblonnage
  • GUIDE 2: Je cherche un arôme précis
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334 €

Tu peux déjà cliquer pour passer commande, mais le mieux c’est de lire la suite.

La philosophie Comment brasser sa bière

Offre 100% satisfait ou remboursé

Dans la limite des 15 jours suivant la libération du 1er module

Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué

Sans aucune autre condition


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Pourquoi nous faire confiance ?

Parce nous avons été exactement dans ton cas.

Nous savons ce que c’est de se poser mille questions.

Nous savons ce que c’est d’essayer de créer ses propres recettes et d'être déçu.e du résultat.

Nous savons ce que c’est de chercher le livre, la formation qui réponde à toutes nos questions.

Nous savons ce que c’est de passer des heures sur les forums.

Nous savons ce que c’est de galérer.

Aujourd'hui nous savons brasser la bière que nous aimons !

Plus que de longs discours, voici les témoignages de nos élèves

Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue. 

J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.

Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.

Christopher V.


Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.

Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.

Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...

Julien J.


Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".

Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.

Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !

Olivier E.


Merci les filles pour ces guides très complets.

Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]

Je ferai des essais mais ce sera long.

Claude B.


Je suis très heureux du format.

J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage.

Jean Nil L.


J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.

Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?

J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.

Grégoire L.


Foire aux questions

Quelle expérience de brassage faut-il avoir pour suivre les formations ?

Les formations sont pour les amateurs de bière, qu’ils soient totalement novices ou avisés.

Donc, sans connaître ton niveau de brassage, nous pensons que ça t’apportera forcément quelque chose.

Pourquoi ne pas acheter, et si la formation ne te convient pas, nous te remboursons l’intégralité (Ça rentre dans la case : satisfait ou 100% remboursé, dans la limite des 15 jours après la libération du 1er module).

Comment et quand sera diffusée la formation ? Faut-il se déplacer dans un lieu pour suivre la formation avec les formateurs ?

C’est une formation 100% en ligne. Tu n'auras pas besoin de te déplacer, la formation est hébergée sur une plate forme internet, accessible 24h/24 et 7 jours sur 7. Tu pourras t'y connecter à l’aide d’un mot de passe personnel.

Pendant combien de temps la formation est accessible une fois achetée?

La formation, une fois achetée est accessible sans limite de temps. Si tu souhaites ne débuter ta formation que dans 3 mois, libre à toi! Tu peux acheter aujourd’hui et te former plus tard.

Quels sont les formats proposés ? Est-ce une formation uniquement informatique?

Oui, c'est une formation informatique: nous avons choisi de te présenter nos leçons sous format écrit avec quelques vidéos pour illustrer nos propos.

Mais n'oublie pas que, si tu fais partie des 100 premiers inscrits, tu obtiens le livre "Devenir un as du houblonnage" directement à la maison.

Est-ce qu'il y aura une plate-forme pour échanger ?

Oui ! Il y a une communauté directement intégrée à la plateforme de formation dans laquelle tu pourras poser tes questions, partager tes expériences, discuter avec d'autres brasseurs... 

Pourquoi est-ce si cher ?

C’est vrai que tu pourrais avancer seul sur le sujet. Ici nous te proposons un gain de temps, des informations accessibles et un accompagnement global de qualité. Tu intègres une équipe de brasseurs amateurs et tu as accès à une communauté avec laquelle les échanges sont bienveillants et constructifs.

Avec cette méthode nous t'offrons une méthode pour progresser rapidement et devenir un expert en houblons.

Tu veux savoir comment ça fonctionne ?

Rien de plus simple:

  • Tu réserves ta formation (paiement sécurisée)
  • Tu reçois l'e-mail de confirmation d'achat et tu peux accéder à la plateforme de formation
  • Tu te connectes avec ton adresse e-mail et tu choisis le mot de passe qui te convient
  • En attendant la libération des premiers modules, tu veux visionner la vidéo de présentation et naviguer dans la plateforme et la communauté,
  • Les jours de la libération des modules, tu reçois un e-mail pour te prévenir,
  • Tu as accès à l'intégralité de ton accompagnement 7 jours/7 et 24 heures/24,
  • En cas de souci, tu nous contactes rapidement : aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

Tu hésites ? Un échange te rassurerait ?

Si tu souhaites discuter avec nous de tes doutes, de tes besoins, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

Alors, prêt.e à créer ton propre plan de houblonnage ?

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