I-Spindle, le densimètre connecté

Jour de brassage : pas de souci cette fois. Vous êtes content. En plus, vous avez réussi à récupérer 20 litres cette fois !

Refroidissement – Prise de la densité initiale (tout va bien, soulagement!) – Ensemencement

Bon, il n’y a plus qu’à contrôler la température et attendre, attendre, attendre, prendre une mesure de la densité, attendre, mesure de la densité, attendre, mesure de la densité, attendre.

« Bon, j’ai l’impression que ma densité ne bouge plus mais j’hésite. Elle bouge plus depuis combien de jours… Est-ce que j’embouteille maintenant ??? »

Quel brasseur ne s’est jamais posé cette question ?! Vous avez toujours rêvé de savoir ce qui se passe dans votre fermenteur vous aussi, pas vrai?  

Je crois que vous êtes prêt à en apprendre un peu plus sur le i-Spindle.
C’est quoi? Comment l’utiliser? Quelles sont les questions les plus fréquentes? Et enfin où les trouver et à quel prix!

L’i-Spindle, mais c’est quoi ça?

Le i-Spindle est un hydromètre et thermomètre électronique sans fil.

Il permet donc de suivre l’évolution de la fermentation et de la température lors de la fermentation de la bière (ou de tout autre boisson fermentescible).

Le i-Spindle est équivalent au TiltTM. La grande différence entre ces 2 objets: le prix!!

Le Tilt coûte environ 135$ sans compter les frais de port, ni les éventuels frais de douanes: le prix monte facile jusqu’à 200€ au final.

Le i-Spindle s’achète pour 30€. Bon, par contre, à ce prix, il n’est pas assemblé et pas calibré. Mais on va partager avec vous un super contact qui peut le faire pour vous! (Lis notre article jusqu’au bout!!)

Comment c’est possible?

Il est renfermé dans une capsule totalement étanche (diamètre : 3.9 cm, longueur: 16 cm ) qui se plonge directement dans votre fermenteur.

Une formule rentrée dans le logiciel de l’appareil lors de son paramétrage convertit l’angle d’inclinaison en densité. Plus la densité sera faible, plus le i-Spindle se trouve à la verticale et inversement.

Alors voilà, le système n’est sûrement pas aussi fiable que votre bon vieux densimètre. Vous devrez toujours effectuer une mesure initiale et finale avec votre densimètre. Mais le i-Spindle va vous aider à savoir se qui passe dans votre fermenteur. Si la densité mesurée par le i-Spindle ne bouge plus depuis 2-3 jours (même si elle n’est pas exacte), c’est le signe que la fermentation est terminée et que vous pouvez passer à l’étape d’après. Tellement pratique!

N’oubliez pas, tout de même, de prendre une mesure plus fiable avec votre densimètre en fin de fermentation.

Le petit + : Il fonctionne que votre fermenteur soit de constitution plastique ou inox (il faut juste faire attention au diamètre de l’ouverture du fermenteur!). Il est idéal pour les fermenteurs qui n’ont pas de robinets!

Attention toutefois à l’addition des contraintes pouvant influer sur la puissance du signal.

Exemple: fermenteur inox + réfrigérateur + mûrs + éloignement de votre réseau wifi.

Dans ce cas il vous sera peut-être nécessaire de prévoir un répétiteur wifi à votre configuration de manière à pouvoir recevoir les données transmises. Nicolas pourra vous expliquer tout ça , bien mieux que nous 😉

Faut-il vous expliquer l’intérêt d’un i-Spindle?

Il évite le gaspillage de votre précieux breuvage suite à de multiples prises de densité pour connaître l’état d’avancement de la fermentation.

Pour connaître les étapes et avoir les réponses à toutes les questions que vous vous posez sur la fermentation, consultez ces 2 articles!

Il évite ainsi par la même occasion, les risques d’infection par le robinet du fermenteur suite à l’ouverture/fermeture répétées de celui-ci, qui ne sont plus indispensables avec le i-Spindle.

De quoi avez-vous besoin pour faire fonctionner votre i-Spindle?

Le i-Spindle a besoin d’être connecté à un réseau utilisant un serveur TCP, sans quoi les données ne pourront être transmises jusqu’à votre terminal.

Le meilleur moyen pour cela: disposer d’un réseau wifi (type box internet) à proximité du i-Spindle pour que celui-ci puisse s’y connecter afin de transmettre les données. Les données sont envoyées toutes les 30 minutes.

La connexion via la fonction “wifi direct” d’un smartphone par exemple n’est pas disponible (et c’est bien dommage). Peut-être dans une future évolution du software.

Comment peut-on suivre les données?

Les données sont consultables à tout moment même sans être chez vous ou à proximité du i-Spindle.

Vous pouvez ainsi les consulter depuis votre lieu de travail, en vacances, en étant à l’autre bout du monde, ou de n’importe quel autre endroit, du moment que la connexion internet à laquelle est connecté le i-Spindle est active, ainsi que celle sur le terminal depuis lequel vous souhaitez consulter les données.

Les données sont exploitables par le biais d’applications comme Ubidots, Brewfather, Brew Spy, Little bock (nous avons opté pour ce dernier).

Un ou plusieurs i-Spindle?

Plusieurs i-Spindle peuvent être connectés en même temps car ils disposent chacun de leur token (identifiant).

Vous aurez ainsi la possibilité de comparer 2 voire 3, 4, 10 expérimentations en parallèle !!

Nous en avons pris 2 à la maison, et c’est vraiment top!

La batterie du i-Spindle

Le i-Spindle est alimenté par une batterie Panasonic 3400mAh. Il se charge par USB (type C), c’est vraiment super pratique.

Mais l’autonomie du i-Spindle peut s’étendre jusqu’à plus de 3 mois (en fonction du fréquençage de la synchronisation des données, en effet celui-ci est paramétrable à souhait). Pour cela, n’oubliez pas de couper l’alimentation 😉 Il y a un petit interrupteur dédié.

Comment utiliser le i-Spindle

Vous devez allumer le i-Spindle via l’interrupteur et appuyer sur le petit bouton “reset” de la carte 5 fois rapidement. Ceci permet d’activer le mode “point d’accès wifi”.
Un nouveau réseau wifi sera visible, nommé “iSpindle”. S’y connecter (via PC, tablette, smartphone). Le navigateur doit automatiquement rediriger vers la page http://192.168.4.1. Si ce n’est pas le cas, y aller (copier/coller le lien).
Maintenant que l’on est sur le portail, cliquez sur “Configuration” et entrer les infos nécessaires:

SSID: Le nom du réseau wifi sur lequel votre i-Spindle se connectera.

Password: Son mot de passe.

i-Spindle Name: Le petit nom que vous voulez lui donner.

Update Interval: En temps normal, 900 secondes (15 minutes) est une bonne option mais pendant les tests ou calibrations, vous pouvez descendre le réglage jusqu’à 30 secondes ou moins. Et n’oubliez pas de remonter cette valeur par la suite sinon la batterie de votre i-Spindle va prendre un coup et vous allez spammer le serveur.

De notre côté, nous avons choisi de relier nos i-Spindles à l’application en français Little Bock. Il faut donc renseigner:

Service Type: HTTP

Server Port : 80

Enregistrer les données sur “Save”. Le i-Spindle va maintenant envoyer ses données sur l’adresse de Little Bock. Notez que le i-Spindle n’est ensuite plus joignable.

Ha et on allait presque oublier de vous rappeler les bases. Le i-Spindle se plonge dans un moût refroidi. Il faut bien sûr le stériliser au préalable. Passez-le quelques minutes dans une solution désinfectante!!

Quels sont les petits soucis auxquels vous pouvez être confrontés?

1- Parfois le dispositif reste bloqué dans un kraüsen particulièrement dense par exemple. Difficile de le remettre dans le droit chemin sans trop perturber le tout… Un petit secouage du fermenteur a jusqu’à maintenant toujours résolu cet aléa chez nous.

2- Nous n’avons pas encore eu d’autres soucis. Et chez vous?

Où trouver votre i-Spindle et à quel prix?

Si vous souhaitez tout comprendre dans les moindres détails et monter vous-même, vous pouvez consulter le site iSpindel.de. Vous trouverez également un wiki en français ou une notice du fabricant pour essayer le montage par vos propres moyens.

De notre côté nous sommes plutôt adepte du “fait par ceux qui savent faire et qui le font bien”…

Nous vous recommandons chaleureusement le travail de Nicolas, un pro de la brasure ultra-propre, qui fait un assemblage nickel et il s’occupe même de faire l’étape de calibration.
Il était dans le métier de la carte électronique dans l’industrie spatiale pendant 11 ans, si si c’est vrai en plus!

Nicolas vous propose un I-Spindle pour 50€ pièce (assemblé et calibré).
En fonction de votre localisation vous devrez compter quelques 5€ de frais de port.
Pour les lecteurs de Comment Brasser sa bière (c’est vous!), il fait une réduction de 5% avec le code promo CBSB5.

Il fait aussi des réductions si vous en prenez plusieurs.

Sa page de contact I-Spindler : https://www.ispindler.eu/. N’hésitez pas à le soutenir en likant sa page facebook.

Petit brasseur, où es-tu?

Alors que pensez-vous de ce petit outil? Gadget ou réel avancée?

Est-ce que certains d’entre vous l’ont déjà à la maison? Quels sont vos retours d’expérience sur le sujet?

Si vous souhaitez être mis en relation avec Nicolas, contactez-nous!

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite.

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64 Comments on “I-Spindle, le densimètre connecté

  1. Super intéressant, notamment pour ceux qui comme moi fermentent leur bière dans des fermenteurs sans robinet, histoire de supprimer un paramètre d’infection… et de fuite ! Un peu biero-psychorigide, je sais… 😉
    Bref, c’est top et 50€ ça reste assez cher, mais peu comparé à certaines versions du commerce qui gravitent autour de 150 € !!
    Pour le moment, je vais encore me fier au facteur temps. Mais je n’exclue pas de franchir le pas un de ces 4 !
    Merci de l’info en tout cas !!

  2. Bonjour
    Encore un super article, le i-spindel m’intéresse beaucoup.

    Je serais intéressé part les coordonnées de Nicolas 😄😄😄

  3. Je trouve ces articles : le post et le ISpindle vraiment très intéressant.

    Avoir un suivi de la fermentation sans risque de contamination et un historique à joindre à la fiche de brassage me permettrait de pouvoir tester et reproduire ‘scientifiquement’ plusieurs types de fermentation secondaire (t°, durée, …).

    Je le veux…. merci de me donner les coordonnées de Nicolas SVP.

    @+ sur https://comment-brasser-sa-biere.fr/

  4. Super article, comme d’hab !
    J’aimerais être mis en contact avec Nicolas aussi s’il vous plaît ?

    Prenez soin de vous.

  5. Bonjour,

    Merci beaucoup pour cet article ! Je suis très intéressé par ce I-Spindle, serait-il possible d’avoir le contact de Nicolas ?

    En vous remerciant !

  6. Bonjour,
    Super article et super produit en perspective.
    Serait-il possible d’avoir les coordonnées de Nicolas svp?
    Vous en remerciant par avance.

  7. Bjr super article sur le I-spindle

    Je souhaiterai avoir les coordonnées de Nicolas
    Cette équipement me tente bien pour mes futurs enfants brassins
    @+

  8. Bonjour 🙂

    Un article très très intéressant, ça me donne envie d’en prendre un pour essayer, et aussi parce que je pourrais le comparer au système Plaato, qui devrait arriver bientôt je l’espère 🤞
    Donc je serais intéressé par le contact de Nicolas 🙂

    Merci pour toutes les infos !

    À plouch

  9. Bonjour, merci pour cet article, je suis très intéressé par le contact de Nicolas!
    Merci d’avance,
    Bonne journée.

  10. Bonjour,

    Tout d’abord Bravo pour tout le travail sur les différents articles !
    Je suis aussi intéressé par le contact de Nicolas.

    Merci et continuez comme ça !

  11. Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site 🙂 Très intéressant et super boulot.

    Cela fait un petit moment que je recherche un i-Spindle tout fait ! Je suis bien intéressé par le contact de Nicolas.

    Merci d’avance.

  12. Bonjour les brasseurs 🙂

    Merci pour l’article, est-il possible de m’envoyer le contact de Nicolas svp ?

    Merci et à bientôt

    Mehdi

  13. Excelente information. Je suis preneur pour cette nouvelle astuce que va nous faire avancer vers une fermentation plus exacte. Pourrais nous envoyer les coordonnees de Nicolas? Merci.

  14. Salut, merci pour cet article, bien instructif; ce qui me freinait pour le Ispindel, c’était justement le montage, mes doigts boudinés et moi-même sommes nuls en soudure, alors moi aussi, je voudrais bien le contact de nicolas ( j’espère qu’il a du temps libre, apparemment il va avoir du boulot😂)

    • Bonjour Thomas,
      tu as du recevoir le contact de Nicolas par e-mail.
      En effet, il a quelques heures de travail devant lui, tu as vue ça 😉
      Merci pour ton (tes) message(s). A très bientôt

  15. Très intéressé également par cet appareil et la possibilité de se le procurer tout testé.
    Merci pour cet article.

  16. Bien le bonjour !

    Super article, je serais également intéressé par les coordonnées de Nicolas du coup 😉

    Merci d’avance !

    Rémi

  17. Super article, merci pour la découverte! je suis également intéressé par l’adresse de contact de Nicolas , merci!

  18. Bonjour les filles!

    Merci pour cet article§ Je suis intéresse par le i-spindle l’article et souhaiterai avoir les coordonnées de Nicolas SVP.

    D’avance merci

  19. Bonjour Aurélie, déjà merci beaucoup pour tout tes articles. J’en suis à mon 25eme brassin en 2 ans et j’ai une grande soif de lire !!! J’arrive maintenant à des résultats sympathique et je capsule environ 32l . J’ai également fait du pain avec mes levures et je les cultive grâce encore à tes conseils. Je vais essayer le densimètre électronique de Nicolas…un grand merci pour m’avoir occupé et distrait pendant cette dure période.

  20. Salut,
    A peine reçu j’ai brassé pour jeter mon iSpindler dans ma cuve. Cependant il ne m’enlève pas tous mes doutes sur la fermentation, je dirais qu’il en crée des nouveaux… J’ai une un pic de température à 27°C ans ma cuve la première nuit et ma densité finale a été atteint en 24h. J’ai peur que la fermentation ce soit dérouler trop vite. Est-ce que je pourrais échanger avec vous sur le sujet ?
    Super gadget que je conseille quand même bien sûr !!!
    Alex

  21. Salut !
    Félicitations pour ton article, aussi clair et limpide qu’une bonne bière 😉
    J’aimerais aussi le contact de Nicolas
    Par avance merci

    Julien

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