Imagine : tu dégustes une bonne bière

dans ton transat sous un soleil radieux

La petite différence par rapport à d’habitude, c’est que cette bière, c’est toi qui l’as fabriquée de A à Z.

Sérieux ? Une bonne bière ? Que toi tu aurais fabriquée ?

Cette bière, tu en aurais choisie la recette, elle te plairait, elle serait unique.

Tu pourrais même la partager avec tes amis, ta famille. Pour l’anniversaire du p’tit frangin dans 6 mois.

Oui, bien sûr, continue à aller à la brasserie d’à côté ou chez ton caviste !

Mais la fierté du « c’est moi qui l’ai fait » est immense, avouons-le.

Peut-être même que tu pourrais brasser cette NEIPA que tu adores. Ce jus de fruit houblonné, avec des saveurs intenses de fruits tropicaux, cette robe dorée, cette mousse épaisse onctueuse.

Encore plus fort, tu pourrais faire aimer la bière à cet.te ami.e qui a toujours critiqué en disant que c’était rien d’autre qu’une boisson amère.

Tu veux te lancer dans le brassage à la maison, mais tu te dis :

Que ça doit être trop compliqué de brasser, c'est pour les professionnels.

Que tu as l’habitude de boire de bonnes bières et que ton niveau d’exigence en la matière est élevé.

Qu’il te faudrait une tonne de matériel coûteux et des années d’expérience pour maîtriser les étapes de fabrication.

Et puis, maintenant que tu en as parlé à tous tes potes, ils veulent absolument goûter ta création...

Tu pourrais commencer par un kit de brassage mais,

Les ingrédients auront été préparés des mois à l’avance.

La notice d’utilisation ne sera ni claire, ni complète.

Le matériel sera bas de gamme et difficile à utiliser.

Tu risques d’avancer en faisant erreur sur erreur simplement par manque d’explications.

Le résultat : une bière trouble voire grumeleuse, de couleur jaunâtre et opaque, dont le goût et la texture ressembleront à tout sauf à ceux d’une bière.

Vraiment envie de ça?

Tu pourrais mieux étudier le sujet, faire un atelier de brassage mais,

Devant le choix du matériel à acheter,

Ou pire, face au premier vrai brassage seul à la maison,

Tu ne sauras plus rien faire, tu confondras les étapes, tu inverseras les calculs, tu feras trop monter les températures, tu oublieras de fermer un robinet, tu ne désinfecteras pas correctement, tu casseras du matériel, etc.

Et,

Le fiasco : des heures perdues,

Des litres jetés,

Des centaines d’euros qui repartent vers l’achat de bières (artisanales s’il te plaît),

Ta fierté qui en prend un coup,

Un rêve qui part en fumée !

Rassure-toi, ces moments de solitude, tous les brasseurs sont passés par là. 

Pas d'inquiétude si ça devait t’arriver à toi aussi, tu n’es pas moins malin.gne qu’un.e autre ! Le souci ne vient pas de toi.

Non !

Le problème c’est qu’il y a une foule de sujets à comprendre.

Tu dois connaître les ingrédients.

Les malts et les houblons, il en existe des centaines et des centaines. Comment les utiliser, les assembler.

Les levures ont toutes des caractéristiques différentes.

Tu dois choisir et savoir utiliser le matériel adéquat à chaque étape de la fabrication.

La cuve pour l’empâtage, laquelle choisir ? Avec ou sans robinet, quelle contenance, électrique ou sur brûleur ?

Chacun à sa propre installation, comment savoir laquelle mettre en place pour débuter sans se ruiner ?

Tu dois comprendre le process de fabrication.

On entend parler d’empâtage, de paliers de température à respecter, de mash-out, de clarification, de fermentation primaire, de cold crash, de...

Ce n’est pas que de la cuisine de grand-mère (pardon mamie), soyons honnête, c’est assez scientifique.

Il y a des formules de calculs, des coefficients de correction, des enzymes à activer, des di-méthyl sulfures à éliminer, des acétaldéhydes à réabsorber.

Mais le VRAI problème, c'est qu'il n'y a plus personne avec toi le jour J

Une question ? Personne.

Un oubli ? Personne.

Un mauvais geste ? Personne.

Une galère ? Personne.

Je vois ton visage se décomposer

Stop, ne renonce pas trop vite !

Pour t'aider nous avons conçu LA formation :

MES PREMIERS PAS DANS LE BRASSAGE.

Les résultats ?

A court terme, de la fierté !

« Tu l’as fait, tu as réussi à brasser de la bière à la maison. »

C’est la première étape.

Ce n’est pas encore forcément la meilleure des bières, mais c’est de la bière, qui peut déjà concurrencer pas mal d’autres bières que tu as bues. Si si c’est vrai !

A plus long terme, de la maîtrise !

Tu ne suis plus bêtement les lignes de la notice.

Tu ne subis plus le process de fabrication!

Tu sais où tu vas.

Si un aléa se présente, tu sais comment réagir ou tu as la capacité de réfléchir à plusieurs options qui s’offrent à toi pour limiter la casse.

Tu peux te focaliser sur la recherche et l’amélioration de recettes qui te correspondent.

Qui correspondent à votre entourage.

Tu peux brasser une bière pour les 40 ans de Clo ou le mariage de Julien !

Tu peux trouver la bière que Rachel aimera enfin.

Nous avons décidé de créer un programme simple et complet  pour le débutant

MODULE 1 : LES 5 AXES FONDAMENTAUX POUR COMPRENDRE LE BRASSAGE A LA MAISON. 

Notre exploration débute avec les bases du brassage amateur :

  • Les matières premières,
  • Le matériel,
  • L'hygiène,
  • Les méthodes et les gestes de brasseurs et,
  • La théorie du brassage.

Chaque module est diffusé sur une plateforme internet (format écrit, audio et vidéo). Les contenus sont également téléchargeables sous forme de livres numériques que vous pourrez imprimer à la maison.

Des quizz réguliers permettent de vérifier la bonne acquisition des notions importantes.

MODULE 2 : MES 5 PREMIERS LITRES A LA MAISON.

Nous avons ensuite préparé un module pas-à-pas pour t'accompagner dans le brassage de tes 5 premiers litres à la maison. Nous serons avec toi, juste derrière ton épaule pour te guider.

Ce module comprend une vidéo pour suivre l'intégralité d'un brassin à la maison, ainsi qu'un guide illustré pour pouvoir développer certains points essentiels à l'écrit.

MODULE 3 : MES 5 PREMIERES RECETTES EN SOLO.

Dans le troisième module nous te proposons 5 recettes que nous avons détaillées pour toi :

  • La SMASH (un seul malt et un seul houblon) pour débuter,
  • La Irish Red Ale pour s'amuser avec les malts,
  • La Blanche baslic/citron vert pour tester les teintures aromatiques,
  • La Black IPA pour développer tes techniques de houblonnage,
  • Et la Triple Belge pour réussir le multipalier.

BONUS n°1 : Nous te fournissons un dictionnaire du brasseur amateur.

BONUS n°2 : Nous avons spécialement conçu une vidéo ludique et pédagogique pour comprendre les étapes de la fabrication d'une bière à la maison.

BONUS n°3 : Et nous te proposons un suivi par e-mail avec réponse dans les 48 heures maximum pendant les 6 mois suivant le début de ta formation.

BONUS n°4 : Une fois les bases acquises avec cette première formation, tu vas pouvoir intégrer notre équipe d'apprentis-brasseurs en suivant nos FORMATIONS EXPERTS pas-à-pas ! Nous t'offrons la possibilité d'accéder à la première étape DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE pour seulement 89€ au lieu de 179€ (50% de réduction)!

La formation sera accessible dès votre achat réalisé. 

MES PREMIERS PAS

DANS LE BRASSAGE

  • Module 1 - Les 4 axes fondamentaux
  • Module 2 - Mes 5 premiers litres à la maison
  • Module 3 - Mes 5 premières recettes en solo
  • BONUS 1 - Dictionnaire du brasseur averti
  • BONUS 2 - Vidéo ludique et pédagogique des étapes de fabrication de la bière
  • BONUS 3 - Suivi par e-mail pendant 6 mois
  • BONUS 4 - Formation DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE à seulement 89€ au lieu de 179€

99€ TTC

Tu peux déjà cliquer pour passer commande, mais le mieux c’est de lire la suite.

Pourquoi nous faire confiance ?

Parce nous avons été exactement dans ton cas.

Nous savons ce que c’est de se poser mille questions.

Nous savons ce que c’est d’essayer un kit et d’être déçu.e du résultat.

Nous savons ce que c’est de chercher le livre pour commencer.

Nous savons ce que c’est de passer des heures sur les forums.

Nous savons ce que c’est de galérer.

Aujourd'hui nous savons brasser la bière que nous aimons !

Et nous avons envie de partager tout ça avec vous.

Plus que de longs discours, voici les témoignages des nos derniers élèves de la formation sur le houblonnage :

Je suis très heureux du format.

J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage.

Jean Nil L.

08/04/2020

Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.

Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.

Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...

Julien J.

09/04/2020

Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".

Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.

Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !

Olivier E.

09/04/2020

Merci les filles pour ces guides très complets.

Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]

Je ferai des essais mais ce sera long.

Claude B.

09/04/2020

J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.

Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?

J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.

Grégoire L.

15/04/2020

Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue. 

J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.

Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.

Christopher V.

15/04/2020

Cette formation s'adresse à toi si

Si tu veux comprendre EN PROFONDEUR les bases du brassage,

Si tu veux manipuler des matières nobles,

Si tu veux accéder à la connaissance toi aussi de ces pratiques ancestrales,

Si tu veux créer un produit de qualité de tes propres mains dont tu seras fier.ère !

Ce ne sera pas si simple que ça, tu vas quand même avoir du « travail ». Il va falloir comprendre des notions. Il va falloir tester des méthodes de travail.

Et ces efforts, personne d’autre que toi ne pourra les faire…

Mais attention, cette formation ne s'adresse pas à toi si

Si tu veux simplement suivre une recette pour boire de la bière pas chère et en grande quantité, sans la déguster.

Pour cela tu achèteras de l’extrait de malt et un seau de fermentation.

Non ! Ce n’est pas du tout l’idée.

Ce que cette formation te fera économiser

Des litres de brassins ratés et jetés à l’évier,

Des heures de brassage sans résultats,

Des matières premières gâchées,

De nombreux livres qui ne t’apprennent pas clairement les gestes dont tu as besoin !

Nous t’expliquons les choses de différentes manières pour être sûr que tu y trouves ton compte.

Tout le monde est brasseur amateur à la sortie de cette formation.

Tout le monde a envie de continuer l’aventure !

Ce que tu trouveras chez nous et nulle part ailleurs

C’est une formation pas à pas, qui te fera découvrir et comprendre tous les indispensables du brassage.

Une formation adaptée à tous les profils de débutants : ceux qui aiment lire pour comprendre, ceux qui préfèrent écouter en conduisant et ceux qui préfèrent regarder en s’amusant !

Les textes sont téléchargeables sous forme de livres numériques que tu pourras imprimer.

Une formation sous forme d’accès à une plateforme sur internet protégé par un mot de passe que tu auras choisi. C'est 100% en ligne pas besoin de se déplacer! 

Et tu y accéderas quand tu veux, à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit, chaque jour de la semaine.

Depuis un ordinateur ou un mobile. Depuis ton domicile ou en vacances.

A ton propre rythme.

Cette formation est accessible A VIE !

Aujourd'hui, il n'existe pas de formule équivalente!

Tu veux savoir comment cela fonctionne?

Rien de plus simple : 

  • Tu réserves ta formation (paiement sécurisé),
  • Tu reçois l'e-mail de confirmation d'achat qui te donne l'accès à la plateforme de formation,
  • Tu te connectes avec ton adresse e-mail et tu choisis le mot de passe qui te convient,
  • Tu as accès à l'intégralité de ton pack 7 jours/7 et 24 heures/24,
  • En cas de souci, tu nous contactes rapidement : aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

La philosophie "Comment brasser sa bière"

Nous offrons une garantie « satisfait ou 100% remboursé » dans la limite des 30 jours à partir de la date d'achat. Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué. 

Nous n’avons aucun intérêt à te fournir des échanges et des conseils de mauvaise qualité car nous souhaitons poursuivre l’aventure de ce blog sur le long terme. Notre but est de créer un site d’aide aux brasseurs amateurs débutants.

Tu hésites? Un échange te rassurerait?

Si tu veux que l’on discute un peu pour faire connaissance ou si tu as un problème particulier, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr.

Alors, prêt.e à brasser ta propre bière à la maison ?

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