Envie de révéler le caractère de tes bières ?

Ha la fermentation,

A ce stade, tu as l'impression d'avoir terminé ton travail de brasseur,

Au boulot les levures !

Tu ensemences, tu fermes le fermenteur, tu places ton barboteur,

Plus qu'à attendre...

Et oui, parfois, on ne se pose pas de questions ;)

Ou peut-être fais-tu partie de ceux qui savent

Non, à toi, on ne la fait pas !

Tu le sais, c'est l'étape la plus importante,

Tout se joue ici (ou presque),

Tout ce que le brasseur fait, c'est dans le but de fournir les conditions idéales pour que la levure travaille,

C'est vrai, à partir d'ici, c'est elle qui opère,

Mais as-tu fait ce qu'il fallait ?

La fermentation, la mince affaire ? Pas vraiment

Qu'est-ce qui se passe exactement ?

Pourquoi est-ce aussi long ?

Quelle levure est adaptée à la bière que tu cherches à obtenir ? 

Comment la choisir ? Quelle souche ? Quelle atténuation ? Quelle floculation ? Quel profil aromatique ? 

Sérieux ! Il y a des tonnes de levures différentes disponibles, est-ce justifié ?

La levure influence-t'elle réellement les saveurs de la bière ?

Et puis, une fois le choix réalisé, il faut conduire la fermentation.

En commençant par le matériel !

Comment adopter le bon fermenteur, quel matériau, quel contenance, quel format ?

En pratique, faut-il réhydrater les levures sèches ? Si oui, comment ?

Comment maîtriser la température de fermentation ? S'il y a quelques écarts, est-ce réellement problématique?

Comment faire un "pied-de-cuve", vous savez le "starter" ?

De quelle population a-t'on besoin pour ce type de bière, comment la calculer et comment la préparer ?

Et ce n'est pas tout, on peut se poser un tas d'autres questions encore !

contaminations, comment les éviter?

La bière, une boisson fermentée

Et même en sachant cela...

Tu as l'impression d'avoir tout fait comme il le fallait,

Mais...

Mais il y a une coquille,

Tu ne comprends pas.

Un souci à propos de ta fermentation, ça ne bouge plus.

Ta densité ne descend plus.

Tu n'arrives pas à atteindre ta densité finale théorique.

Tu n'as pas de gaz dans ta bière.

Ou à l'inverse, c'est le geyser à l'ouverture de la capsule.

Rassure toi !

Peut-être qu'il te manque quelques explications ?

Quelqu'un qui répond à tes questions ?

Pour t'aider, nous avons conçu LA formation EXPERT : 

LES LEVURES ET LA FERMENTATION

Nous avons amélioré notre offre en te proposant une nouvelle plateforme de formation : toujours 100% en ligne, toujours accessible 24h/24h.

Cette fois-ci, nous mettons toute notre énergie pour le format VIDÉO (ton format préféré!).

Tu suis un système d’étapes à remplir à chaque leçon pour suivre ta progression et ne plus te demander "qu'est-ce que je fais ensuite?"

A la fin de chaque module, nous te proposons un quizz pour vérifier tes connaissances.

Nous te donnons la possibilité de poser tes questions dans la plateforme de formation. Tu peux consulter les questions qui ont déjà été posées et les réponses qui ont été apportées.

Nous t'offrons l'accès à une communauté directement intégrée à la plateforme de formation. Ici, vous avez tous la parole et partagez en toute bienveillance vos questions, vos astuces , votre expertise. Tout ça dans un seul but : progresser !

Un programme ultra-complet

MODULE 1 : LES LEVURES, COMMENT CA MARCHE ?

Tu vas tout comprendre, plus aucun secret pour toi :

  • Qu'est-ce qu'une levure ?
  • La découverte des levures, Pasteur est notre ami ! 
  • La structure d'une levure.
  • La multiplication des levures : le bourgeonnement, la sporulation.
  • Le métabolisme ou comment la levure utilise les sucres et autres nutriments à sa portée pour créer l'énergie dont elle a besoin pour se multiplier.
  • Un focus sur la fermentation alcoolique dans le brassage de la bière : que retrouve-t'on d'essentiel à la levure dans le moût ? Quels sont les sous-produits de la fermentation ? Sont-ils tous recherchés dans la bière ?

MODULE 2 : LES LEVURES BRASSICOLES

Forte en alcool ? Sèche ou ronde ? Houblonnée ou maltée ? Claire ou trouble ? Neutre ou fruitée?

  • Les caractéristiques des levures : la floculation, l'atténuation, la température de travail, les flaveurs.
  • Les 2 souches de Saccharomyces : on parle cerevisiae et pastorianus ! Levures de fermentation haute ou levures de fermentation basse. Les souches neutres, les fruitées, les hybrides, les phénoliques, les "excentriques"...
  • Les non-Saccharomyces. Si je te dis Brettanomyces, tu me suis toujours ? La fermentation spontanée, tu connais ? Les bactéries comme Lactobacillus, Pediococcus, on en parle ?
  • Ensemble, nous explorons les références que l'on trouve sur le marché ! Les sèches, les liquides, les différents fournisseurs, leurs points forts.

MODULE 3 : LE MATÉRIEL POUR LA FERMENTATION

Nous parcourons tout le matériel nécessaire à la fermentation et t'aidons à faire ton choix, sans oublier de te donner nos astuces pour les utiliser correctement !

  • Les fermenteurs : seau en plastique, bonbonne en verre, tourie en PET, fermenteur inox à fond plat ou les cylindro-coniques !
  • Les barboteurs : les "S", les godets, les connectés, les "blow-off hoses" (à mes souhaits).
  • Les aérateurs : sont-ils nécessaires ? Quels sont les modèles ?
  • Le matériel pour le soutirage : comment choisir ses tuyaux, son transvaseur.
  • Le matériel pour les mesures : ici on parle thermomètres, densimètres, réfractomètres.
  • La labo à la maison. C'est décidé tu te lances dans la culture de levures, de quoi as-tu besoin ?

MODULE 4 : LA FERMENTATION EN PRATIQUE

C'est à mon sens le plus important des modules. Tu vas comprendre le "comment ". Voici quelques exemples de fiches pratiques que tu pourras télécharger :

  • Comment contrôler la fermentabilité de mon moût ?
  • Comment relancer ma fermentation ?
  • Comment faire un "cold crash" ou sédimentation à froid ?
  • Comment avoir le bon taux d'ensemencement ?
  • Comment faire un pied de cuve ?
  • Comment contrôler la performance de ma levure ?
  • Comment utiliser une levure sèche, une levure liquide ?
  • etc...

MODULE 5 : J'AI UN PROBLÈME

Besoin d'un coup de main pour comprendre un souci ? Une idée pour savoir de quel côté farfouiller. Nous te prenons la main et t'emmenons vers le cours de la formation qui répondra à ta problématique, une vraie matrice de travail :

  • A propos de ma fermentation :  Ça ne démarre pas, elle s'est stoppée, elle a démarré trop vite, j'ai l'impression d'avoir une contamination, ça a débordé de mon fermenteur, mon seau se déforme, ma température n'était pas bonne.
  • A propos de ma densité : ma DF est trop haute, ma DF est trop basse.
  • A propos de ma bière : j'ai des faux-goûts, j'ai peu de gaz, j'ai un geyser à l'ouverture de la bouteille, ma bière est trouble.

BONUS n°1 : Un tableau des levures par style de bière.

BONUS n°2 : Un "plan de dépannage" si tu as un problème lié à ta fermentation.

BONUS n°3 : Un accès à la communauté pour échanger et partager tes interrogations et tes commentaires.

LES LEVURES ET LA FERMENTATION

  • Module 1 - Le métabolisme des levures
  • Module 2 - Les levures brassicoles
  • Module 3 - Le matériel pour la fermentation
  • Module 4 - La fermentation en pratique
  • Module 5 - J'ai un problème
  • BONUS 1 - Un tableau des levures par style de bière
  • BONUS 2 - Un "plan de dépannage" si tu as un problème lié à ta fermentation.
  • BONUS 3 - Un accès à la communauté pour échanger et partager tes interrogations et tes commentaires.

234€ TTC

ou 49€ par mois (5 mois)

Tu peux déjà cliquer pour passer commande, ou bien tu peux lire la suite.

Pourquoi nous faire confiance ?

Parce nous avons été exactement dans ton cas.

Nous savons ce que c’est de se poser mille questions.

Nous savons ce que c’est d’essayer de créer ses propres recettes et d'être déçu.e du résultat.

Nous savons ce que c’est de chercher le livre, la formation qui réponde à toutes nos questions.

Nous savons ce que c’est de passer des heures sur les forums.

Nous savons ce que c’est de galérer.

Aujourd'hui nous savons brasser la bière que nous aimons !

Et nous avons envie de partager tout ça avec vous.

Plus que de longs discours, voici les témoignages de nos élèves de la formation sur le houblonnage :

Je suis très heureux du format.

J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage.

Jean Nil L.

08/04/2020

Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.

Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.

Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...

Julien J.

09/04/2020

Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".

Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.

Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !

Olivier E.

09/04/2020

Merci les filles pour ces guides très complets.

Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]

Je ferai des essais mais ce sera long.

Claude B.

09/04/2020

J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.

Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?

J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.

Grégoire L.

15/04/2020

Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue. 

J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.

Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.

Christopher V.

15/04/2020

Cette formation s'adresse à toi...

Si tu veux comprendre EN PROFONDEUR les levures et la fermentation dans la fabrication de la bière.

Si tu veux progresser dans la manipulation de matières nobles.

Si tu veux accéder à la maîtrise de tes recettes toi aussi.

Si tu veux créer un produit de qualité de tes propres mains dont tu seras fier.ère !

Mais attention, cette formation ne s'adresse pas à toi si

Si tu ne ressens pas le besoin de comprendre.

Si tu veux simplement suivre une recette créée par quelqu'un d'autre.

Levure Wyeast 1968 London ESB

Ce que cette formation te fera économiser

Des litres de brassins ratés et jetés à l’évier,

Des heures de brassage sans résultats,

Des matières premières gâchées,

Des heures de recherches infructueuses !

Ce que tu trouveras chez nous et nulle part ailleurs

C’est une formation pas à pas, qui te fera découvrir et comprendre tous les indispensables à savoir sur les levures et la fermentation.

Une formation adaptée à tous les profils : des vidéos consultables depuis un ordinateur ou un smartphone, des fiches téléchargeables et imprimables à la maison.

UN BONUS EXCEPTIONNEL pour les 100 premiers inscrits : un livre papier OFFERT pour conserver les informations de la formation à portée de main.

Une formation sous forme d’accès à une plateforme sur internet protégée par un mot de passe que tu auras choisi. C'est 100% en ligne, pas besoin de se déplacer! 

Et tu y accéderas quand tu veux, à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit, chaque jour de la semaine. Pas d'heures de rendez-vous à ne pas rater.

A ton propre rythme.

Cette formation est accessible A VIE !

Aujourd'hui, il n'existe pas de formule équivalente!

Tu veux savoir comment cela fonctionne?

Rien de plus simple : 

  • Tu commandes ta formation (paiement sécurisé),
  • Tu reçois l'e-mail de confirmation d'achat qui te demande de patienter jusqu'au 25 janvier, jour de libération de la formation,
  • Le 25 janvier : tu reçois un e-mail qui te donne l'accès à la plateforme de formation,
  • Tu te connectes avec ton adresse e-mail et tu choisis le mot de passe qui te convient,
  • Tu as accès à l'intégralité de ton pack 7 jours/7 et 24 heures/24,
  • Si tu fais partie des 100 premiers inscrits, courant février/mars,  tu reçois ton livre papier à la maison,
  • En cas de souci, tu nous contactes rapidement : aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

La philosophie "Comment brasser sa bière"

Nous offrons une garantie « satisfait ou 100% remboursé » dans la limite des 30 jours à partir de la libération du premier module. Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué. 

Nous n’avons aucun intérêt à te fournir des échanges et des conseils de mauvaise qualité car nous souhaitons poursuivre l’aventure de ce blog sur le long terme. Notre but est de créer un site d’aide aux brasseurs amateurs .

Tu hésites? Un échange te rassurerait?

Si tu veux que l’on discute un peu pour faire connaissance ou si tu as un problème particulier, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr.

Alors, prêt.e à révéler le caractère de tes bières ?

Nous te retrouvons dans la communauté des apprentis brasseurs de CBSB, à très vite!

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