Et si toi aussi,

tu composais tes assemblages de malts sans hasard...

Franchement, tu ne pars plus de zéro maintenant

Tu as tout le matériel et tu le connais bien.

Tu as brassé pas mal de fois maintenant, tu es en vitesse de croisière.

Tu t'es énormément documenté sur le brassage. Tu as plusieurs livres à la maison, les premiers étaient en français. Et maintenant le sujet te passionne tellement que tu commences à acheter des livres en anglais.

Tu passes des heures sur les forums de brasseurs amateurs, il y a même des plus novices, à qui tu arrives à donner quelques conseils, la grande classe.

Franchement, tu "touches" !

Mais, pour être honnête, tu suis encore les recettes des autres

Et pourquoi pas... Après tout, tu obtiens des très bonnes bières.

Mais tu lis tous ces témoignages sur le forum, ils créent tous leurs recettes eux-mêmes.

Ça t'énerve, ça te frustre!

Tu as bien tenté 2 ou 3 fois, mais à chaque essai : fiasco. Une bière mal équilibrée, un manque de pétillance, une couleur de carton mâché.

Tu es loin de l'idée que tu t'étais faite de cette bière.

Et en fait, tu sais d'où ça vient...

Les malts, c'est compliqué

Tu y vas "au pif" avec les malts! Alors qu'ils ont chacun leurs saveurs! 

Tu as bien compris la différence entre un malt de base et un malt spécial. Tu sais qu'il faut mettre surtout du malt de base pour bien faire ta conversion d'amidon.

Mais dans quelle proportion ajouter du Ruby ou un Chocolat avec ça ? Ça va vraiment faire une vraie différence ?

C'est la galère, il y en a tellement de malts : Pils ou Pale Ale ? Il existe même des Pale ? What, mais où va-t'on ?
Vienna à 6EBC ou Munich à 15EBC ? Munich ou CaraMunich? Et c'est quoi ces Caramunich 1, 2 ou 3 ?

Chaque malterie possède ses propres dénominations. Est-ce qu'on peut retrouver des équivalents ? 

Parfois, il y a des malts 2 rangs et des malts 6 rangs. Qu'est-ce qu'on peut s'attendre à avoir de différent entre ces deux-là?

Et quels malts choisir pour un style de bière précis ?

Et puis après, il y a les malts les plus mystérieux pour toi : tu as vu des "diastasiques", des "mélanoïdin", des "Caramel"...

Tu as essayé d’approfondir mais,

"Ce malt apporte de la rondeur à la bière" C'est-à-dire ?

A part des descriptions de couleurs et de saveurs, rien d'intéressant...

Tu ne trouves pas ce que tu veux, tu es précis, minutieux, rigoureux toi.

Tu as besoin de connaître les détails, de comprendre le process de maltage, les différences de fabrication entre toutes ces références de malts.

Et puis tu veux aller plus loin que ça, tu veux savoir les assembler ces malts, maîtriser tes proportions, obtenir le degré d'alcool que tu vises.

Tu as déjà rencontré des calculs avec des PDK ou des GU. Alors, là, tu es complètement perdu !

Tu veux créer tes propres recettes, c'est ça que tu recherches au fond.

Tu as besoin d'un petit coup de pouce.

Et pour ça, tu ne sais pas vers qui ou vers quoi te tourner.

Rassure-toi,

C'est pas si compliqué que ça !

Peut-être qu'il te manque juste deux ou trois clés ?

Quelques explications ?

Un accompagnement personnalisé ?

Quelqu'un qui réponde à tes questions ?

Mais le VRAI problème, c'est qu'il n'y a personne qui propose une formation complète sur le sujet !

Un atelier de brassage ? Tu fais un brassin de A à Z, mais ça tu sais déjà faire.

Un forum ? Des personnes te répondent, mais tu ne connais pas leur niveau, dans quelle mesure tu peux leur faire confiance? Et puis le sujet est trop vaste, tu vas en poser des questions sur le forum avant d'avoir toutes les réponses dont tu as besoin.

Un livre ? Tu n'as pas encore trouvé la perle rare.

Un coaching ? Tu ne sais pas où le trouver.

Pour t'aider nous avons conçu LA formation EXPERT : 

LES SECRETS DES MALTS

Après DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE, découvre notre seconde formation EXPERT !

Les résultats ?

A court terme, de la fierté !

Tu sais choisir tes malts, calculer tes proportions et le résultat est bon.

Ça ressemble à ce que tu voulais!

A plus long terme, de la maîtrise !

Tu crées tes propres assemblages de malts, tes recettes.

On te fait une demande précise pour une bière pour le mariage d'Eric? Tu sais exactement quel malt utiliser, dans quelle proportion! Tu fais tes calculs toi même!

Tu fais des essais et tu sais exactement ce qu'il faut rectifier.

Tu sais faire tes propres "grain bill", tu obtiens ton diplôme de "malt manager", c'est qui le.a patron.ne?

Nous avons décidé de créer un programme ultra-complet

Chaque module est diffusé sur une plateforme internet (format écrit et audio). Les contenus sont également téléchargeables sous forme de livres numériques que vous pourrez imprimer à la maison.

Des quizz réguliers permettent de vérifier la bonne acquisition des notions importantes.

MODULE 1 : L'ORGE, LA SOURCE D'AMIDON DU BRASSEUR

Nous explorons ensemble et comprenons pourquoi l'orge est la céréale préférée du brasseur :

  • Les caractéristiques botaniques de l'orge,
  • La production de l'orge, la multitude des variétés, son cycle de développement,
  • La biologie du grain d'orge, sa composition chimique.

Nous avons beaucoup appris auprès d'une ferme-brasserie qui cultive son orge.

MODULE 2 : DE L'ORGE AU MALT

Dans la plupart des cas, l'orge est malté avant son utilisation dans la fabrication de la bière.

Nous t'expliquons :

  • Pourquoi le maltage est nécessaire : de quoi le brasseur a t'il besoin et comment peut-il l'obtenir? Ici on parlera d'amidon, d'enzymes, de couleurs et de saveurs,
  • Le procédé du maltage,
  • Comment sont fabriqués les différents types de malts.

Nous avons rencontré, pour toi, des experts dans une malterie !

MODULE 3 : LES DIFFÉRENTS MALTS

C'est fini les secrets, ici vous trouverez toutes les informations pertinentes sur chacun des malts sur un seul et même support!

  • Comment choisir son malt de base,
  • La différence entre tous les malts spéciaux,
  • Une description de chacun d'entre eux, une idée de leur proportion maximale dans un assemblage,
  • L'utilisation de malts d'autres céréales ou de grains crus,
  • La conservation des malts,
  • Lire la fiche d'analyse d'un malt : où la trouver, les informations importantes à retenir, les significations de DP, DBFG, DBCG, S/T, ...

Et pourtant ! Nous avons rencontré la brasserie pionnière du brassage à partir de céréales non maltées : leur secret ?

MODULE 4 : CRÉER SON ASSEMBLAGE DE MALT

C'est à mon sens le plus important des modules. Tu vas comprendre :

  • Par où commencer quand tu crées une nouvelle recette,
  • Pourquoi il faut connaître l'efficacité de l'extraction des malts: le PDG, le PPG ou le PKL (pour l'instant ce charabia vous fait juste sourire, pas vrai?),
  • Comment déterminer la quantité de malts pour obtenir tes objectifs de densité.

Et on te parlera évidemment de concassage : quelle est la mouture idéale, la technique du conditionnement de grain.

Connais-tu la technique du "cold steeping" ?

BONUS n°1 : Où acheter son malt? Un récapitulatif des fournisseurs de malts selon les malteries.

BONUS n°2 : Tableau d'équivalence pour t'aider à choisir le bon substitut et des notions sur les malts utilisés par style de bière.

BONUS n°3: Un outil de calcul pour déterminer la quantité de malts nécessaires pour ta recette.

BONUS n°4 : Un suivi par e-mail avec réponse dans les 48 heures maximum pendant les 6 mois suivant le début de ta formation.

BONUS n°5 : Avec cette FORMATION EXPERT pas-à-pas, tu intègres notre équipe d'apprentis-brasseurs ! Nous t'offrons la possibilité d'accéder à la première étape que tu as peut-être manquée : DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE pour seulement 89€ au lieu de 179€ (50% de réduction) !

BONUS n°6 : Tu penses qu'il te manque quelques bases? Tu peux accéder à la formation MES PREMIERS PAS DANS LE BRASSAGE pour seulement 59€ au lieu de 99€ (40% de réduction) !

LES SECRETS DES MALTS

  • Module 1 - L'orge source d'amidon du brasseur
  • Module 2 - De l'orge au malt
  • Module 3 - Les différents malts
  • Module 4 - Créer son assemblage de malt
  • BONUS 1 - Où acheter son malt ?
  • BONUS 2 - Tableau d'équivalence des malts
  • BONUS 3 - Outil de calcul pour recette
  • BONUS 4 - Suivi par e-mail pendant 6 mois
  • BONUS 5 - Formation DEVENIR UN AS DU HOUBLONNAGE à seulement 89€ au lieu de 179€
  • BONUS 6 - Formation MES PREMIERS PAS DANS LE BRASSAGE à seulement 59€ au lieu de 99€

179€ TTC

La formation sera accessible à partir du 12 octobre. 

Tu peux déjà cliquer pour passer commande, mais le mieux c’est de lire la suite.

Pourquoi nous faire confiance ?

Parce nous avons été exactement dans ton cas.

Nous savons ce que c’est de se poser mille questions.

Nous savons ce que c’est d’essayer de créer ses propres recettes et d'être déçu.e du résultat.

Nous savons ce que c’est de chercher le livre, la formation qui réponde à toutes nos questions.

Nous savons ce que c’est de passer des heures sur les forums.

Nous savons ce que c’est de galérer.

Aujourd'hui nous savons brasser la bière que nous aimons !

Et nous avons envie de partager tout ça avec vous.

Plus que de longs discours, voici les témoignages des nos élèves de la formation sur le houblonnage :

Je suis très heureux du format.

J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage.

Jean Nil L.

08/04/2020

Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.

Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.

Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...

Julien J.

09/04/2020

Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".

Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.

Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !

Olivier E.

09/04/2020

Merci les filles pour ces guides très complets.

Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]

Je ferai des essais mais ce sera long.

Claude B.

09/04/2020

J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.

Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?

J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.

Grégoire L.

15/04/2020

Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue. 

J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.

Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.

Christopher V.

15/04/2020

Cette formation s'adresse à toi si

Si tu veux comprendre EN PROFONDEUR les malts et leur utilisation dans la fabrication de la bière.

Si tu veux progresser dans la manipulation de matières nobles.

Si tu veux accéder à la maîtrise de tes recettes toi aussi.

Si tu veux créer un produit de qualité de tes propres mains dont tu seras fier.ère !

Mais attention, cette formation ne s'adresse pas à toi si

Si tu ne ressens pas le besoin de comprendre.

Si tu veux simplement suivre une recette créée par quelqu'un d'autre.

Si tu ne veux pas élaborer tes propres assemblages de malts.

Ce que cette formation te fera économiser

Des litres de brassins ratés et jetés à l’évier,

Des heures de brassage sans résultats,

Des matières premières gâchées,

Des heures de recherche infructueuses !

Ce que tu trouveras chez nous et nulle part ailleurs

C’est une formation pas à pas, qui te fera découvrir et comprendre tous les indispensables des malts.

Une formation adaptée à tous les profils : ceux qui aiment lire pour comprendre, ceux qui préfèrent écouter en conduisant et ceux qui ont besoin d'accéder au contenu depuis leur smartphone.

Les textes sont téléchargeables sous forme de livres numériques que tu pourras imprimer.

Une formation sous forme d’accès à une plateforme sur internet protégée par un mot de passe que tu auras choisi. C'est 100% en ligne pas besoin de se déplacer! 

Et tu y accéderas quand tu veux, à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit, chaque jour de la semaine. Pas d'heures de rendez-vous à ne pas rater.

A ton propre rythme.

Cette formation est accessible A VIE !

Aujourd'hui, il n'existe pas de formule équivalente!

Tu veux savoir comment cela fonctionne?

Rien de plus simple : 

  • Tu réserves ta formation (paiement sécurisé),
  • Tu reçois l'e-mail de confirmation d'achat qui te demande de patienter jusqu'au 12 octobre, jour de libération de la formation,
  • Le 12 octobre: tu reçois un e-mail qui te donne l'accès à la plateforme de formation,
  • Tu te connectes avec ton adresse e-mail et tu choisis le mot de passe qui te convient,
  • Tu as accès à l'intégralité de ton pack 7 jours/7 et 24 heures/24,
  • En cas de souci, tu nous contactes rapidement : aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr

La philosophie "Comment brasser sa bière"

Nous offrons une garantie « satisfait ou 100% remboursé » dans la limite des 30 jours à partir de la date d'achat. Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué. 

Nous n’avons aucun intérêt à te fournir des échanges et des conseils de mauvaise qualité car nous souhaitons poursuivre l’aventure de ce blog sur le long terme. Notre but est de créer un site d’aide aux brasseurs amateurs débutants.

Tu hésites? Un échange te rassurerait?

Si tu veux que l’on discute un peu pour faire connaissance ou si tu as un problème particulier, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr.

Alors, prêt.e à créer tes propres assemblages de malts ?

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