Les drêches sont un milieu nutritif hautement apprécié par les micro-organismes (nutriments, tiédeur, humidité). Tous les facteurs sont réunies pour faire un bon bouillon de culture, surtout en cette période de l’année. Il fait combien vers chez vous?
Utilisez les drêches le jour même pour une bonne pizza le soir du brassage, ou le lendemain pour faire des crackers pour l’apéro. Mais n’attendez pas beaucoup plus. Et si vous avez la possibilité, je vous conseille de les conserver au réfrigérateur.
Enfin, moi je vous dis ça, vous en faîtes ce que vous voulez… Mais vous pouvez relire les recettes ci-dessus pour avoir plus de détails sur le sujet.
Un tout grand merci les filles pour cet article qui nous mets l’eau à la bouche et nous propose bcp de chouettes idées pour valoriser les drêches 🙂 Ma fille vient de faire une pizza suite à notre 2ième brassin IPA et elle adore. On va manger la nôtre demain
Question: Peux-t’on congeler les drêches ?
Et bien, je n’ai jamais testé mais apparemment oui, tu peux les conserver en les congelant ou bien en les séchant au four puis en les mixant en farine 😉
Salut Aurélie,
Je me permets de rebondir sur le retour que tu as fait à Charles. En fait dans pas mal de recettes tu peux même quasiment remplacer la farine par des drêches. Séchées au four ou au soleil (tout dépend de la saison), tu les passes ensuite au mixeur afin qu’elles soient les plus fines possibles, idéalement en poudre. Tu peux stocker ta farine « made with drêches » dans des bocaux genre Le Parfait. Tes gâteaux, tartes et quiches auront un tout autre goût et ça fait durer le plaisir après avoir dégusté le fruit de tes brassins ! 😉
Julien
Merci Julien pour ce partage! Sympa d’avoir un bocal de farine de drêches à dispo!