À propos de ce blog

A qui s’adresse ce blog?

  • Vous aimez la bière artisanale ;
  • Vous êtes débutant dans le brassage de bière à la maison ;
  • Vous souhaitez créer de vos propres mains, un produit de qualité, avec un nombre limité d’ingrédients qui ont été sélectionnés avec soins ;
  • Vous souhaitez comprendre précisément chacune des étapes de fabrication de la bière, et acquérir un réel savoir faire ;
  • Vous souhaitez vous équiper intelligemment (le bon matériel pour la bonne utilisation) ;
  • Vous souhaitez faire des essais, expérimenter, échouer (Non, apprendre encore!) ;
  • Vous êtes complètement perdus dans la multitude des informations qu’on peut trouver sur le sujet, et ne savez par où commencer ;
  • Et enfin, vous souhaitez boire et partager une vraie bonne bière dont vous serez fier.

Bonne nouvelle, ce blog est fait pour vous!


Qu’apprendrez-vous ici?

D’amateur de mousses, vous deviendrez donc brasseur avisé.


Pourquoi nous lire?

Parce que nous aimons :

  • la création de vos propres mains, le savoir faire artisanal que vous développerez à chaque nouveau brassage;
  • le travail d’un produit issu des céréales. Cette plante ancestrale qui a permis à l’homme cueilleur de devenir l’homme sédentaire; Cette plante qui, aujourd’hui encore, est produite grâce au travail de la terre, par des gens passionnés (oui j’aime beaucoup les plantes!);
  • l’aspect ancestral de la bière. Cette boisson a été créée il y a des milliers d’années, et elle est, encore aujourd’hui, consommée dans le monde entier (Wow, respect!);
  • la “simplicité” de la bière : “simplicité de la bière” car finalement très peu d’ingrédients sont impliqués, mais le brassage d’une bière n’est finalement pas si facile que ça…;
  • la maîtrise d’un produit “vivant”, les levures sont capricieuses, fragiles, il faut en prendre soin, être à l’écoute;
  • le côté scientifique du brassage : Si, si! Les processus chimiques et biochimiques en jeu sont très nombreux. Nous apprenons tous les jours malgré nos solides bases scientifiques ;
  • l’expérimentation, le champs des possibles est immense;
  • la vulgarisation du brassage, le partage de nos connaissances, l’écoute de nos lecteurs, l’empathie pour essayer de s’adapter à chacun et de lui apporter les informations dont il a besoin, l’entraide;
  • les rencontres, un tas d’experts sont là près de nous, ils travaillent souvent seuls et sont très heureux de présenter leur travail dès qu’une personne s’y intéresse.

Qui sommes-nous?

Des débutantes… Soyez indulgents ! Mais toutes les petites lignes ci-dessus nous animent profondément. Nous avons quelques années de laboratoires à nos actifs et quelques brassins aussi.

Aurélie, Community Manager

melange malts brassage biere

Passionnée par les plantes, la nature et l’environnement, j’ai longtemps étudier tout ça à l’université (trop?). J’adore apprendre, si je pouvais, j’y serais encore. J’ai d’abord travaillé quelques années en laboratoires de recherche, puis 7 ans dans l’industrie pour la protection des salariés et la prévention des pollutions. Vaste sujet, ce monde est passionnant, l’homme, l’étude des comportements, la réglementation du travail et de l’environnement…

laboratory biere brassage

Nous avons quitté la ville pour un endroit privilégié à la campagne, nous nous réveillons avec les rayons du soleil qui colorent le massif alpin. Nous nous salissons les mains dans notre potager. Nos priorités ont changé, nous prenons le temps de vivre l’instant présent. La vie reprend son sens.

J’ai découvert le monde du brassage, grâce à ma compagne Carine. Nous lisons, nous expérimentons depuis plusieurs années. Et aujourd’hui, je pense avoir trouvé une nouvelle voie grâce à ce blog : le partage, l’échange, la pédagogie, la transmission, l’écoute et l’accompagnement. Et tout ceci, dans une discipline on ne peut plus fun et autour d’une bonne bière!

Carine, maître brasseure en devenir

En 2013, je fais un atelier de brassage sur Lyon et c’est le coup de cœur. Les matières premières, le choix des recettes, les étapes du brassage (peser, surveiller les températures, mesurer, filtrer, transvaser). Mais par-dessus tout, ce que je préfère c’est l’odeur du moût et du houblon, et la patience dont il faut faire preuve avant de découvrir le résultat… Tout ça me plaît, m’inspire et m’appelle.

carine brassage biere theize 2

Sans trop d’hésitation, j’achète le matériel pour brasser à la maison. Pas évident de se lancer les premières fois. OK, tu as fait un atelier mais quand tu te retrouves toute seule avec tes seaux, ta pelle à moût, ton eau qui chauffe et ton malt, tu ne sais plus trop par où commencer…

Tout d’abord, je cherche de l’aide sur Internet (un peu obscur, manque de vidéos). Puis, je cherche des livres. Je trouve des lectures très intéressantes, qui rentrent en détail dans les process. J’adore ! Je pars donc à la rencontre des brasseurs. Et ces gens sont passionnés et passionnants, heureux de partager leur expérience et de faire leur métier.

L’envie de brasser et d’en apprendre d’avantage est toujours là ! Vers un nouveau défi avec ce blog?


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Merci à vous, lecteurs et contributeurs! Sans vous, pas d’aventure Comment brasser sa bière!

Note : les liens Amazon sur ce site, sont tous des liens affiliés


Pas à pas, nous allons progresser ensemble. Nous vous en brassons 😉

Photographe : Sasin Tipchai

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