Recette Cookies aux drêches et au choco

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Voici notre recette de cookies aux drêches et au choco. Cet article fait partie de notre petite série de recettes autour de la bière, parce que faut pas déconner, on n’est pas que des brasseurs non plus!

Nous expérimentons suite à nos recherches sur le net pour rédiger l’article “Et vous, vous faites quoi de vos drêches?“. Les drêches sont une denrée précieuse qu’on se doit de valoriser!

Nous nous sommes appuyées sur la recette de Daphné dans la Waltz des délices. Bon appétit.

Ingrédients pour cookies aux drêches

  • 1 œuf
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de drêches
  • 90 g de farine de blé
  • 2 noisettes de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • environ 80g de chocolat à cuire cassé en pépites

Les drêches

Comme dans notre article sur la recette des gressins de drêches ou nos essais de culture de champignons, nous voulons commencer par un petit point sur les drêches que nous avons utilisées.

Nous sommes parties des drêches de notre brassin #04-19 (Rye Porter – partage de recette en préparation). Il s’agit de drêches composées à 75% de malt pilsen à 3EBC, 10% de malt Caramunich II à 120EBC, 10% de malt Cara Ruby à 50 EBC et 5% de seigle torréfié à 650EBC.

Il est tout d’abord important de parler de nos drêches. Les drêches à la suite du brassage sont gorgées d’eau. Malgré un rinçage parfait, il y reste encore sûrement quelques sucres dissimulés. Les drêches sont souvent encore tièdes. Il s’agit d’un milieu nutritif hautement apprécié par les micro-organismes…

Nous avons préféré utiliser les drêches le lendemain de la journée de brassage. Nous avons néanmoins choisi de les conserver à 18°C dans un saladier sans couvercle pour permettre les éventuelles évaporations. Si la saison était plus chaude, il faudrait peut être envisager une attente au frigo

Je vous joins ces précisions car des amis ont été un peu malades à la suite de la consommation de préparation de drêches… Les drêches avaient 4 jours et avaient été conservées au frigo. Et elles ne présentaient aucune mauvaise odeur! On ne saura probablement jamais d’où est venue cette intoxication, cependant je tenais à vous en parler pour que vous soyez prudents… Je vous laisse responsable de vos actes et prendre les précautions adéquates 😉

Savez-vous qu’il existe une recette délicieuse de pain aux drêches par ici? Vous pourrez même utiliser vos propres levures pour réussir votre recette.

Préparation des cookies aux drêches

Une fois que les informations ci-dessus vous ont été fournies et si vous avez déjà mis les pieds en cuisine, vous n’avez pas vraiment besoin de ce paragraphe…

Pour les autres…

  • Il faut commencer par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chez nous c’était en chaleur tournante.
  • Nous avons mélangé le sucre et les drêches dans un grand saladier.
  • Ju, tu peux ajouter 2 noisettes de beurre à ce moment 😉
  • L’étape suivante est le saupoudrage de la farine ainsi que de la cuillère de levure chimique.
  • Notre cuisinière en chef a cassé l’œuf entier dans la préparation et mélangé délicatement, pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Nous avons choisi d’ajouter le chocolat en pépites (choix perso, l’ajout en chocolat fondu n’avait pas fait l’unanimité).
  • Dans le lèchefrite, sur un papier de cuisson, nous avons fait des petits tas espacés les uns des autres.
  • Cuisson pendant une dizaine de minutes à 180°C, il faut faire attention la cuisson est très rapide, je les sors dès qu’ils sont un peu dorés, quitte à ce qu’ils soient un peu moins cuits au centre du cookie!

Si vous en êtes à vos débuts, vous aimerez peut-être lire les astuces pour oser brasser sa première bière ou les 20 erreurs que vous pouvez éviter?

Dégustation des cookies aux drêches

L'avis des dégustateurs :
5/5

Les dégustateurs est été tous d’accord dans leur retours, comme pour la recette de gressins… C’est proche de la perfection !

A l'odeur

Vraiment top!

Il y a une petite odeur de sucre caramélisé, de chocolat et le must du must, l’odeur des céréales. Je suis fan! Vous savez ce moment magique où on reste au dessus de la cuve d’empâtage pour brasser bien sûr, mais aussi pour … sentir ;).

Visuellement

Nous avons obtenu des petits cookies de 4cm de diamètre avec une épaisseur de 1cm au centre. On y voit les céréales, notamment le seigle plus torréfié (c’est sympa) et les pépites de chocolat (ça donne envie) 😉

Gustativement

Alors c’est là, il n’y a quasiment plus d’avis divergents. Les testeurs ont adoré !

On décèle bien le chocolat qui explose en bouche quand une pépite se jette sous nos dents. Le sucre est également assez présent, sans être dans l’excès. Les céréales sont présents, craquants mais point trop nombreux! Le cookie est moelleux et pas trop sec !

Ce que j'en retiens

Alors voilà, l’essai est transformé et il mérite d’être partagé!

Je pense juste améliorer ma technique de cuisson… Mettre des cookies en cuisson sur un papier sulfurisé et directement sur la grille, ça donne des formes parfois nulles! Franchement !

Dans la famille Recette à tester, je demande aussi la recette de crackers apéro aux drêches 😉 et la recette de la pâte à pizza!

Et toi, petit brasseur, déjà cuisiné des cookies aux drêches?

Si tu as déjà cuisiné des cookies aux drêches! J’espère que tu as 5 minutes pour la partager avec nous!

Sinon je te laisse retourner à tes cuves de brassages! A très bientôt!

19 Comments on “Recette Cookies aux drêches et au choco

  1. Pingback: Cookies à la drêche et chocolat | Génération Bière

    • Si vraiment tu souhaites tester la recette :
      Pour obtenir des drêches
      – soit tu passes à l’action et tu brasses ta première bière 😉
      – soit tu te rapproches d’un brasseur professionnel près de chez toi. Je suis sure qu’il aura plein de drêches à te donner gracieusement!

  2. Bonjour Aurélie,
    C’est vraiment une superbe idée de nous faire partager cette recette! Je viens de la métropole Lilloise et ici on utilise les drêches pour confectionner des biscuits apéritifs! Je ne connaissais pas l’idée d’une recette sucrée. C’est parfait, merci pour ces conseils! Je retiens l’idée pour les enterrements de vie de jeune fille ou les enterrements de vie de garçon ; )

    Emy

    • Hello Emy
      Oui, à la base les céréales sont chargées en sucre donc elles ont toutes leur place dans les recettes sucrées! Merci pour ton commentaire

  3. Coucou. Je viens de brasser pour la première fois à la maison et j’avais hâte de cuisiner les drêches. Cette recette m’a fait de l’œil ;). Cependant j’aimerais remplacer le beurre par autre chose, est-ce que cela te semble possible ? Une huile peut être (olive) ? Merci par avance !

  4. Bonjour! Au top cette recette mais ça fait plus cookies moelleux que croustillant.
    Normal?
    Et petite question est ce que vous avez déjà tenté de les congeler?

    • Bonjour Adeline,
      En effet, la surface du cookie est craquante mais l’intérieur est un peu moelleux.
      Chez nous, c’est comme ça qu’on les aime.
      Si tu les veux un peu plus secs, ajoute un peu plus de farine 😉
      Pour la congélation, nous n’avons pas encore testé.. Ils sont mangés avant haha!
      Mais si tu essaies, je suis curieuse que tu reviennes nous dire ce que ça donne.
      A bientot

  5. Bonjour, merci pour cette délicieuse recette ! Cependant, je me pose quelques questions au sujet des drêches :
    – Est-ce qu’il faut d’abord sécher les drêches pour pouvoir les utiliser ? J’ai cru comprendre que c’était indigeste…
    – Si il faut les sécher, est-il possible de les passer au four ?
    J’ai lu dans votre article que vous les laissez évaporer à l’aire libre, est-ce que cela les conservent dans le temps ?
    Merci d’avance et belle journée à vous !

    • Bonjour Louise,
      Perso, nous cuisinons les drêches dans la journée-même du brassin car humides, elles se conservent peu de temps. Mais effectivement, tu peux les faire sécher au four pour pouvoir les garder plus longtemps.

  6. Pingback: Faire pousser des champignons sur drêches - Comment brasser sa bière

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