Il est tout d’abord important de parler de nos drêches. Les drêches à la suite du brassage sont gorgées d’eau. Malgré un rinçage parfait, il y reste encore sûrement quelques sucres dissimulés. Les drêches sont souvent encore tièdes. Il s’agit d’un milieu nutritif hautement apprécié par les micro-organismes…
Nous avons préféré utiliser les drêches le lendemain de la journée de brassage. Nous avons néanmoins choisi de les conserver à 18°C dans un saladier sans couvercle pour permettre les éventuelles évaporations. Si la saison était plus chaude, il faudrait peut être envisager une attente au frigo…
Je vous joins ces précisions car des amis ont été un peu malades à la suite de la consommation de préparation de drêches… Les drêches avaient 4 jours et avaient été conservées au frigo. Et elles ne présentaient aucune mauvaise odeur! On ne saura probablement jamais d’où est venue cette intoxication, cependant je tenais à vous en parler pour que vous soyez prudents… Je vous laisse responsable de vos actes et prendre les précautions adéquates 😉
Pingback: Cookies à la drêche et chocolat | Génération Bière
Une recette 0 déchets : au top ! Je remplacerai pour ma part le sucre blanc par du sucre complet mais ta base de recette a l’air bien sympa. Merci 🙂
Mais oui, tu as raison! Très bonne idée #jenutilisepasassezlesucrecomplet 😉
Quelle bonne idée. Encore faut-il avoir des drêches ? Kesako ? J’ai appris un truc aujourd’hui, et ça m’a donné envie d’essayer. Merci pour ton article zéro déchet.
Si vraiment tu souhaites tester la recette :
Pour obtenir des drêches
– soit tu passes à l’action et tu brasses ta première bière 😉
– soit tu te rapproches d’un brasseur professionnel près de chez toi. Je suis sure qu’il aura plein de drêches à te donner gracieusement!
Bonjour Aurélie,
C’est vraiment une superbe idée de nous faire partager cette recette! Je viens de la métropole Lilloise et ici on utilise les drêches pour confectionner des biscuits apéritifs! Je ne connaissais pas l’idée d’une recette sucrée. C’est parfait, merci pour ces conseils! Je retiens l’idée pour les enterrements de vie de jeune fille ou les enterrements de vie de garçon ; )
Emy
Hello Emy
Oui, à la base les céréales sont chargées en sucre donc elles ont toutes leur place dans les recettes sucrées! Merci pour ton commentaire
c’est une première et franchement toute la famille a appréciée. Seul reproche, j’en ai pas fait assez!
Hello Mathieu,
Mais oui, c’est délicieux pas vrai?
Hahaha avec un brassin de 20 litres, tu as assez de céréales pour augmenter la quantité la prochaine fois 😉
Heu… À quel moment on met le beurre ?
Hello Ju,
Article mis à jour, bien joué 😉
Tu peux ajouter ton beurre en même temps que le sucre ou juste après!
Bon cookinage
Coucou. Je viens de brasser pour la première fois à la maison et j’avais hâte de cuisiner les drêches. Cette recette m’a fait de l’œil ;). Cependant j’aimerais remplacer le beurre par autre chose, est-ce que cela te semble possible ? Une huile peut être (olive) ? Merci par avance !
Hello,
Je n’ai jamais testé mais il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas 😉
Expérimente et dis-nous ce que tu en penses!
Gressin ou mini baguette aux drèches à essayer aussi, c’est une tuerie à l’apéro ?!!
Bonjour! Au top cette recette mais ça fait plus cookies moelleux que croustillant.
Normal?
Et petite question est ce que vous avez déjà tenté de les congeler?
Bonjour Adeline,
En effet, la surface du cookie est craquante mais l’intérieur est un peu moelleux.
Chez nous, c’est comme ça qu’on les aime.
Si tu les veux un peu plus secs, ajoute un peu plus de farine 😉
Pour la congélation, nous n’avons pas encore testé.. Ils sont mangés avant haha!
Mais si tu essaies, je suis curieuse que tu reviennes nous dire ce que ça donne.
A bientot
Bonjour, merci pour cette délicieuse recette ! Cependant, je me pose quelques questions au sujet des drêches :
– Est-ce qu’il faut d’abord sécher les drêches pour pouvoir les utiliser ? J’ai cru comprendre que c’était indigeste…
– Si il faut les sécher, est-il possible de les passer au four ?
J’ai lu dans votre article que vous les laissez évaporer à l’aire libre, est-ce que cela les conservent dans le temps ?
Merci d’avance et belle journée à vous !
Bonjour Louise,
Perso, nous cuisinons les drêches dans la journée-même du brassin car humides, elles se conservent peu de temps. Mais effectivement, tu peux les faire sécher au four pour pouvoir les garder plus longtemps.
Pingback: Faire pousser des champignons sur drêches - Comment brasser sa bière