Recette crackers aux drêches

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Voici notre recette de crackers aux drêches. Nous voilà de retour dans la série des recettes autour de la bière, vous savez les drêches, à n’en plus savoir que faire Et vous, vous faites quoi de vos drêches?“.

Cette fois-ci, nous sommes parties des conseils de Quentin de la Brasserie du Vallon. Au passage Quentin, est-un brasseur aguerri et un très bon blogueur vous trouverez un tas d’informations intéressantes sur ses blogs. Prenez quelques minutes (heures) pour les parcourir. Bon appétit.

Ingrédients pour crackers aux drêches

Tour d’abord, réunissons les ingrédients nécessaires :

  • 250 g de drêches
  • 300 g de farine de blé
  • un peu d’eau tiède
  • 1/2 sachet de levure
  • épices

Pour les épices, faites preuve de créativité! Nous avons par exemple essayer sel, paprika, piment, ail et une poignée de fromage râpé. Succulent, délicieux, une régalade !

Les drêches

Comme dans notre article sur la recette des gressins de drêches, la recette de nos cookies aux drêches et au choco, la recette de pain aux drêches ou nos essais de culture de champignons, nous allons encore commencer par un petit point sur la fraîcheur des drêches que nous avons utilisées.

Les drêches sont un milieu nutritif hautement apprécié par les micro-organismes (nutriments, tiédeur, humidité). Tous les facteurs sont réunies pour faire un bon bouillon de culture, surtout en cette période de l’année. Il fait combien vers chez vous?

Utilisez les drêches le jour même pour une bonne pizza le soir du brassage, ou le lendemain pour faire des crackers pour l’apéro. Mais n’attendez pas beaucoup plus. Et si vous avez la possibilité, je vous conseille de les conserver au réfrigérateur.

Enfin, moi je vous dis ça, vous en faîtes ce que vous voulez… Mais vous pouvez relire les recettes ci-dessus pour avoir plus de détails sur le sujet.

Si vous en êtes à vos débuts, vous aimerez peut-être lire brasser sa bière : les étapes, le matériel?

Préparation des crackers aux drêches

Les céréales sont concassées avant le brassage. Les drêches séparées du moût, sont ensuite ajoutées telles quelles dans la préparation.

Rien de compliqué ici :

  • Nous avons mélangé les ingrédients, en mouillant légèrement avec de l’eau tiède.
  • Puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie nous avons étalé la pâte sur 3 millimètres d’épaisseur. Essayez d’obtenir une épaisseur homogène.
  • A l’aide de petits emporte-pièces pour biscuits de noël (bon, on fait avec ce qu’on a, hein?), nous avons découpé nos crackers aux drêches. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, pas de panique vous pouvez découper des lanières au couteau puis en faire des carrés, losanges ou autres.

Cuisson des crackers aux drêches

Nous avons laissé les crackers au drêches sur un papier de cuisson, pendant 25 minutes à 180°C dans un four à chaleur tournante.

L’épaisseur de votre pâte conditionnera le temps de cuisson. N’hésitez pas à venir vérifier régulièrement. Ils doivent être bien secs si vous souhaitez les conserver plusieurs jours!

Pourquoi ne pas envisager une cuisson sur plusieurs étages dans le four. Optimisez votre chaleur! Et puis des drêches, vous en avez quelques kilos devant vous normalement 😉

Dégustation des crackers aux drêches

L'avis des dégustateurs :
5/5

A l'odeur

Génialissime!

Rhha cette petite odeur de céréales grillés épicés à souhait! N’hésitez pas avec l’ail (enfin moi j’aime beaucoup l’ail en tous cas).

Visuellement

Vraiment chouette aussi.

Voyez sur les photos vous aussi. Qu’en pensez-vous? Les crackers aux drêches ont pris une jolie teinte rougeâtre probablement en raison du paprika et du malt doré. Ils ont conservé les jolis designs des emporte-pièces et n’ont pas gondolé à la chaleur.

Gustativement

Et c’est un triple hourra.

Franchement zéro déception sur cette recette. Les crackers sont secs, pas trop durs et même un peu moelleux. Ils s’autosuffisent pour accompagner une bière à l’apéro. Mais on peut aussi envisager de les servir avec une sauce trempette type crème, houmous, tzatziki!

Ce que j'en retiens

Que du bon! Il faut que vous testiez cette recette sur votre prochain brassin! Et puis que vous nous donniez vos idées d’assaisonnement de ces petits crakers.

Et toi, petit brasseur, déjà cuisiné des crackers aux drêches?

As-tu pensé à télécharger notre livre numérique pour t’aider à brasser ta première bière tout grain? Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à le partager et à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook ou sur Instagram.

7 Comments on “Recette crackers aux drêches

  1. Super Article, très intéressant !
    Par contre qu’en est-il de la conservation ? Il faut les manger rapidement une fois cuit ? ou l’on peut aisément les conserver plusieurs jours voir plusieurs semaines ?

    • Merci Anthony 😉
      Conservés en boîte hermétique, on les a gardé plusieurs jours. Mais il ont été trop rapidement mangés pour pouvoir te dire s’ils tiennent plusieurs semaines…

  2. Super idée !
    Je viens de découvrir votre page Instagram et du coup votre blog, c’est super !
    Je brasse depuis 2/3 ans maintenant des brassins de 20L avec mon amoureux, nous avons d’ailleurs une session brassage prévue ce week-end, l’occasion de tester cette recette de crackers qui semble délicieuse !

  3. J’en fais régulièrement, c’est addictif. Ils se conservent bien en boîte métallique fermée mais il faut pour cela qu’ils soient bien secs. S’ils sont un peu moelleux, je laisse la boîte ouverte le temps qu’ils se dessèchent. Voici ma recette.

    – 1,5 kgs de drèches encore humides
    – 750 gr de farine
    – 250 gr de beurre ramolli
    – sel et poivre

    Préchauffer le four à 200°

    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
    Séparer en boules de 300 -350 gr (max 400 gr).
    Mélanger chacune des boules avec un ingrédient au choix (piments, herbes aromatiques, ail/gingembre, lardons, sésame, fromage râpé, etc.).
    Etaler la boule très finement (j’insiste : très finement) entre deux feuilles de papier cuisson farinées
    Prédécouper en carrés de 2-3 cm avec une roue de découpe à pizza
    Mettre au four 20 mn, puis retourner la plaque (l’avant à l’arrière et inversément, ceci pour éviter qu’une zone cuise trop) et recuire 10 mn.
    Laisser sécher deux ou trois jours et casser les carrés.

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