Pour cela, la température de l’empâtage est un paramètre important, il faut essayer de la maitriser avec le matériel que l’on a… Comme ce n’est pas forcément évident, nous te proposons de l’enregistrer sous forme de graphique pour suivre au plus près la température de ton moût. Il faut viser le maintien d’une température juste et constante à plus ou moins 2°C autour du palier recherché.
Sur la fiche de brasage, il est important de noter tous les écarts de températures qui peuvent
(malheureusement) avoir lieu car ceux-ci peuvent avoir un tas
d’impacts. Tu peux dessiner la courbe de tes températures ainsi que l’heure à laquelle démarre ton empâtage.
J’avoue bien aimer suivre de près l’amylolyse en cours dans ma cuve.
Aussi, avec mon réfractomètre, je prélève une goutte de moût
régulièrement pour noter et évaluer la conversion de l’amidon en sucre.
J’adore voir ce chiffre grimper, grimper ! (oui, et redescendre au
rinçage…).
Bonjour
Après plusieurs essais D,inscription pour recevoir la fiche de brassage, je passe par les commentaires car toujours rien reçu
Merci d avance
Cordialement
Bonjour,
Zut, as-tu reçu le livre téléchargeable gratuitement?
Car lien de téléchargement de la fiche de brassage se trouve dessous…
Je t’envoie tout ça par e-mail pour être sure que tu reçoives tout
Je désire noter les dates de mes brassons et la bière faite
Hello Pierre,
Tu pourras tout noter sur la fiche de brassage et tu trouveras également des étiquettes à coller sur les différents fermenteurs.
As-tu reçu le lien de téléchargement?
Pourai je avoir la fiche de brassage svp. Je suis deja abonné. Merci pour tout votre travail
Bonjour Hugo,
Tu as toi aussi loupé le lien de téléchargement dans le pack débutant..
Je te renvoie ça par e-mail 😉
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Bonjour! Pareil je ne reçois rien 🙁
Hello Alex,
Je te renvoie tout ça par e-mail alors!
As-tu vérifié dans tes spams?
Bonjour,
Je ne reçois rien bizarre 🤔
Bonjour Benjamin,
étrange… Je viens de t’envoyer un email 😉
Merci de bien vouloir me transmettre la fiche de brassage dont vous parlez et dont je n’ai eu aucune trace lors de la réception de « Recette et 35 astuces », qui entre parenthèse est fort bien fait.
Bonjour Jacques,
tu es passé à coté du lien de téléchargement de la fiche de brassage 😉
Je t’envoie ça par email!
Un grand merci car c’est avec votre fiche que j’ai commencé à consigner/tracer mes brassins, et à vouloir comprendre ce que tous ces chiffres cachaient. Je l’ai tout d’abord utilisé telle qu’elle, puis informatisée, puis customisée, automatisée.. au fur et à mesure de mes expériences et de mes besoins, ce qui est idéal pour appréhender les maths derrière la bière ! Maintenant je n’utilise plus qu’elle car elle remplace un calculateur complet 😉 Encore merci !
Hello Max,
Merci pour ton retour !
Peut-être que ta fiche customisée et automatisée pourrait en intéresser plus d’un. On en fait un article si tu veux 😉
Je vous la partage avec plaisir 😉 ce n’est pas parfait mais elle évolue encore régulièrement. Envoyez moi un mail svp et je vous la ferai suivre avec un petit topo !
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Bonjour,
J’ai essayé 2 fois de recevoir la fiche de brassage sur ma boite mail, je n’ai rien reçu…
Pouvez-vous me la faire parvenir,
Merci par avance
envoyé en mp 😉