Notre fiche de brassage en livre

Une fiche de brassage, qu’est-ce que c’est, à quoi ça sert, quelles sont les informations qu’on doit y retrouver?

Une fiche de brassage c'est quoi?

Une feuille ou un carnet ou même un fichier informatique, où tu écris tout, absolument tout ce qui concerne ton brassage en cours mais aussi ce qui se passe pendant la fermentation et pourquoi pas lors de la dégustation de tes bières maison!

Pourquoi enregistrer les informations ?

Il y a principalement deux raisons d’enregistrer ses paramètres de brassage :

  • Pour se rappeler : sinon vous aussi, vous allez avoir droit aux frustrations de type : “Mince, je ne sais plus jusqu’à quelle température je suis monté…” ou “Heu, ça bout depuis combien de temps?”, ou encore “La fermentation a débuté il y a 4 ou 5 jours?”…
  • Pour s’améliorer : Si la bière obtenue nous plaît, encore faut-il pouvoir la refaire… Et si elle ne nous plaît pas, il faut être capable d’identifier l’étape ou le paramètre à modifier.

Pour obtenir notre fiche de brassage au format PDF, télécharge gratuitement ton pack débutant!

Notre fiche de brassage

est maintenant disponible en carnet :

“MON JOURNAL DE BRASSAGE”


Clique ici pour commander “Mon Journal de brassage”

Grâce à ce livre, tu vas pouvoir enregistrer tes 30 prochains brassins!
Et nouveauté: tu pourras également y noter tes dégustations! 🍻

Dans “Mon journal de brassage”, tu trouveras:

  • un sommaire pour retrouver facilement tous tes brassins,
  •  un schéma reprenant les étapes de la fabrication de la bière,
  •  une table des conversions pour jongler entre les recettes américaines et européennes,
  •  un rappel des définitions des acronymes utilisés dans la fiche de brassage (DI, DF, IBU, EBC, …),
  •  un tableau pour estimer la teneur en alcool de ta bière en fonction de ta DI et de ta DF
  •  un calendrier 2020-2021 sur lequel tu pourras noter les dates de tes brassins et celles prévues pour tes dry hop, tes mises en bouteilles ou tes dégustations!
  • 30 “fiches de brassage” présentées sur une double page
  • 30 pages “mes notes de brassage” pour pouvoir noter tout ce que tu veux
  • 30 “fiches de dégustation” pour conserver tes impressions lors de la dégustation de ta bière

Comment remplir notre fiche de brassage

Avant le brassage

Avant le brassage, il faut choisir ce que tu veux brasser. Soit tu suis une recette, soit tu crées la tienne. Dans les deux cas, tu vérifies que tu as tous les ingrédients.

Tu peux donc remplir la première partie de la fiche de brassage :

  • Nom, type/style, arômes souhaités,
  • Ingrédients Extrait de malt ou Céréales, Houblons, Levure, Eau, Autres ingrédients. Renseigne l’EBC du ou des malts et les pourcentages d’acides alpha des houblons. Ces infos sont données par le fournisseur.
  • Paramètres estimés : volume, taux d’alcool, IBU, EBC. Pour connaitre ces paramètres, utilise un calculateur tels Beersmith, JolieBulle, Littlebock (Nous avons rédigé un article sur ces calculateurs).

Pour avoir plus de conseils pour remplir ta fiche de brassage!

Tous les acronymes utilisés dans la fiche de brassage sont expliqué dans le carnet “Mon journal de brassage” ou bien dans ce glossaire ou cette liste d’abréviations.

Empâtage

L’empâtage est le process qui réhydrate les malts, gélatinise l’amidon (les granules d’amidon sont brisés par une combinaison d’humidité, de chaleur et de pression), libère les enzymes de la saccharification et conduit à la conversion de l’amidon en sucres fermentescibles.

Pour cela, la température de l’empâtage est un paramètre important, il faut essayer de la maitriser avec le matériel que l’on a… Comme ce n’est pas forcément évident, nous te proposons de l’enregistrer sous forme de graphique pour suivre au plus près la température de ton moût. Il faut viser le maintien d’une température juste et constante à plus ou moins 2°C autour du palier recherché.

Pour savoir quels sont les processus enzymatiques en jeu pendant l’empâtage, tu peux lire ou relire l’article sur l’amylolyse. Tu trouveras également une bonne partie des réponses aux questions que tu te poses dans notre FAQ empâtage, ainsi qu’une comparaison en vidéos de 3 matériels et méthodes d’empâtage et filtration. Un article hyper complet pour t’aider à calculer tes volumes d’eau d’empâtage et de rinçage.

 

Houblonnage

Nous avons choisi une échelle de temps sur laquelle les ajouts de houblon peuvent être tracés (timing et quantité).

Des encarts sont également disponibles pour noter l’heure de début et de fin d’ébullition.

Voici par exemple, l’enregistrement pour notre recette de Rye Porter (Une de mes préférées, tu l’as testées?) :

Prise de densité initiale

Tu as la possibilité de noter la densité initiale théorique que ta recette ou les calculateurs tels Beersmith, JolieBulle, Littlebock; vont te donner en fonction des ingrédients, de leurs quantités et de leurs paramètres (% acides alpha pour les houblons, rendements pour les malts etc…).

Lorsque tu seras arrivé à la fin de ton ébullition, tu vas mesurer ta densité initiale réelle. Note ce paramètre. Cette mesure doit s’effectuer à 20°C, si ce n’est pas le cas la valeur est faussée. Mais il existe des convertisseurs par ici.

Cette densité est mesurée avec un densimètre (ou hydromètre) qui mesure la densité spécifique. Le réfractomètre te permet de lire cette densité spécifique mais aussi de lire le °Plato ou °Brix. Haaa je sens que tu as besoin de plus d’explications. Tu trouveras ton bonheur sur la recette de notre Rye Porter.

Fermentation primaire

Tu as normalement bien pris soin de noter les paramètres d’utilisation de ta levure dans le paragraphe “Ingrédients” au début de la fiche de brassage.

Ici, note une date de début et une date de fin, une durée en jours et une température. Si tu fais un cold crash (diminution de la température de fermentation), tu peux à nouveau noter toutes ces informations. N’hésite pas à enregistrer des observations.

Prise de densité finale

A la fin de la fermentation primaire, tu as l’espace pour noter tes densité finale théorique et mesurée.

Grâce à tes deux valeurs de densité (initiale et finale), tu peux déterminer le taux d’alcool de ta bière.

Taux d’alcool (%) = [ ( densité initiale – densité finale ) + 0.5 ] / 7.5

 
Par exemple dans notre recette de Rye Porter :

Sucrage

Afin de calculer ton volume de sucre à ajouter pour préparer ta re-fermentation en bouteilles, tu dois connaitre le volume de ta bière.

Il existe des logiciels et calculateurs pour appliquer la formule et calculer précisément la quantité de sucre à ajouter selon le style de bière, la température du moût, le volume, et le type de sucre.

En fonction de la concentration choisie (X grammes de sucre/litres), tu pourras déterminer la quantité de sucre à ajouter dans ton brassin.

Embouteillage

Tu peux enregistrer le nombre de bouteilles que tu as embouteillé par volume (33cl, 50cl ou 75cl) ainsi que la couleur des capsules que tu as utilisée.

Fermentation secondaire

Comme pour la fermentation primaire, enregistre ici toutes les données concernant ta fermentation secondaire.

Si tu décides de faire un houblonnage à cru ou dry hopping, tu as un espace notes.

Une fiche de dégustation

Cette fiche est uniquement disponible dans “Mon journal de brassage”. Elle te permettra de noter tes impressions sur la bière que tu as réalisé.

Petit brasseur, où en es-tu?

Est-ce que tu utilises toi aussi une fiche de brassage? L’as-tu créée, en utilises-tu une toute prête?

Que penses-tu de “Mon journal de brassage”?

Pour l’obtenir au format PDF, il te suffit de t’inscrire à la newsletter de Comment Brasser sa bière, tu obtiendras les liens de téléchargement de notre livre et fiche de brassage. En bonus, tu seras notifié par e-mail de la publication des nouveaux articles!

Si tu penses que notre fiche de brassage peut aider d’autres brasseurs amateurs, n’hésite pas à partager cet article et à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook ou sur Instagram.

A très bientôt.

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

19 Comments on “Notre fiche de brassage en livre

  1. Bonjour
    Après plusieurs essais D,inscription pour recevoir la fiche de brassage, je passe par les commentaires car toujours rien reçu
    Merci d avance
    Cordialement

  2. Pingback: La Rye Porter, une brune au seigle - Comment brasser sa bière ?

  3. Pingback: La Hoppy Christmas, une bière de noël - Comment brasser sa bière ?

  4. Pingback: La Kissifrot’, une Bière à l’ortie - Comment brasser sa bière ?

  5. Merci de bien vouloir me transmettre la fiche de brassage dont vous parlez et dont je n’ai eu aucune trace lors de la réception de “Recette et 35 astuces”, qui entre parenthèse est fort bien fait.

  6. Un grand merci car c’est avec votre fiche que j’ai commencé à consigner/tracer mes brassins, et à vouloir comprendre ce que tous ces chiffres cachaient. Je l’ai tout d’abord utilisé telle qu’elle, puis informatisée, puis customisée, automatisée.. au fur et à mesure de mes expériences et de mes besoins, ce qui est idéal pour appréhender les maths derrière la bière ! Maintenant je n’utilise plus qu’elle car elle remplace un calculateur complet 😉 Encore merci !

  7. Je vous la partage avec plaisir 😉 ce n’est pas parfait mais elle évolue encore régulièrement. Envoyez moi un mail svp et je vous la ferai suivre avec un petit topo !

  8. Pingback: Faire pousser des champignons sur drêches - Comment brasser sa bière

Laisser un commentaire

You have to agree to the comment policy.

0
    0
    Panier
    Ton panier est videBoutique