Tuto première utilisation cuve automatisée

Vous avez décidé de vous équiper sérieusement pour brasser votre bière à la maison. C’est décidé vous vous offrez une cuve de brassage automatisée!

(Joie)

Commande passée. Compte bancaire débité. Attente insupportable!

(Impatience) (Irritation)

Vous recevez enfin le précieux à la maison. Vous déballez prestement votre cuve rutilante.

(Agitation) (Jubilation) (Allégresse)

Oui mais… (Perle de sueur sur le front)…

Ça en fait un tas de petites pièces. Dans quel sens se montent ces foutus filtres? Vous commencez à douter de vous.

(Nervosité) (Appréhension) (Détresse) (Remord) (Humiliation) (Culpabilité)

La notice! “Non mais la notice, ne fait que 2 pages. Ce n’est pas elle qui va m’aider”. Les forums? Vous avez 546 topics à lire… “Je commence par où moi??”

Stop, relax, take it eaaaasy!

Panique pas Marcel, y’a le blog Comment brasser sa bière, tu vas sûrement y trouver ce dont tu as besoin.

Au pire, tu leur poses ta question! Tu as le formulaire de contact sur le blog. Tu peux aussi les contacter sur les réseaux sociaux ou simplement répondre par e-mail à la dernière Newsletter. Elles mettent rarement plus d’une semaine à répondre!

(Soulagement) (Quiétude) (Sérénité) (Optimisme) (Confiance en soi et en l’avenir) (Allégresse) (Euphorie)

1- Comprenez ce que vous avez entre vos mains!

Une cuve automatisée, c’est quoi ?

Brasser sur une cuve de brassage automatisée, c’est un nouveau monde :

Mais c’est la promesse d’une cuve « tout-en-un » pour réaliser votre empâtage, votre filtration, votre ébullition voire votre refroidissement.
Ça fait rêver, n’est ce pas ?

Comment ça fonctionne ?

Ces cuves automatisées contiennent un panier à malt en inox, dans lequel vous réalisez votre empâtage. Les céréales concassées sont contenues entre les 2 tamis du panier à malt et une recirculation du moût est assurée par une pompe.

A la fin de votre empâtage, il n’y a plus qu’à soulever le panier pour faire la filtration puis rincer les drêches. Et votre moût est directement prêt pour l’étape d’ébullition.

Voilà comment économiser quelques transferts de cuve!

De quelle cuve automatisée parlons-nous?

Ici, nous vous présentons nos premiers essais réalisés avec la cuve de brassage Klarstein Mundschenk en 50 litres.

Les astuces et conseils pourront s’appliquer à d’autres cuves similaires telles que : Klarstein Mundschenk 30 litres, Klarstein Brauheld, Klarstein Maischfest, Brewmonk mais aussi Ace, Arsegan EasyBrew, Brew Beacon, BrewDevil!

Nous sommes actuellement en préparation d’un dossier très complet sur l’utilisation et notamment la programmation de la cuve. Nous recueillons actuellement tous les trucs et astuces de brasseurs sur le sujet. N’hésitez pas à nous écrire un commentaire ou un e-mail pour partager votre expérience.

Je laisse un commentaire sous cet article pour aider les copines.

Consignes de sécurité d’une cuve automatisée

  • La cuve doit être placée sur une surface plane et stable dans le but d’éviter la chute de la cuve mais également pour assurer un fonctionnement optimal de la pompe de recirculation.
  • Ne pas faire fonctionner la pompe à vide sans eau. La cuve doit être remplie en eau ou en moût avant de mettre en marche la pompe.
  • Ne pas non plus faire fonctionner la pompe quand le moût est en ébullition.
  • Les poignées n’ont pas été dimensionnées pour supporter le poids de la cuve en pleine charge. Sachez donc que vous ne pourrez pas la déplacer une fois pleine. Les poignées ne doivent servir qu’au déplacement de l’appareil vide.
  • Les consignes de sécurité concernant tout appareil chauffant et/ou appareil électrique sont applicables.

2- Prenez quelques minutes pour manipuler votre cuve

La cuve se compose d’une unité de chauffe avec un moniteur de contrôle, d’un panier à malt qui vient s’insérer dans l’unité de chauffe.

L’empâtage de vos céréales est effectué dans le panier. Ce dernier est soulevé pour assurer la filtration et le rinçage, puis retiré (bye bye les drêches). Vous ne conserverez alors que le moût directement dans l’unité de chauffe pour assurer les étapes suivantes.

En fond de cuve, vous trouverez :

  • le capteur de température, auquel vous devrez faire attention (pas de choc).
  • ainsi que l’entrée de la recirculation (à gauche sur la photo).

Le filtre bazooka s’insère dans le filetage du robinet. Il permet de soutirer un moût plus limpide en laissant de côté les débris.

Assemblage tamis et panier à malt

Une fois le carton déballé, la première étape consiste à monter le panier à malt avec les différents tamis.

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Les tamis présentés en photos dans la notice sont légèrement différents de ceux que vous avez réceptionnés. Voici notre montage :

Le tamis supérieur est celui qui comporte les 2 petits trous pour fixer les tiges servant de poignées. Le tamis inférieur doit être positionnés de sorte que les bords puissent s’insérer dans le panier à malt (vers le bas).

Une série de tubes et manchons sont à votre disposition, vissés les uns dans les autres.

Lorsque vous verserez les céréales votre tamis supérieur sera absent. Vous pourrez capuchonner le tube central (bouchon en plastique blanc) pour éviter que les céréales ne rentrent dedans.

Le montage des tamis avec les tubulures s’insère dans le cylindre pour former le panier à malt.

Mise en place du panier à malt

Pendant l’empâtage le panier à malt est maintenu en position basse grâce à son bord supérieur qui repose sur un anneau métallique (première photo).

Le panier est soulevé en fin d’empâtage avec la poignée amovible qui s’insère dans les deux petits trous prévus à cet effet dans le haut du panier à malt.

Une petite rotation en position haute, permet de venir reposer les 4 supports sur leur emplacement sur ce même anneau métallique (deuxième photo). La filtration peut débuter.

Installation de la recirculation

Le coude de recirculation est inséré dans le tuyau de recirculation. Verrouillez l’installation en abaissant les deux poignées. Rien de plus facile!

Le couvercle présente un orifice permettant le passage du coude de recirculation. Une vanne (de couleur bleue sur le modèle Klarstein) permet de régler le débit de la recirculation.

Présentation du moniteur de contrôle

La cuve automatisée de marque Klarstein s’allume avec l’interrupteur PCB (à côté de l’interrupteur PUMP). Ce dernier permet de lancer la recirculation.

Le moniteur de contrôle présente différents boutons :

  • Appuyez sur le bouton MANUAL/PAUSE pour commencer votre programme manuel. Appuyez sur le bouton AUTO/PAUSE pour programmer en mode auto.
  • Le bouton TEMP permet le réglage de la température. Si toutefois la température était réglée selon la mauvaise unité (Farenheit/Celsius), un appui prolongé (5 secondes) sur le bouton règle ce paramètre.
  • Le bouton POWER permet le réglage de la puissance de chauffe,
  • Le bouton TIMER permet le réglage du timer. Le décompte du timer ne commence que lorsque la température programmée est atteinte.
  • Les boutons + et – servent à augmenter ou diminuer la valeur du paramètre que vous êtes en train de régler,
  • Le bouton START/STOP permet de lancer le programme.
  • Le bouton AUTO/PAUSE permet de mettre le programme en pause en cours d’empâtage si besoin. L’écran se remet alors sur la programmation, vous pourrez modifier les paramètres. Pour continuer le programme, appuyez de nouveau sur le bouton.

Nous vous proposerons très bientôt une vidéo pour la programmation automatique d’une cuve automatisée.

3- Avant d’empâter, préparez votre cuve

Avant la première utilisation (et c’est également conseillé avant chaque utilisation suivante), la cuve automatisée doit être consciencieusement nettoyée.

Besoin d’un rappel sur la différence entre un nettoyage et une désinfection?

Pour la première utilisation, il est également conseillé de procéder à désinfection minutieuse.

Pour cela :

  • Installez le panier à malt dans la cuve.
  • Préparez 20 litres de solution désinfectante. Pour le chemipro oxi par exemple, 4 grammes de produit par litres d’eau sont suffisants.
  • Faites chauffer cette solution à 60°C.
  • Faire circuler la solution à chaud pendant 30 minutes.
  • Rincez l’ensemble du système à l’eau avant utilisation.

4- Votre premier empâtage en cuve automatisée

Si avant cela tu as besoin d’un coup de main pour ton concassage, c’est par ici. Pour en savoir plus sur l’empâtage en général.

Nous vous présentons en vidéo comment réaliser sereinement votre premier empâtage dans votre nouvelle cuve automatisée!

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Une série d’astuces pour réussir votre premier empâtage en cuve automatisée :

  • Pour augmenter votre rendement, utilisez un panier à malt sans le tamis supérieur. Ceci vous permet d’avoir accès aux céréales pour brasser au fourquet. Placez le capuchon en plastique au dessus du tamis inférieur.
  • Pour faire monter la température de l’eau avant de placer les céréales, mettez à pleine puissance (3000W) puis réduisez pendant l’empâtage (400W).
  • Pour votre montée en température, programmez une durée de seulement 1 minute. Ceci va permettre à la cuve de vous avertir (bip) pour que vous puissiez mettre la cuve en pause pendant l’ajout de vos céréales. Le décompte du minutage pour l’empâtage ne débutera que quand vous serez prêt.
  • Plus la cuve est haute plus la différence de température en fond et en haut de cuve est importante. Nous prenons régulièrement la température en haut de cuve avec un thermomètre supplémentaire pour suivre notre process au plus près.
  • Pendant les 20 dernières minutes de votre empâtage, ne brassez plus les céréales au fourquet. Ceci a pour but de créer un bon gâteau de céréales pour assurer une bonne filtration.
  • Placez le tamis supérieur au moment du rinçage pour disperser les gouttes et évitez de casser le gâteau de filtration.

Pour ne pas y perdre votre latin, nous avons préparé une comparaison de 3 méthodes d’empâtage/filtration.

Petit brasseur, où es-tu?

Vous avez enfin votre cuve en main. Vous pouvez vous plonger dans les 546 topics sur les forums.

Savez-vous qu’il existe un groupe Facebook dédié aux cuves automatisées?

Comme annoncé dans l’article, nous préparons un dossier encore plus poussé pour aller plus loin dans l’utilisation d’une cuve automatisée, comparer les différents modèles, les erreurs à éviter, la résolution des problèmes. Si vous maîtrisez ce sujet ou que vous avez une pierre à porter à l’édifice, n’hésitez pas à nous contacter!

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4 Comments on “Tuto première utilisation cuve automatisée

  1. Bonjour à vous,
    Vous avez fait un très bon choix en prenant cette cuve de brassage car le Père Noël m’a amené exactement la même !
    Étant un aficionados du BIAB et trouvant qu’en général les fonds filtrants laissent passer trop de matière je continue à utiliser les sacs.
    Pour ce faire, j’enlève le tube central mais je bouche le trou avec un écrou et un contre-écrou. J’insère ensuite le BIAB dans la cuve à malt et je fais tenir les sangles du sac avec un grand élastique autour des la cuve.
    Pour plus de sécurité je coince les sangles avec les supports de rinçage.
    L’empâtage se passe normalement et au moment de la filtration je soulève doucement la cuve que je viens mettre sur les supports. Je fais alors retomber les bords du BIAB sur le gâteau de drêche puis j’insère la grille supérieure à laquelle j’ai bouché le trou central à l’aide d’un tube et de l’écrou en plastique blanc. Je procède alors à la recirculation en soutirant du moût par le robinet et à l’aide de ma pelle à moût.
    Ensuite je rince à l’eau claire chaude pour obtenir mon volume de pré-ébullition.
    J’obtiens ainsi un moût plus clair il me semble.
    J’aurais par contre une petite question par rapport au calcul du volume d’eau d’empâtage et de rinçage avec cette cuve.

    Cordialement
    Fabrice

    • Bonjour Fabrice,
      Waw, merci pour ce partage d’expérience!
      Pour le coup de main par rapport à ton calcul de volume d’empâtage et de rinçage. Peux-tu nous préciser tes questions via un petit mail?
      mail : [email protected]
      Merci d’avance,

  2. Salut,
    J’ai une karlstein 30 litres 1500/3000W et mon moût accroche régulièrement au fond de la cuve. Du coup, elle se met assez souvent en sécurité. Avez vous une solution pour éviter que ça accroche ou pour désactiver la sécu ? J’ai déjà poser la question au SAV qui n’a même pas daigné répondre…

    • Hello Xavier,
      Si tu es ok on te contacte en message privé pour en apprendre un peu plus sur ta problématique.
      Ton moût accroche-t’il pendant l’empâtage ou l’ébullition? As-tu la possibilité d’utiliser la recirculation? Quelle puissance utilises-tu? Est-ce que tu brasses avec un sac? Quelle est la taille de la mouture de ton concassage? Bref, plein de questions pour essayer d’élucider tout ça!

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