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Parce que tu manques d’idées pour tes prochains brassins, nous te proposons dans cet article 5 idées de recettes.
Nous sommes parties de 5 variétés de houblons de la houblonnière « Cours Cocotte » et pour chaque houblon, nous avons cherché la recette qui conviendrait le mieux à ce houblon.
Et voici donc nos suggestions :
- Une American Pale Ale pour le houblon Cascade,
- Une Amber Ale pour le houblon Chinook,
- Une Imperial Stout pour le houblon Galena,
- Une Bière d’Hiver pour le houblon Brewer’s Gold,
- Une British Golden Ale pour le houblon Yeoman.
N’oublie pas que du 1 au 8 novembre 2021, tu peux commander, en exclusivité, les houblons produits par la houblonnière Cours Cocotte dans notre boutique :
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Santiam (2022)
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Styrian Golding (2022)
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American Pale Ale / Cascade
Rien ne vaut le houblon américain Cascade pour sublimer une IPA.
Le Cascade
Lancé dans les années 50 par Jack Horner et son équipe de l’Oregon State University, le houblon Cascade est depuis devenu l’un des houblons américains les plus populaires. Mis sur le marché en 1972, le Cascade représente aujourd’hui environ 10% de tous les houblons cultivés aux États-Unis.
Il présente une vigueur et un rendement excellents et, lorsqu’il est brassé, dégage un arôme épicé caractéristique d’agrumes avec des notes de pamplemousse.
Bien adapté à à peu près n’importe quelle ale et lager, son utilisation est particulièrement populaire dans les American Pale Ales.
Sa stabilité de stockage relativement faible a tendance à ne pas être un problème avec sa popularité et les volumes de production importants qui en découlent des grandes brasseries américaines, garantissant que les récoltes ne restent pas inactives longtemps.
Le Cascade a été développé à l’origine par pollinisation libre de la variété anglaise Fuggle et de la variété russe Serebrianka et tire son nom de la chaîne des Cascades, des montagnes qui s’étendent du nord de la Californie jusqu’à la Colombie-Britannique, au Canada.
Le Cascade | |
---|---|
Utilisation | Amérisant et aromatique (dual) |
Pays d’origine | États Unis |
Caractéristiques | Floral, avec des notes d’agrumes et de pamplemousse |
Stockage | Conserve 48% à 52% d’acide alpha après 6 mois de stockage à 20°C |
Suppléants | Centennial, Amarillo, Colombus, Athanum |
Style de bière | Barley wine, American Pale Ale, Ale, Lager |
Composition | |
Teneur en acides alpha | 4,5 à 8,9% |
Teneur en acides bêta | 3,6 à 7,5% |
Teneur en cohumulone | 33 à 40% |
Teneur en huiles essentielles totales | 0,8-1,5 ml/100g |
Teneur en myrcène | 45%-60% |
Teneur en humulène | 8%-16% |
Teneur en caryophyllène | 4%-6% |
Teneur en farnésène | 4%-8% |
Culture du Cascade | |
Taille du cône | Moyen |
Densité du cône | Compact |
Maturité saisonnière | Moyenne |
Rendement | 2017 à 2465 kg/hectare |
Résistance | Une certaine résistance au mildiou et à la flétrissure verticillienne |
Facilité de récolte | Difficile |
Notre recette d’American Pale Ale
Cette recette est disponible sur Little Bock. Voici ses caractéristiques :
Pour en savoir plus sur le style IPA, je te conseille la lecture de notre article La punk IPA, un clone de chez Brewdog. Dans cet article, tu découvreras la recette de la Punk IPA et la brasserie Brewdog qui l’a créée, les secrets du houblonnage des IPA, les variantes de l’IPA, la durée de conservation des IPA, les livres que nous conseillons sur le brassage des IPA et nos astuces pour brasser ce clone de la Punk IPA.
Amber Ale / Chinook
Le Chinook
Le houblon Chinook convient à toutes les étapes de l’ébullition.
Il n’est pas seulement typique des Pale Ales et des American IPA, il est également utilisé dans les bières de saison, le vin d’orge et certains Porters et Stouts.
La variété est un croisement entre le houblon Petham Golding et un mâle USDA. Elle présente un bouquet épicé de pin avec des saveurs robustes de pamplemousse.
Sorti en 1985, le Chinook a récemment gagné en popularité, en particulier parmi les brasseries artisanales.
Le Chinook | |
---|---|
Utilisation | Amérisant et aromatique (dual) |
Caractéristiques | Bouquet de pin et d’épices, agrumes |
Stockage | Conserve 68% à 70% d’acide alpha après 6 mois de stockage à 20°C |
Suppléants | Centennial, Amarillo, Colombus, Athanum |
Style de bière | Winter Ale, Pale Ale, India Pale Ale, Porter, Stout, Lager, Barley Wine, American Lager, American Ale |
Composition | |
Teneur en acides alpha | 12%-14% |
Teneur en acides bêta | 3%-4% |
Teneur en cohumulone | 29%-34% |
Teneur en huiles essentielles totales | 1,5-2,7 ml/100g |
Teneur en myrcène | 35%-40% |
Teneur en humulène | 18%-25% |
Teneur en caryophyllène | 9%-11% |
Teneur en farnésène | 0%-1% |
Culture du Chinook | |
Taille du cône | Moyen |
Densité du cône | Compact |
Maturité saisonnière | Moyenne à tardif |
Rendement | 1700-2230 kg/hectare |
Facilité de récolte | Difficile |
Notre recette d’Amber Ale
Cette recette est disponible sur Little Bock. Voici ses caractéristiques :
Imperial Stout / Galena
Le Galena
Le Galena est un super alpha. Il s’agit de l’une des variétés de houblon amer les plus largement utilisées aux États-Unis et est également un excellent houblon mixte (à double usage).
Le profil de saveur fruitée du Galena est vraiment remarquable avec des notes nettes et agréables d’agrumes. Certains brasseurs ont noté qu’il est meilleur lorsqu’il est bouilli en plus petites quantités et que des ajouts ultérieurs apportent des arômes plus forts de cassis.
Descendant directement de Brewer’s Gold, le Galena a été obtenu par pollinisation libre et a été officiellement sélectionnée en 1968 par l’agronome Richard R. Romanko dans l’État de l’Idaho. Commercialement, le Galena est surtout connu pour son utilisation prétendue comme houblon unique dans la lager : Corona Extra.
Le Galena | |
---|---|
Utilisation | Amérisant et aromatique (dual) |
Pays d’origine | Etats Unis |
Caractéristiques | Arôme fruité épicé et agrumes |
Stockage | Conserve 75 à 80% d’acide alpha après 6 mois de stockage à 20°C |
Suppléants | Nugget, Columbus, Zeus, Chinook, Eroica, Newport, Clustern Brewers Gold |
Style de bière | Imperial Stout, Stout, India Pale Ale, Barley Wine |
Composition | |
Teneur en acides alpha | 12% |
Teneur en acides bêta | 7,5% |
Teneur en cohumulone | 39% |
Teneur en huiles essentielles totales | 0,9-1,3 ml/100g |
Teneur en myrcène | 55%-60% |
Teneur en humulène | 10%-15% |
Teneur en caryophyllène | 3%-6% |
Teneur en farnésène | 0%-1% |
Culture du Galena | |
Taille du cône | Moyen |
Densité du cône | Compact |
Maturité saisonnière | Moyenne |
Rendement | 1790-2240 kg/hectare |
Facilité de récolte | Facile |
Une recette d’Imperial Stout
Cette recette proposée par Michael de Little Bock est disponible sur Little Bock. Voici ses caractéristiques :
« L’idée avec cette Imperial Stout est d’obtenir une bière généreuse, riche en saveurs et gourmande. La démarche est inspirée de la fameuse brasserie suédoise Omnipollo, que nous affectionnons tout particulièrement. Bien entendu, nous ne pouvons pas prétendre à un résultat à leur hauteur, c’est une première expérience pour nous dans ce style.
Nous espérons obtenir avec cette recette, une bière ronde en bouche voir liquoreuse avec des saveurs de café, de chocolat, de noisette et des notes sucrées et vanillées.
La densité initiale étant assez élevée, il est important de mettre les levures dans de bonnes conditions pour qu’elles puissent travailler correctement : avoir un taux d’ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches.
Et pour finir, merci à Bellebouche pour la publication de la création de son clone Yellow Belly et qui nous a inspirée pour la base de l’Imperial Stout : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29773.html. N’hésitez pas à aller voir ce topic très intéressant.
Michael de Little Bock
Note de CBSB: on doit vous l’avouer, nous lisons religieusement les post d’Adrian Foden alias « Bellebouche ». Ces conseils et expériences sur les forums de brassage amateur sont toujours très intéressants, vraiment bien documentés, bref de haute qualité ! On est fan!
Une bière d’hiver / Brewer’s Gold
Le Brewer’s Gold
Le houblon Brewer’s Gold a été sélectionné par Ernest Stanley Salmon au Wye College en Angleterre en 1919 et était le résultat de la pollinisation libre d’un houblon sauvage provenant de Morden, au Manitoba. Malgré sa popularité initiale, l’avènement des variétés de houblon super-alpha dans les années 1980 a rendu le Brewer’s Gold largement redondant d’un point de vue commercial.
Pour les brasseurs souhaitant l’expérimenter, le Brewer’s Gold est toujours un bon choix pour l’amertume tardive avec des notes souhaitables d’épices et de cassis. Il est presque identique au Bullion.
Le principal titre de gloire de Brewer’s Gold est sans doute sa relation directe avec la plupart des houblons super-alpha modernes. Il a été utilisé pour créer des variétés remarquables comme le Galena, ainsi que le Centennial et bien d’autres et est toujours utilisé pour la création variétale aujourd’hui.
Le Brewer’s Gold | |
---|---|
Utilisation | Amérisant |
Pays d’origine | Royaume Uni |
Caractéristiques | Notes d’épices et de cassis |
Stockage | Conserve 60 à 70% d’acide alpha après 6 mois de stockage à 20°C |
Suppléants | Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown |
Style de bière | Ale, American Pale Ale, Amer, Barley Wine, Imperial Stout |
Composition | |
Teneur en acides alpha | 7,1%-11,3% |
Teneur en acides bêta | 3,3%-6,1% |
Teneur en cohumulone | 3,3%-6,1% |
Teneur en huiles essentielles totales | 1,96 ml/100g |
Teneur en myrcène | 66,7% |
Teneur en humulène | 11,6% |
Teneur en caryophyllène | 6,5% |
Teneur en farnésène | 0% |
Culture du Galena | |
Taille du cône | Petit |
Densité du cône | Compact |
Maturité saisonnière | Tardif |
Rendement | 1760-2400 kg/hectare |
Résistance | Résistant à la verticilliose, moyennement résistant au mildiou |
Facilité de récolte | Facile |
Une recette de bière d’hiver
Cette recette, proposée par Thomas de Carnet d’un brasseur, est disponible sur Little Bock.
Thomas l’a nommé « La réconfortante » 😉 Voici ses caractéristiques :
Voici une bière qui fait plaisir à boire ! Puissante mais bien équilibrée ! On ressent bien les épices sans que ce soit trop fort. Elle est douce et maltée. C’est la bière qui se boit entre amis l’hiver pour se réchauffer !
Thomas de Carnet d’un brasseur
Note de CBSB: si vous utilisez le Brewer’s Gold de « Cours Cocotte », pensez bien à indiquer un taux d’acide alpha à 12,2% et donc à diminuer la quantité de houblons nécessaire pour cette recette 😉
Une British Golden Ale / Yeoman
Le Yeoman
Créé au Wye College dans les années 1970, Yeoman est plus rarement disponible sur le marché brassicole commercial. Cependant il a participé dans la sélection d’autres variétés notables : Pioneer et aussi le houblon australien Super Pride.
Sa teneur en alpha est très élevée pour un houblon anglais. Il semble bien équipé pour la résistance aux maladies et arbore une agréable amertume et un arôme d’agrumes.
Le Yeoman | |
---|---|
Utilisation | Amérisant |
Pays d’origine | Royaume Uni |
Caractéristiques | Notes d’épices et de cassis |
Stockage | Conserve 80% d’acide alpha après 6 mois de stockage à 20°C |
Suppléants | Target |
Style de bière | |
Composition | |
Teneur en acides alpha | 12%-16% |
Teneur en acides bêta | 4%-5% |
Teneur en cohumulone | 25% |
Teneur en huiles essentielles totales | 1,7-2,4 ml/100g |
Teneur en myrcène | 48% |
Teneur en humulène | 20% |
Teneur en caryophyllène | 10% |
Teneur en farnésène | traces |
Culture du Galena | |
Taille du cône | Petit |
Densité du cône | / |
Maturité saisonnière | Précoce |
Rendement | 1610-1680 kg/hectare |
Résistance | Résistant à la flétrissure verticillienne, au mildiou et à l’oïdium |
Facilité de récolte | / |
Notre recette de British Golden Ale
Cette recette est disponible sur Little Bock. Voici ses caractéristiques :
Un livre immanquable sur les houblons
Petit brasseur, où en es-tu ?
Alors, Petit brasseur, as-tu déjà testé les houblons de Nellia dans une de tes recettes? Cette semaine de vente de houblon se termine le 8 novembre 2021. Il n’y en aura peut être pas pour tout le monde!
Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à le partager et à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube!
A très vite.
Source illustrations : Hopen
3 Comments on “5 idées de recettes”
J’utilise du Brewers Gold biologique pour mes triples/quadruples biologiques et j’en suis conquis et mes amis d’ailleurs aussi
Bonjour,
Les liens ne semble plus actif pour retrouver les recettes sur Little Bock. A bientôt
Bonjour Olivier,
Merci pour cette info, je viens de mettre à jour tous les liens. Ça devrait fonctionner !