Les livres « bière » inratables – Partie 2

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Cet été, nous vous avions préparé une petite sélection de livres « bière » et il y en a tellement que j’ai décidé de refaire une nouvelle petite liste.

Et puis, pour être honnête, nous avons bien travaillé ces dernières semaines et sommes maintenant en mesure de vous proposer aussi, notre livre à nous !!

Notre livre « Mes premiers pas dans le brassage »,
petit guide pour débuter le brassage amateur.
Fierté !

Bon, nous n’allons pas non plus parler que de nous: les très bons livres sont nombreux sur le marché! Commençons avec :

Le houblonomicon

– Tout ce qu’on ne vous a jamais dit sur la bière-

Cliquez ici pour acheter le Houblonomicon sur Amazon

On connaît tous la chaîne Youtube « Une bière et Jivay »!

Et Jivay, et bien il vient de sortir un livre en septembre 2020 et c’est franchement une réussite!

L’auteur, Jivay

Jivay : Biérologue par définition et biérosophe par conviction, Jivay est un amoureux de LA bière, une passion qu’il partage avec un dynamisme et une bonne humeur communicatifs sur sa chaîne Youtube.

Il s’est fait accompagner, sur ce projet, par Alice Mazel pour les illustrations.

Notre avis

Un livre absolument savoureux. Truffé d’humour, il est néanmoins ultra instructif et traite en profondeur d’une multitude de sujets autour de notre potion préférée, comme dirait Jivay.

Vous y trouverez également des anecdotes all over the world, des descriptions de styles, des biéroportraits. Vous allez forcément apprendre quelque chose avec ce livre.

Il comporte quelques 267 pages, ce n’est pas une broutille!

Les illustrations d’Alice Mazel, que nous avons plusieurs fois eu l’occasion de voir sur la chaîne, sont absolument géniales. Elles font qu’on ne peut pas s’ennuyer, ce livre se feuillette pendant des heures. Franchement, vous aurez de quoi vous occupez pendant quelques semaines!

Le cadeau de Noël idéal?

La bière, c’est pas sorcier

– Petites leçons illustrées pour les amateurs –

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L’auteur, Guirec Aubert

Guirec a longtemps bu des bières médiocres dans sa Bretagne natale et en Alsace, pendant ses études de journalisme, en soupçonnant l’existence d’une dimension cachée.

A son arrivée à Paris en 2008, il découvre les joies du brassage amateur.

Il se jette à corps perdu dans une quête de connaissance d’un sujet qui le passionne, la bière, avec ses goûts, ses styles, sa diversité.

En 2013, il crée les ateliers Bière Masterclass, pour faire découvrir au plus grand nombre la culture biérologique.

Guirec anime également des conférences et des formations.

Notre avis

C’est un autre livre ultra complet qui traite du monde de la bière. Alors juste après la présentation du Houblonomicon, il pourrait vous sembler un peu fade et (trop) sérieux. Oh que non!

Selon moi, c’est le livre qu’il vous faut pour mettre un premier pas dans la connaissance des styles de bière aux noms barbares. Guirec est un fin biérologue et il nous entraîne dans les rouages de la dégustation, des arômes et flaveurs et des accords mets et bière.

Le livre traite aussi des « cousins » de la bière, c’est intéressant de pouvoir faire le lien.

Brewing Classic Styles

– 80 winning recipes anyone can brew –

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Les auteurs, Jamil Zainasheff et John Palmer

Je n’ai plus besoin de vous présenter John Palmer, l’auteur de la bible du brasseur How to brew.

Par contre je peux vous parler de Jamil. Vous vous en souvenez peut-être, nous vous l’avions présenté dans notre article sur les bières d’automne avec notre recette de bière à la citrouille.

Au départ : brasseur amateur, juge de bière et animateur des émissions «The Jamil Show» et «Brew Strong» sur le net. Il a écrit également plus de 100 articles pour les magazines “Brew your Own” et “Zymurgy“, 2 excellents magazines dédiés au brassage amateur que je vous recommande vivement.

Il a également co-écrit deux livres:
Brewing Classic Styles (Brewers Publications, 2007), celui dont nous vous parlons ici,
Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation (Brewers Publications, 2010). Arf, il faudrait qu’on vous parle aussi de cette collection de 4 livres ultra-complets (Malt, Hop, Water et Yeast)… Allez promis, c’est pour la prochaine fois.

Notre avis

Vous l’avez compris, ce livre est en anglais !

« Les recettes dans ce livre sont le produit de douzaines de pays visités, de centaines de brassins effectués et de milliers de bières goûtés” nous prévient Jamil en introduction.

“Quand j’ai commencé à brasser, je m’étais fixé pour objectif d’être capable de brasser un bon exemple de chaque style de bière reconnu par le BJCP. Pour vérifier mes progrès, j’inscrivais mes bières dans beaucoup de compétitions. J’ai méthodiquement mis au point et testé chaque recette jusqu’à ce que ces bières gagnent des prix. En fait, chaque recette de ce livre a gagné un grand nombre de prix, certaines plus que d’autres, mais toutes sont des recettes éprouvées”.

Bref, vous faut-il plus d’explications? Si vous recherchez une recette typique d’un style de bière, c’est ici vous trouverez votre bonheur!

Mes premiers pas dans le brassage

– Petit guide pour débuter –

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Le guide fait 130 pages, vous le trouverez à 5,50€ sur …Amazon (désolé…).

Les autrices

Ha ben c’est nous !

Notre but : offrir au plus grand nombre la possibilité de brasser sa bière à la maison!

L’histoire de ce livre

Ce livre, c’est une demande de vous, les élèves de la formation « Mes Premiers pas dans le Brassage« . Avant d’être un livre, « Mes premiers pas dans le brassage » est en effet une formation que nous proposons pour débuter le brassage à la maison (en même temps le titre est assez explicite, non ? 😉 ).

La formation est accessible sur une plateforme internet accessible 24/24 et à vie 😉 et nous offrons la possibilité de télécharger le contenu des modules en format pdf. Mais on nous a titillé la créativité en nous demandant plusieurs fois si le contenu n’existerait pas en format « livre papier »…

Et nous avons trouvé chez Amazon, une chouette solution : l’auto-édition. Alors même si Amazon est critiquable pour bien des points, il n’empêche que personne d’autres ne nous propose d’équivalents. Et puis, nous ne faisons pas d’ombre aux maisons d’éditions puisque notre livre n’a pas vocation a être vendu en librairie!

Alors c’est parti, nous avons mis en page le premier module de notre formation. Il s’agit de la partie théorique seulement. Le reste de la formation qui est sous forme de vidéos et d’accompagnement dans les premières recettes à brasser à la maison, n’est pas abordé en format papier.

En toute transparence, nous offrons une réduction pour obtenir la formation à prix cassé pour les acheteurs du livre.

Nous avons choisi de le mettre au prix le plus bas possible (d’où le choix d’une impression en noir et blanc), car nous ne voulons pas concurrencer les auteurs de livre, nous ne sommes pas sur le même marché. Pour cela, les illustrations du guide sont en noir et blanc, les livres sont imprimés à la demande, les frais de livraison sont normalement quasi inexistants (sauf cas particuliers), et nous touchons moins d’1€ symbolique pour chaque vente.

Votre avis

Et maintenant, nous avons besoin de vous !

Vous avez suivi et apprécié la formation ? Vous aimez notre blog, nos articles, notre actu? Un chouette moyen de nous aider serait de poster un commentaire d’évaluation sur Amazon.

Je ne vous demande pas de faux témoignages ! Seulement un vrai retour d’expérience sur notre travail pour nous aider à gagner en visibilité. N’hésitez pas à l’acheter ou l’offrir pour vous faire votre propre avis 😉

Il faut descendre tout en bas de la page qui présente notre livre et cliquer sur « écrire un commentaire client »!

Cliquez ici pour évaluer notre livre

Merci d’avance!

Petit brasseur, où en es-tu?

Et toi, si tu devais conseiller de la lecture sur le sujet, quels livres proposerais-tu?

Bientôt noël, j’espère que tu penseras à partager ta passion, sous le sapin!

Si vous tu as aimé cet article, n’hésite pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite.

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