Bienvenue sur Comment brasser sa bière ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur Comment brasser sa bière ! Comme ce n'est pas la première fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
L’été, c’est « doigts de pied en éventail » sur la plage mais cette année, tu as envie de te cultiver sur le monde de la bière et de te lancer dans le brassage!
Tu as déjà commencé à te renseigner mais tu voudrais profiter de ces moments de détente pour approfondir le sujet, en te plongeant dans de la bonne lecture.
Brasseur débutant, voici la liste des livres que nous te conseillons
Biérographie, Comprendre la bière en 100 dessins et schémas
Cliquez pour acheter Biérographie sur Amazon
Auteurs
Elisabeth Pierre, Anne Laure Pham, Mélody Denturck – Hachette
Notre avis
C’est une livre coloré de 120 pages au format original. Il présente, en dessins et schémas, toutes les informations à connaître pour être incollable sur la culture brassicole. Bon clairement, on n’est pas sur un livre « brassage » mais facile à lire (ou à feuilleter) entre 2 activités, c’est le cadeau idéal pour le fan de bières.
Nous l’apprécions tout particulièrement car il regorge d’anecdotes et casse les croyances que nous pouvons avoir sur la bière. Nous y avons appris plein de petits trucs mais ce ne sera pas ici que vous apprendrez à brasser votre propre bière ;).
Au sommaire
Découvrir la bière par le goût
- La bière, ça ne se déguste pas comme un vin
- La bière a peu d’intérêt nutritionnel
- La bière, c’est trop amer
- Les bières de même couleur ont toutes le même goût
- On perçoit toujours le même goût d’une blonde à l’autre
- La bière, c’est juste des céréales et de l’eau
- L’eau, ça n’est pas l’ingrédient principal d’une bière
- Il n’y a que du malt, du houblon et de l’eau dans la bière
- Il n’y a que 5 couleurs dans la bière
- Tous les styles se ressemblent
- La mousse, ça ne sert à rien
- La bière à la pression, c’est ce qu’il y a de meilleur
- On ne retrouve pas les mêmes flaveurs dans un vin ou dans une bière
- La bière ne s’accorde avec rien
- La bière, ça ne se boit pas à table,
- La bière, ça ne va pas du tout avec le fromage
- La bière, ça n’a aucun intérêt en cuisine
Choisir, acheter et consommer la bière
- On n’apprend rien d’une étiquette
- La France n’est pas un pays de bières
- Les bières trappistes et les bières d’abbayes, sont les meilleures
- Tous les styles de bières sont nés en Belgique
- La cave à bière, c’est réservé aux experts,
- Une bière, ça ne coûte jamais très cher
- Les bières les plus vendues dans le monde sont très différentes
- Un Stout c’est trop alcoolisé et trop lourd
- Une Pils, c’est une bière « de base »
- Un Lambic, c’est imbuvable
- La bière en canette, c’est forcément mauvais,
- Il faut se méfier des bières en bouteille
- La bière anglaise est toujours plate et tiède!
- Les femmes préfèrent les bières blanches et blondes, les hommes les bières brunes et noires
- Je n’aime pas cette bière. Je n’en boirai jamais d’autres
- Trouver un bon bar à bière, c’est difficile
- Un sous-bock, c’est ringard
- Le pub anglais, c’est une invention récente
- La bière se boit toujours dans une chope
- La bière ça fait grossir
- La bière ce n’est pas bon pour la santé
- Il est impossible d’ouvrir une bouteille de bière sans décapsuleur
L’histoire et l’élaboration de la bière
- La bière, c’est simple
- Le houblon, c’est l’ingrédient principal de la bière
- Il n’y pas de levures dans la bière
- La fermentation de la bière, c’est la même que la fermentation du vin
- Faire sa bière maison, c’est impossible
- La Triple, c’est une bière trois fois plus fermentée
- Une bière trouble, c’est pas normal
- Les bières de saison, c’est bidon
- La bière c’est une boisson qui remonte aux Gaulois
Pour en savoir plus sur l’art de la dégustation de la bière, je t’invite à lire l’article de Damien.
Randos bière en France, La façon la plus rafraîchissante de voir la France
Auteurs
Fabienne et Benoît Luisier
Notre avis
Un livre extrêmement utile quand on aime la rando mais aussi les brasseries artisanales!
Comme le disent si bien les deux petits suisses, Fabienne et Benoit, ce livre peut être l’occasion de se faire un petit rituel de week-end. On ouvre le guide, on choisit son itinéraire et on chausse ses baskets! Un livre pour partir à la rencontre de nos chers brasseurs passionnés et passionnants.
Le principe?
70 itinéraires entre 8 et 20 km 3 niveaux de difficultés dans les randonnées. Le format est visuel pour facilement comparer les randos. Les numéros des cartes IGN associées sont mentionnés /
- Une description du parcours,
- une carte (très schématisée) et
- une idée du dénivelé de chaque rando
Vous découvrirez donc également 70 brasseries. Une seule bière retenue par brasserie.
- Une rapide description
- les saveurs dominantes, les flaveurs, une échelle d’amertume et de douceur
- l’adresse de la brasserie
- et les commerces où vous trouverez les bières.
Au sommaire
- Introduction
- Avant propos
- Les bières et les randonnées
- Choisir la bière ou la randonnée
- Les difficultés
- Avant le départ
- Carte et liste
- Carte
- Liste des randonnées
- Les randos bières
B comme bière, la bière expliquée aux (grands) enfants
Auteur
Tom Robbins
Notre avis
Voici un petit roman plein d’humour qui se boit très très vite 😉
L’histoire c’est celle de Gracie, 6 ans qui se pose énormément de questions sur cette boisson que son père boit en grande quantité. Son oncle, un homme un peu décalé, va répondre à ses interrogations et lui faire visiter une brasserie. Gracie prend ensuite sa première cuite en testant une canette du frigo. Elle rencontre alors la Fée de la bière, celle que son père connaît si bien.
C’est léger tout en étant instructif. J’ai beaucoup aimé (c’était presque même trop court).
Faire sa bière maison, un guide étape par étape pour brasseur amateur
100 recettes et astuces de brasseurs
Auteur
Greg Hughes
Notre avis
Ce livre c’est de la bombe pour débuter!
- 71 pages de théorie bien illustrée!
- Des tableaux de classification des houblons, des malts et des levures,
- Une présentation du matériel et des règles de base de l’hygiène en brassage amateur
- Présentation des kits et de l’extrait de malt puis présentation du brassage tout grain
Et le bonus qui a une grosse valeur ajoutée, ce sont les quelques 130 pages de recettes de différents styles! De quoi vous occupez pendant les premiers mois de votre carrière de brasseur amateur!
Tu doutes encore de tes capacités à brasser : Si tu as besoin d’un coup de pouce pour oser te lancer, c’est par ici!
Au sommaire
Introduction
- Histoire de la bière et de la brasserie
- La révolution des bières artisanales
- Du grain à la bouteille
Les ingrédients
- Le malt
- Les sucres et les grains crus
- Malts, sucres et grains crus en un clin d’oeil
- Le houblon
- Les houblons en un clin d’oeil
- L’eau d’empâtage
- Aromates, fleurs, fruits et épices
La technique
- Avant de commencer
- Trois méthodes de brassage
- L’importance de l’hygiène
- Le matériel de brasserie
- Les kits
- L’extrait de malt
- Le brassage tout grain
- L’ensemencement
- La fermentation
- Le sucrage et le soutirage
- Conserver et servir sa bière
- L’étiquetage des bouteilles
Styles de bière et recettes (x100)
- Sélectionner une recette
- Comment lire une recette
Les lagers
- lager blonde
- Pilsner
- Lager ambrée
- Bock et lager foncée
Les ales
- Pale ale
- India Pale ale (IPA)
- Sour ale et lambic
- Bitter
- Strong ale
- Brown ale
- Mild
- Vin d’orge
- Porter
- Stout
Les bières de froment
- Weissbier
- Bière de seigle
- Witbier
- Bière de blé foncée
Les styles mixtes
- Hybrides blondes
- Hybrides ambrées
- Bières épicées et aux aromates
- Bières aux fruits et aux légumes
Informations utiles
Glossaire
Index et remerciements
Une nouvelle édition du livre est sortie en septembre 2020 : avec de nouvelles recettes !
Secrets de brasseur, réussir sa bière maison
Auteurs
Matthieu Goemaere, Linda Louis, Thomas Mousseau – La plage
Notre avis
Un autre incontournable pour débuter le brassage amateur!
Si vous souhaitez comprendre les processus biochimiques en jeu lors du brassage de votre bière, vous trouverez votre bonheur avec ce livre! Ce livre est recommandé par beaucoup de brasseurs amateurs et on comprend pourquoi.
Il est encore plus précis que le livre précédent. Les schémas sont nombreux et très clairs.
Même le design est joli 😉 Pour la partie recettes, je préfère néanmoins le Faire sa bière maison de Greg Hughes… Je trouve que les informations y sont plus rapidement accessibles (sensibilité personnelle). Peut-être qu’il faut avoir les 2 livres pour avoir toute la panoplie complète du parfait débutant!
Au sommaire
Comprendre le monde de la bière
- L’histoire de la bière en bref
- Les styles de bière
- La fabrication de la bière
La chimie de la bière à travers ses ingrédients
- Le malt
- La saccharification de l’amidon
- Les levures et le processus de fermentation
- Le houblon
- L’eau et le sucrage
L’environnement de la brasserie
- Le matériel de base pour brasser
- L’hygiène de la brasserie
- Le nettoyage et la désinfection du matériel
- L’embouteillage
Secrets de brasseur
- Les calculs et la géométrie de la bière
- Le densimètre et le taux d’alcool
Les recettes de bière (x21)
Biérologie
- L’orge, l’or blond de la bière
- Les vertus médicinales du houblon
- Petits bricolages en brasserie
- Comment déguster une bière
- Comment recycler les restes de brassin
Lexique de la bière
Références
How to brew, everything you need to know to brew great beer everytime
Auteur
John Palmer
Notre avis
La Bible du brasseur amateur (575 pages), à ce jour la version « achetable » est la 4ème. C’est un incontournable, tout brasseur amateur a au moins une fois dans sa vie consulté How To Brew, vous n’y couperez pas!
Ce livre est en anglais (mais il n’y a pas d’équivalent en français). Vous trouverez une version traduite et gratuite sur le forum brassage amateur (Bravo pour ce travail).
Il ne se lit pas en une seule fois (imbuvable, décès dans d’atroces souffrances), ce livre se consulte pour répondre à une question précise ou pour approfondir un sujet particulier :
« Tiens aujourd’hui, je veux en savoir plus sur les enzymes de l’empâtage ».
Le plus : c’est le niveau de détail inégalé
Le moins : Ce sont ces gras pavés de textes écrits en petits en anglais et en noir et blanc!
Au sommaire
Introduction
Section I : Brasser des kits de bière
- Chapitre 1 – Brasser votre premier brassin de bière
- Chapitre 2 – Nettoyer et désinfecter
- Chapitre 3 – Les malts et extraits de malts
- Chapitre 4 – Brasser avec des kits et des extraits
- Chapitre 5 – Les houblons
- Chapitre 6 – La levure et la fermentation
- Chapitre 7 – La gestion de la levure
- Chapitre 8 – L’eau pour le brassage à l’extrait de malt
- Chapitre 9 – Brasser avec un volume complet
- Chapitre 10 – Le sucrage, l’embouteillage et la mise en fût
- Chapitre 11 – Comment brasser des lagers
- Chapitre 12 – Brasser des bières fortes
- Chapitre 13 – Brasser avec des fruits, légumes et épices
- Chapitre 14 – Brasser des bières acides
Section II : Brasser en tout grain
- Chapitre 15 – Comprendre l’orge malté et les additifs
- Chapitre 16 – Comment marche l’empâtage
- Chapitre 17 – Les méthodes d’empâtage
- Chapitre 18 – L’extraction et le rendement : ou qu’attendre de votre empâtage
- Chapitre 19 – Récupérer le moût (la filtration)
- Chapitre 20 – Brasser votre premier brassin tout grain
- Chapitre 21 – L’alcalinité résiduelle, l’acidité du malt et le pH d’empâtage : ou tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le pH d’empâtage mais que vous n’avez jamais osé demander
- Chapitre 22 – Ajuster l’eau pour le style : Les eaux célèbres de brassage et leurs bières
Section III : Recettes, expérimentation et dépannage
- Chapitre 23 – Quelques-uns de mes styles favoris de bières et leurs recettes
- Chapitre 24 – Créer vos propres recettes
- Chapitre 25 – Ma bière est-elle foutue?
Section IV : Appendices
- Appendice A : Utiliser un densimètre et un réfractomètre
- Appendice B : La couleur de la bière
- Appendice C : La clarté de la bière
- Appendice D : Fabriquer un refroidisseur de moût
- Appendice E : Création d’une cuve de filtration pour un écoulement
- Appendice F : Création d’une cuve de filtration pour un rinçage en continu
- Appendice G : Brasser des métaux (ions)
- Appendice H : Les conversions d’unités
- Appendice I : Les soucis dans le brassage des bières sans gluten
Bibliographie
Glossaire
Petit brasseur, où en es-tu?
Nous avons sélectionné ici les livres que nous aurions aimé trouvé à nos débuts! Cette liste n’est bien évidemment pas exhaustive et nous en avons lu beaucoup d’autres depuis bien sympathiques aussi. Mais il fallait faire un choix.
Et toi, si tu devais donner ta petite liste de livres de brassage préférés, quelle serait-elle?
Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite.
4 Comments on “Les livres de brassage à ne pas manquer – Partie 1”
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