L’été, c’est « doigts de pied en éventail » sur la plage mais cette année, tu as envie de te cultiver sur le monde de la bière et de te lancer dans le brassage!
Tu as déjà commencé à te renseigner mais tu voudrais profiter de ces moments de détente pour approfondir le sujet, en te plongeant dans de la bonne lecture.
Brasseur débutant, voici la liste des livres que nous te conseillons
Biérographie, Comprendre la bière en 100 dessins et schémas
Elisabeth Pierre, Anne Laure Pham, Mélody Denturck – Hachette
Notre avis
C’est une livre coloré de 120 pages au format original. Il présente, en dessins et schémas, toutes les informations à connaître pour être incollable sur la culture brassicole. Bon clairement, on n’est pas sur un livre « brassage » mais facile à lire (ou à feuilleter) entre 2 activités, c’est le cadeau idéal pour le fan de bières.
Nous l’apprécions tout particulièrement car il regorge d’anecdotes et casse les croyances que nous pouvons avoir sur la bière. Nous y avons appris plein de petits trucs mais ce ne sera pas ici que vous apprendrez à brasser votre propre bière ;).
Au sommaire
Découvrir la bière par le goût
La bière, ça ne se déguste pas comme un vin
La bière a peu d’intérêt nutritionnel
La bière, c’est trop amer
Les bières de même couleur ont toutes le même goût
On perçoit toujours le même goût d’une blonde à l’autre
La bière, c’est juste des céréales et de l’eau
L’eau, ça n’est pas l’ingrédient principal d’une bière
Il n’y a que du malt, du houblon et de l’eau dans la bière
Il n’y a que 5 couleurs dans la bière
Tous les styles se ressemblent
La mousse, ça ne sert à rien
La bière à la pression, c’est ce qu’il y a de meilleur
On ne retrouve pas les mêmes flaveurs dans un vin ou dans une bière
La bière ne s’accorde avec rien
La bière, ça ne se boit pas à table,
La bière, ça ne va pas du tout avec le fromage
La bière, ça n’a aucun intérêt en cuisine
Choisir, acheter et consommer la bière
On n’apprend rien d’une étiquette
La France n’est pas un pays de bières
Les bières trappistes et les bières d’abbayes, sont les meilleures
Tous les styles de bières sont nés en Belgique
La cave à bière, c’est réservé aux experts,
Une bière, ça ne coûte jamais très cher
Les bières les plus vendues dans le monde sont très différentes
Un Stout c’est trop alcoolisé et trop lourd
Une Pils, c’est une bière « de base »
Un Lambic, c’est imbuvable
La bière en canette, c’est forcément mauvais,
Il faut se méfier des bières en bouteille
La bière anglaise est toujours plate et tiède!
Les femmes préfèrent les bières blanches et blondes, les hommes les bières brunes et noires
Je n’aime pas cette bière. Je n’en boirai jamais d’autres
Trouver un bon bar à bière, c’est difficile
Un sous-bock, c’est ringard
Le pub anglais, c’est une invention récente
La bière se boit toujours dans une chope
La bière ça fait grossir
La bière ce n’est pas bon pour la santé
Il est impossible d’ouvrir une bouteille de bière sans décapsuleur
L’histoire et l’élaboration de la bière
La bière, c’est simple
Le houblon, c’est l’ingrédient principal de la bière
Il n’y pas de levures dans la bière
La fermentation de la bière, c’est la même que la fermentation du vin
Faire sa bière maison, c’est impossible
La Triple, c’est une bière trois fois plus fermentée
Une bière trouble, c’est pas normal
Les bières de saison, c’est bidon
La bière c’est une boisson qui remonte aux Gaulois
Pour en savoir plus sur l’art de la dégustation de la bière, je t’invite à lire l’article de Damien.
Randos bière en France, La façon la plus rafraîchissante de voir la France
Un livre extrêmement utile quand on aime la rando mais aussi les brasseries artisanales!
Comme le disent si bien les deux petits suisses, Fabienne et Benoit, ce livre peut être l’occasion de se faire un petit rituel de week-end. On ouvre le guide, on choisit son itinéraire et on chausse ses baskets! Un livre pour partir à la rencontre de nos chers brasseurs passionnés et passionnants.
Le principe?
70 itinéraires entre 8 et 20 km 3 niveaux de difficultés dans les randonnées. Le format est visuel pour facilement comparer les randos. Les numéros des cartes IGN associées sont mentionnés /
Une description du parcours,
une carte (très schématisée) et
une idée du dénivelé de chaque rando
Vous découvrirez donc également 70 brasseries. Une seule bière retenue par brasserie.
Une rapide description
les saveurs dominantes, les flaveurs, une échelle d’amertume et de douceur
l’adresse de la brasserie
et les commerces où vous trouverez les bières.
Au sommaire
Introduction
Avant propos
Les bières et les randonnées
Choisir la bière ou la randonnée
Les difficultés
Avant le départ
Carte et liste
Carte
Liste des randonnées
Les randos bières
B comme bière, la bière expliquée aux (grands) enfants
Voici un petit roman plein d’humour qui se boit très très vite 😉
L’histoire c’est celle de Gracie, 6 ans qui se pose énormément de questions sur cette boisson que son père boit en grande quantité. Son oncle, un homme un peu décalé, va répondre à ses interrogations et lui faire visiter une brasserie. Gracie prend ensuite sa première cuite en testant une canette du frigo. Elle rencontre alors la Fée de la bière, celle que son père connaît si bien.
C’est léger tout en étant instructif. J’ai beaucoup aimé (c’était presque même trop court).
Faire sa bière maison, un guide étape par étape pour brasseur amateur
Des tableaux de classification des houblons, des malts et des levures,
Une présentation du matériel et des règles de base de l’hygiène en brassage amateur
Présentation des kits et de l’extrait de malt puis présentation du brassage tout grain
Et le bonus qui a une grosse valeur ajoutée, ce sont les quelques 130 pages de recettes de différents styles! De quoi vous occupez pendant les premiers mois de votre carrière de brasseur amateur!
Tu doutes encore de tes capacités à brasser : Si tu as besoin d’un coup de pouce pour oser te lancer, c’est par ici!
Au sommaire
Introduction
Histoire de la bière et de la brasserie
La révolution des bières artisanales
Du grain à la bouteille
Les ingrédients
Le malt
Les sucres et les grains crus
Malts, sucres et grains crus en un clin d’oeil
Le houblon
Les houblons en un clin d’oeil
L’eau d’empâtage
Aromates, fleurs, fruits et épices
La technique
Avant de commencer
Trois méthodes de brassage
L’importance de l’hygiène
Le matériel de brasserie
Les kits
L’extrait de malt
Le brassage tout grain
L’ensemencement
La fermentation
Le sucrage et le soutirage
Conserver et servir sa bière
L’étiquetage des bouteilles
Styles de bière et recettes (x100)
Sélectionner une recette
Comment lire une recette
Les lagers
lager blonde
Pilsner
Lager ambrée
Bock et lager foncée
Les ales
Pale ale
India Pale ale (IPA)
Sour ale et lambic
Bitter
Strong ale
Brown ale
Mild
Vin d’orge
Porter
Stout
Les bières de froment
Weissbier
Bière de seigle
Witbier
Bière de blé foncée
Les styles mixtes
Hybrides blondes
Hybrides ambrées
Bières épicées et aux aromates
Bières aux fruits et aux légumes
Informations utiles
Glossaire
Index et remerciements
Une nouvelle édition du livre est sortie en septembre 2020 : avec de nouvelles recettes !
Matthieu Goemaere, Linda Louis, Thomas Mousseau – La plage
Notre avis
Un autre incontournable pour débuter le brassage amateur!
Si vous souhaitez comprendre les processus biochimiques en jeu lors du brassage de votre bière, vous trouverez votre bonheur avec ce livre! Ce livre est recommandé par beaucoup de brasseurs amateurs et on comprend pourquoi.
Il est encore plus précis que le livre précédent. Les schémas sont nombreux et très clairs.
Même le design est joli 😉 Pour la partie recettes, je préfère néanmoins le Faire sa bière maison de Greg Hughes… Je trouve que les informations y sont plus rapidement accessibles (sensibilité personnelle). Peut-être qu’il faut avoir les 2 livres pour avoir toute la panoplie complète du parfait débutant!
Au sommaire
Comprendre le monde de la bière
L’histoire de la bière en bref
Les styles de bière
La fabrication de la bière
La chimie de la bière à travers ses ingrédients
Le malt
La saccharification de l’amidon
Les levures et le processus de fermentation
Le houblon
L’eau et le sucrage
L’environnement de la brasserie
Le matériel de base pour brasser
L’hygiène de la brasserie
Le nettoyage et la désinfection du matériel
L’embouteillage
Secrets de brasseur
Les calculs et la géométrie de la bière
Le densimètre et le taux d’alcool
Les recettes de bière (x21)
Biérologie
L’orge, l’or blond de la bière
Les vertus médicinales du houblon
Petits bricolages en brasserie
Comment déguster une bière
Comment recycler les restes de brassin
Lexique de la bière
Références
How to brew, everything you need to know to brew great beer everytime
La Bible du brasseur amateur (575 pages), à ce jour la version « achetable » est la 4ème. C’est un incontournable, tout brasseur amateur a au moins une fois dans sa vie consulté How To Brew, vous n’y couperez pas!
Ce livre est en anglais (mais il n’y a pas d’équivalent en français). Vous trouverez une version traduite et gratuite sur le forum brassage amateur (Bravo pour ce travail).
Il ne se lit pas en une seule fois (imbuvable, décès dans d’atroces souffrances), ce livre se consulte pour répondre à une question précise ou pour approfondir un sujet particulier :
« Tiens aujourd’hui, je veux en savoir plus sur les enzymes de l’empâtage ».
Le plus : c’est le niveau de détail inégalé
Le moins : Ce sont ces gras pavés de textes écrits en petits en anglais et en noir et blanc!
Chapitre 1 – Brasser votre premier brassin de bière
Chapitre 2 – Nettoyer et désinfecter
Chapitre 3 – Les malts et extraits de malts
Chapitre 4 – Brasser avec des kits et des extraits
Chapitre 5 – Les houblons
Chapitre 6 – La levure et la fermentation
Chapitre 7 – La gestion de la levure
Chapitre 8 – L’eau pour le brassage à l’extrait de malt
Chapitre 9 – Brasser avec un volume complet
Chapitre 10 – Le sucrage, l’embouteillage et la mise en fût
Chapitre 11 – Comment brasser des lagers
Chapitre 12 – Brasser des bières fortes
Chapitre 13 – Brasser avec des fruits, légumes et épices
Chapitre 14 – Brasser des bières acides
Section II : Brasser en tout grain
Chapitre 15 – Comprendre l’orge malté et les additifs
Chapitre 16 – Comment marche l’empâtage
Chapitre 17 – Les méthodes d’empâtage
Chapitre 18 – L’extraction et le rendement : ou qu’attendre de votre empâtage
Chapitre 19 – Récupérer le moût (la filtration)
Chapitre 20 – Brasser votre premier brassin tout grain
Chapitre 21 – L’alcalinité résiduelle, l’acidité du malt et le pH d’empâtage : ou tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le pH d’empâtage mais que vous n’avez jamais osé demander
Chapitre 22 – Ajuster l’eau pour le style : Les eaux célèbres de brassage et leurs bières
Section III : Recettes, expérimentation et dépannage
Chapitre 23 – Quelques-uns de mes styles favoris de bières et leurs recettes
Chapitre 24 – Créer vos propres recettes
Chapitre 25 – Ma bière est-elle foutue?
Section IV : Appendices
Appendice A : Utiliser un densimètre et un réfractomètre
Appendice B : La couleur de la bière
Appendice C : La clarté de la bière
Appendice D : Fabriquer un refroidisseur de moût
Appendice E : Création d’une cuve de filtration pour un écoulement
Appendice F : Création d’une cuve de filtration pour un rinçage en continu
Appendice G : Brasser des métaux (ions)
Appendice H : Les conversions d’unités
Appendice I : Les soucis dans le brassage des bières sans gluten
Nous avons sélectionné ici les livres que nous aurions aimé trouvé à nos débuts! Cette liste n’est bien évidemment pas exhaustive et nous en avons lu beaucoup d’autres depuis bien sympathiques aussi. Mais il fallait faire un choix.
Et toi, si tu devais donner ta petite liste de livres de brassage préférés, quelle serait-elle?
Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite.
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