Bienvenue sur Comment brasser sa bière ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur Comment brasser sa bière ! Comme ce n'est pas la première fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
Pendant l’été, je fais un article pour vous donner des idées de lecture sur la plage. Et puis comme d’hab, je vous demande votre avis « quel serait, vous, le livre que vous conseilleriez? » Vous êtes nombreux à me faire des retours par e-mail (encore merci pour ça, j’ai allongé ma liste au père noël avec, il me semble quelques très bonnes références).
Dans la liste des réponses que j’ai reçues, j’ai un e-mail de Nicolas Imbreckx, l’auteur de « Technologie Brassicole« . Quel honneur ^^
Nicolas me demande si je connais son livre et j’avoue qu’on m’a déjà parlé de « Technologie brassicole » mais je n’ai pas encore eu l’occasion de l’avoir entre les mains et de me faire mon propre avis. Ni une, ni deux, Nicolas me fait parvenir un exemplaire à la maison. Merci pour cet envoi!!
L’auteur, Nicolas Imbreckx
Vous l’aurez compris je ne connais pas (encore) personnellement Nicolas Imbreckx 😉 Mais ce que je peux vous dire c’est qu’il a une solide expérience dans le brassage.
Avec ses bagages d’ingénieur agronome, il débute sa carrière à la brasserie Trappistes de Rochefort en charge de la qualité. Il s’expatrie ensuite vers le Canada pour gérer l’ouverture et la production de l’entité « Les 3 brasseurs » de Sainte Catherine.
Mais je pense que son « petit plus », il le doit à sa capacité à transmettre son savoir (non, ça ce n’est pas donné à tout le monde!). Donc il retourne rapidement sur les bancs de l’école (enfin non! plutôt du côté du tableau justement) pour enseigner pendant de nombreuses années (presque 20 si je compte bien) :
- La microbiologie et la technologie alimentaire dans un premier temps, puis
- la technologie brassicole et la gestion-qualité (HACCP) aux futurs chefs d’entreprise « microbrasserie » , ainsi que la zythologie.
En 2015, il crée sa propre entreprise de conseil, Simcoe Consult, pour accompagner les particuliers, les brasseurs amateurs et professionnels dans la résolution de leurs problématiques.
Notre avis sur Technologie Brassicole
Plusieurs raisons à cela :
- en français, et j’avoue que la bonne littérature sur le brassage en français se fait encore trop rare à mon goût!
- truffé de petites pointes d’humour : par exemple Nicolas aborde la notion de vitesse de réaction chimique en absence d’enzymes. Sans les enzymes, la simple lecture d’un livre pourrait nous prendre des millions d’années si notre cerveau devait attendre que le glucose se décompose spontanément. « C’est avec joie que j’apprends que vous pourrez continuer la lecture sans encombres »
- ponctué d’exemples du quotidien pour vulgariser les notions qui pourraient être difficiles pour les novices : « Imaginez une armoire faite d’une multitude de petites cases dans lesquelles vous venez bourrer des coussins », il image l’amidon dans sa structure protéique au sein de l’albumen.
- Nicolas aborde des notions que nous ne trouvons pas ailleurs dans la littérature brassicole française : la photosynthèse, l’enzymologie, le maltage, l’utilisation des grains crus, l’effet crabtree…
- ses schémas uniques, très simples mais très explicites :
Bonjour Aurélie,
J’ai acheté ce livre l’an dernier. Bon compromis entre théorie (assez complète) et pratique (aussi pour petits brasseurs amateurs) !
Je le conseille à tous
Mieux que de longs discours, je vous laisse consulter le sommaire :
Au sommaire
Introduction
Définition légale de la bière
Historique de la bière
- Les premières origines de la bière
- L’Égypte
- L’arrivée de la bière en Occident
- Le gruit : l’essence aphrodisiaque principale de la bière
- Les Vikings
- Le déclin du gruit et l’avènement du houblon en brasserie
- La disette, la loi de la Pureté et l’abandon du gruit
- Pasteur et la mise en évidence des micro-organismes
Actuellement
Définition d’une microbrasserie
PARTIE 1 : Des matières premières à la refermentation en bouteille
Les matières premières
Eau
- Approche historique et aspect légal
- Composition
Malt
- Orge
- Anatomie du grain
- Germination naturelle du grain
- Maltage de l’orge
- Coloration EBC
- Buts du maltage
Grains crus et sucres
- Grains crus
- Sucres
Houblon
- Description botanique
- Culture du houblon
- Classification des houblons
- Houblonnage fractionné
- Houblonnage à froid ou « dry hopping »
- Formes d’utilisation
- Producteurs de houblon en Belgique
Épices
- Ajout des épices
- Épiçage à froid ou « dry spicing »
Levure
- Définition Générale
- Métabolisme énergétique
- Les déchets du métabolisme du glucose
- Multiplication et effet Crabtree
- Éléments nutritifs essentiels à la vie
- Éléments essentiels à sa multiplication
- Les levures de brasserie
Le brassage de la bière
Concassage
- Concasseurs à rouleaux
- Concasseurs à marteaux
- Impacts du concasseur sur le reste du procédé de fabrication
Empâtage
- Du malt
- Des grains crus
Brassage proprement dit
- Importance pH et température
- Enzymes disponibles et diagramme de brassage
- De l’amidon au maltose : révisions théoriques plus pointues
- Expression de la teneur en sucre du moût
- La saccharification complète
- Les méthodes de brassage
- Le test à l’iode
- Le « mash-out »
- Matériel de brassage
Filtration du moût
Cuve filtre
Filtre à moût
Ébullition du moût
Buts
- Dénaturation des enzymes
- Assainissement microbiologique du moût
- Amérisation du moût
- Aromatisation du moût
- Évacuation des mauvais goûts
- Concentration du moût
- Clarification du moût
- Coloration du moût
Les revers de l’ébullition
- Libération des DMS
- Oxydation maximale
Traitement du moût
Clarification
- But
- Effet Whirlpool ou tourbillon
- Centrifugation
Refroidissement
- Refroidissement lent et naturel
- Refroidissement rapide et forcé
Oxygénation du moût
Fermentation principale
Composition générale d’un moût
- Caractéristiques générales
- Les cuves cylindroconiques
Type de fermentation
- Fermentation haute ou « Ale »
- Fermentation basse ou « Lager »
- Fermentation spontanée
- Fermentation mixte
Métabolisme des principaux composés du moût
- Les sucres
- Les composés azotés
- Les dextrines
Production de substances volatiles
- Souhaitées
- Non Souhaitées
Comment conduire la fermentation ?
Garde
Définition
Buts
En fermentation basse
Les autres types de fermentation
Soutirage, filtration et pasteurisation
Soutirage : buts, contraintes et dangers
Filtration
Pasteurisation
Conditionnement
Propreté préalable des contenants
Remplissage en encaissage
Capsulage
Refermentation
PARTIE 2 : Quelques produits particuliers
Les bières de fermentation basse de type pils
Les gueuzes
Les bières « saison » belge
Les IPA
Les bières trappistes
Les bières d’abbaye
Belgian Beer of Wallonia
PARTIE 3 : L’analyse sensorielle
Définition
Différentiation entre goût et sensation physique
Les goûts et les papilles gustatives
Définition test hédonique et jury professionnel
Descripteur aromatique
PARTIE 4 : L’étiquetage de la bière
But
Mentions obligatoires
Mentions facultatives
Illustrations et mentions interdites
PARTIE 5 : Composition de la bière finie
Composition générale
- Eau
- Alcool
- Glucides
- Protéines
- Fibres
- Vitamines
- Minéraux
- Apports énergétiques
Bienfaits
Méfaits
PARTIE 6 : Introduction à la conception d’une bière
Méthodologie et procédure
- Fixer ses objectifs
- Estimation de la densité initiale du versement
- Estimation de l’EBC final
- Estimation de l’IBU
- Élaboration du diagramme de brassage théorique, et conduite de la suite du procédé
Organisation optimale lors du brassage
- Matériel nécessaire
- Les étapes à suivre
Lexique
Résumé du process
Bibliographie
Pour acheter Technologie brassicole
Tu as la possibilité d’acheter ce livre sur internet et notamment sur Amazon
(je sais ça peut être discutable, il n’empêche qu’il n’existe pas d’autre librairie en ligne avec un catalogue aussi vaste… et amazon nous permet également de faire de l’affiliation) :
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Petit brasseur, où en es-tu?
Pour débuter le brassage, j’ai longtemps conseillé « Faire sa bière maison » de Greg Hughes et « Secrets de brasseurs », j’ajoute désormais Technologie brassicole dans la liste. Et je pense même que je le place en Pole Position même si tous les livres apportent des choses différentes et donc se complètent à merveille.
As-tu déjà lu ce livre? Qu’en as-tu pensé?
Si tu as aimé cet article, n’hésite pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite
12 Comments on “Technologie brassicole”
Commandé ! Merci pour le partage de cette pépite !
C’est l’attente de la réception le plus long! Courage
Coucou, merci pour la découverte de ce livre. Je suis à la recherche de livre en français mais à part secret de brasseur j’en ai pas trouvé d’autre qui vaille la peine, n’étant plus débutant.
Encore merci :).
Je n’hésiterai pas à partager si j’en trouve d’autres 😉
je l’ai à la maison, très bon livre pour apprendre à brasser. Nicolas est très pédagogique !
C’est clair, je suis bien d’accord!
Le Sommaire et Contenu ont l air interessant et je l ai directement commander par ton lien amazon.
Pourquoi est il aussi moins cher a travers ton lien Par Rapporta une commandante direct sur amazon ? est ce une edition ancienne ?
merci
Bizarre, bizarre.
Normalement le livre est à 20€ quelque soit le chemin par lequel tu l’achètes…
Je le recommande vivement. Il existe peu de support en français de cette qualité. Concis mais riche, il est aussi très agréable à lire.
A lire absolument !
Tout à fait d’accord!
Ca sent beaucoup les études, mais pas le talent, ni l’âme.
Il y a bien de meilleures sources que celles-ci pour se former.
Celle ci est conçue pour simplement gagner sa vie, en réécrivant sans talent ce qui a déjà été dit 200 fois en 25 ans.
Passe ton chemin.
Merci pour ton commentaire et ton honnêteté. Je comprends que chaque personne a ses propres goûts et attentes en matière de lecture et d’apprentissage sur le brassage de bière. Le livre dont je parle dans l’article est une ressource que j’ai personnellement trouvée enrichissante et utile.
Je suis consciente que ce qui résonne avec une personne peut ne pas avoir le même effet sur une autre. Si tu as des suggestions de lectures ou de ressources que tu as trouvées particulièrement inspirantes et instructives dans le domaine du brassage, je serais ravie de les découvrir. Partager des connaissances et des perspectives variées est ce qui rend la communauté brassicole si riche et intéressante.
Encore une fois, merci pour ton point de vue, et n’hésite pas à partager tes recommandations.