« Comment brasser sa bière » te propose maintenant de partir à la rencontre des styles de bière !
Et cela nous promet de nombreux voyages ensemble car, des styles, il y en a des centaines à découvrir, à déguster, à brasser!
Découvrir un style de bière: C’est voyager C’est découvrir l’histoire qui se cache derrière ce style C’est apprendre de nouvelles méthodes de brassage C’est essayer de nouveaux malts, houblons ou levures que tu n’as, jusque là, jamais osé tester C’est le plaisir de déguster de nouvelles saveurs, Bref c’est le kiff!!
Et si tu relevais le défi de brasser toi aussi une Hefeweizen, une Bohemian Pilsen, une Irish red Ale, une Altbier, une Scottish Export, une Oktoberfestbier, une Triple belge, …
Oui, mais…🤔 Ça doit ressembler à quoi en fait ? Et puis quel ingrédients choisir ? Quelle méthode utilisée ?
Ne t’inquiète pas, on est là pour t’accompagner dans cette nouvelle exploration des styles de bières !
Nos fiches téléchargeables
Nous avons crée des fiches téléchargeables, une pour chaque style de bière. Ces fiches sont disponibles dès aujourd’hui dans notre boutique en ligne.
Dans chacune d’elles, tu apprendras tout sur:
L’histoire de ce style de bière, comment et quand est-il apparu
Quelques exemples de bières à déguster qu’on vous recommande,
La description complète avec les arômes, les saveurs, la couleur, la tenue de mousse, l’amertume ou la pétillance recherchés + une infographie reprenant les chiffres des DI, DF, IBU, EBC, taux d’alcool issus du BJCP (Beer Judge Certification Program)
Quels ingrédients ? Nos recommandations sur l’eau de brassage, notre sélection de malts, houblons et levures qui conviennent pour le style.
Quel process ? Des conseils et astuces pour réussir ton empâtage, ton ébullition et ta fermentation.
Et bien sûr, on te partage notre recette, complète et détaillée, testée et approuvée…par nous-même!!! 😉
Pour que tu puisses découvrir par toi-même le contenu de ces fiches, nous te proposons de t’offrir celle sur l’Oktoberfestbier. Pour cela rien de plus simple, tu rajoutes ce produit dans ton panier et tu saisies le code promo : OKTOBER5 Ce code promo est valable pendant une semaine uniquement! (jusqu’au 04/06/2021). Alors n’hésite surtout pas plus longtemps, commande dès maintenant et tu recevras directement un lien pour télécharger ton document au format pdf.
Mais que vas-tu trouver, plus précisément, dans ces fiches ?
La Bohemian Pils
Son histoire, d’où elle vient
Ses exemples célèbres
Sa description: ses saveurs & arômes caractéristiques, son amertume & sa pétillance recherchés
Quelle différence entre une Bohemian et une German Pils ?
Un point sur l’eau de brassage, très importante pour ce style!
Quel malt convient le mieux?
Quel houblon choisir / Comment savoir si un houblon est amérisant ou aromatique ?
Qu’est-ce qu’une levure de fermentation basse ? Laquelle choisir en sèche ou en liquide ?
L’empâtage par décoction, c’est quoi?
Quelle température de fermentation idéale / Un point sur la pause diacétyle
Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
La célèbre Pilsner Urquell
L’Oktoberfestbier
Son histoire, evidemment on vous présente l’Oktoberfest, cette fête de la bière munichoise mondialement connue
Quelques exemples de cette bière en version originale allemande et en version américaine
La description du style Märzen associé à l’Oktoberfestbier, les saveurs & arômes caractéristiques, l’amertume recherchée
Quelle différence entre une Märzen et une Oktoberfestbier ?
Un point sur l’eau de brassage nécessaire pour ce style / Où trouver son analyse d’eau ? / Un point sur les ions carbonates
Quel malt convient le mieux? / Zoom sur les malts de base, qui sont-ils ?
Quel houblon choisir / Un point sur les styles de bière et leur IBU
Quelle levure choisir parmi les souches lager? Notre sélection de levures sèches ou liquide pour une Oktoberfestbier.
L’empâtage, à quelle température? / Un point sur le “mash-out“
Notre plan de houblonnage: combien d’ajouts de houblon et à quel temps ?
La fermentation, une étape clé dans la réussite de cette bière / Un point sur le taux d’ensemencement idéal pour une bonne fermentation
Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
L’Oktoberfest, fête de la bière munichoise mondialement connue
La Triple belge
Son histoire, ce que signifie “Triple”
Ses exemples célèbres belges et son verre de dégustation typique: le Calice
Sa description: ses saveurs & arômes caractéristiques, son amertume & sa pétillance recherchés
Quel est le profil de l’eau de brassage idéal ?
Quel malt convient le mieux? Faut -il rajouter des épices, du sucre?
Quel houblon choisir / Un point sur l’amertume relative
La pièce maîtresse de ce style: la levure! Notre sélection en levures sèches et liquides / Un zoom sur les composés phénoliques produits par ces levures POF+
Des conseils pour bien ensemencer, y-a-t-il un risque à sous-ensemencer ou à sur-ensemencer ?
Quel température d’empâtage choisir / Un point sur “la fenêtre du brasseur”
Une étape d’ébullition franche et longue pour éviter les DMS, mais au fait, c’est quoi les DMS ?
Quelle température de fermentation convient le mieux ? L’importance de bien oxygéner son moût avant ensemencement
Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
2 Comments on “Comment brasser…un style de bière ?”
Bonjour les filles, merci pour tous ces précieux renseignements dont je m’inspire parfois voire souvent. J’ai commencé cette année à brasser grâce à l’aide de mon frère qui brasse depuis cinq ans et j’ai déjà une quinzaine de brassins à mon actif avec une variété de dix bières différentes. Faire des bières différentes implique d’avoir des malts et des houblons différents et parfois il en reste pas mal.
Certes on peut recommencer les mêmes recettes mais l’envie de changer est grande. Donc, je me demandais s’il existait un logiciel qui permettrait de rentrer les ingrédients dont on dispose (malts et houblons) et d’obtenir des propositions de type de bière que je pourrais brasser ? bien sûr, me direz vous, on peut chercher dans les livres de recettes et comparer avec les ingrédients que l’on a mais j’aime bien la facilité…merci pour votre réponse, Thierry B.
Oui, c’est vrai que si tu brasses des petites quantités de bière, tu as pas mal de restes de houblons ou de malts.
Pour les malts, un conseil, c’est d’acheter les malts spéciaux en petits conditionnements (1kg) car leurs proportions dans les assemblages de malts sont souvent faibles. Par contre, pour les malts de base, là, tu peux commander 5 voir 25kg car on en utilise dans toutes les recettes.
Pour les houblons, je n’achète que des sachets de 100g et, conserver au congélateur et idéalement sous vide, tu peux les garder facilement pendant 1 an.
Je suis comme toi, je n’aime pas brasser plusieurs fois la même bière. J’aime trop expérimenter de nouveaux assemblages. Alors quand je compose une nouvelle recette, j’essaie d’abord de faire avec mon stock avant de commander. Et comme ça, j’arrive à écouler mes sachets de malts spéciaux ou de houblons.
Bonjour les filles, merci pour tous ces précieux renseignements dont je m’inspire parfois voire souvent. J’ai commencé cette année à brasser grâce à l’aide de mon frère qui brasse depuis cinq ans et j’ai déjà une quinzaine de brassins à mon actif avec une variété de dix bières différentes. Faire des bières différentes implique d’avoir des malts et des houblons différents et parfois il en reste pas mal.
Certes on peut recommencer les mêmes recettes mais l’envie de changer est grande. Donc, je me demandais s’il existait un logiciel qui permettrait de rentrer les ingrédients dont on dispose (malts et houblons) et d’obtenir des propositions de type de bière que je pourrais brasser ? bien sûr, me direz vous, on peut chercher dans les livres de recettes et comparer avec les ingrédients que l’on a mais j’aime bien la facilité…merci pour votre réponse, Thierry B.
Oui, c’est vrai que si tu brasses des petites quantités de bière, tu as pas mal de restes de houblons ou de malts.
Pour les malts, un conseil, c’est d’acheter les malts spéciaux en petits conditionnements (1kg) car leurs proportions dans les assemblages de malts sont souvent faibles. Par contre, pour les malts de base, là, tu peux commander 5 voir 25kg car on en utilise dans toutes les recettes.
Pour les houblons, je n’achète que des sachets de 100g et, conserver au congélateur et idéalement sous vide, tu peux les garder facilement pendant 1 an.
Je suis comme toi, je n’aime pas brasser plusieurs fois la même bière. J’aime trop expérimenter de nouveaux assemblages. Alors quand je compose une nouvelle recette, j’essaie d’abord de faire avec mon stock avant de commander. Et comme ça, j’arrive à écouler mes sachets de malts spéciaux ou de houblons.