Bienvenue sur Comment brasser sa bière ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur Comment brasser sa bière ! Comme ce n'est pas la première fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment brasser votre première bière tout grain : cliquez ici pour télécharger le livre et la fiche de brassage gratuitement ! 🙂
« Comment brasser sa bière » te propose maintenant de partir à la rencontre des styles de bière !
Et cela nous promet de nombreux voyages ensemble car, des styles, il y en a des centaines à découvrir, à déguster, à brasser!
Découvrir un style de bière :
C’est voyager
C’est découvrir l’histoire qui se cache derrière ce style
C’est apprendre de nouvelles méthodes de brassage
C’est essayer de nouveaux malts, houblons ou levures que tu n’as, jusque là, jamais osé tester
C’est le plaisir de déguster de nouvelles saveurs,
Bref c’est le kiff!!
Et si tu relevais le défi de brasser toi aussi une Hefeweizen, une Bohemian Pilsen, une Irish red Ale, une Altbier, une Scottish Export, une Oktoberfestbier, une Triple belge, …
Oui, mais…🤔 Ça doit ressembler à quoi en fait ? Et puis quel ingrédients choisir ? Quelle méthode utilisée ?
Ne t’inquiète pas, on est là pour t’accompagner dans cette nouvelle exploration des styles de bières !
Nos fiches téléchargeables
Nous avons crée des fiches téléchargeables, une pour chaque style de bière. Ces fiches sont disponibles dès aujourd’hui dans notre boutique en ligne.
Dans chacune d’elles, tu apprendras tout sur:
- L’histoire de ce style de bière, comment et quand est-il apparu
- Quelques exemples de bières à déguster qu’on vous recommande,
- La description complète avec les arômes, les saveurs, la couleur, la tenue de mousse, l’amertume ou la pétillance recherchés + une infographie reprenant les chiffres des DI, DF, IBU, EBC, taux d’alcool issus du BJCP (Beer Judge Certification Program)
- Quels ingrédients ? Nos recommandations sur l’eau de brassage, notre sélection de malts, houblons et levures qui conviennent pour le style.
- Quel process ? Des conseils et astuces pour réussir ton empâtage, ton ébullition et ta fermentation.
- Et bien sûr, on te partage notre recette, complète et détaillée, testée et approuvée…par nous-même!!! 😉
Notre catalogue
A ce jour, tu peux trouver les fiches concernant la Bohemian Pils, l’Oktoberfestbier et la Triple belge.
Et pleins d’autres apparaîtront par la suite!
Mais que vas-tu trouver, plus précisément, dans ces fiches ?
La Bohemian Pils
- Son histoire, d’où elle vient
- Ses exemples célèbres
- Sa description: ses saveurs & arômes caractéristiques, son amertume & sa pétillance recherchés
- Quelle différence entre une Bohemian et une German Pils ?
- Un point sur l’eau de brassage, très importante pour ce style!
- Quel malt convient le mieux?
- Quel houblon choisir / Comment savoir si un houblon est amérisant ou aromatique ?
- Qu’est-ce qu’une levure de fermentation basse ? Laquelle choisir en sèche ou en liquide ?
- L’empâtage par décoction, c’est quoi?
- Quelle température de fermentation idéale / Un point sur la pause diacétyle
- Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
L’Oktoberfestbier
- Son histoire, évidemment on vous présente l’Oktoberfest, cette fête de la bière munichoise mondialement connue
- Quelques exemples de cette bière en version originale allemande et en version américaine
- La description du style Märzen associé à l’Oktoberfestbier, les saveurs & arômes caractéristiques, l’amertume recherchée
- Quelle différence entre une Märzen et une Oktoberfestbier ?
- Un point sur l’eau de brassage nécessaire pour ce style / Où trouver son analyse d’eau ? / Un point sur les ions carbonates
- Quel malt convient le mieux? / Zoom sur les malts de base, qui sont-ils ?
- Quel houblon choisir / Un point sur les styles de bière et leur IBU
- Quelle levure choisir parmi les souches lager? Notre sélection de levures sèches ou liquide pour une Oktoberfestbier.
- L’empâtage, à quelle température? / Un point sur le “mash-out“
- Notre plan de houblonnage: combien d’ajouts de houblon et à quel temps ?
- La fermentation, une étape clé dans la réussite de cette bière / Un point sur le taux d’ensemencement idéal pour une bonne fermentation
- Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
La Triple belge
- Son histoire, ce que signifie “Triple”
- Ses exemples célèbres belges et son verre de dégustation typique: le Calice
- Sa description: ses saveurs & arômes caractéristiques, son amertume & sa pétillance recherchés
- Quel est le profil de l’eau de brassage idéal ?
- Quel malt convient le mieux? Faut -il rajouter des épices, du sucre?
- Quel houblon choisir / Un point sur l’amertume relative
- La pièce maîtresse de ce style: la levure! Notre sélection en levures sèches et liquides / Un zoom sur les composés phénoliques produits par ces levures POF+
- Des conseils pour bien ensemencer, y-a-t-il un risque à sous-ensemencer ou à sur-ensemencer ?
- Quel température d’empâtage choisir / Un point sur “la fenêtre du brasseur”
- Une étape d’ébullition franche et longue pour éviter les DMS, mais au fait, c’est quoi les DMS ?
- Quelle température de fermentation convient le mieux ? L’importance de bien oxygéner son moût avant ensemencement
- Et enfin, bien sûr, notre recette testée et approuvée (par nous-même 😛 )!
Actuellement, dans notre boutique:
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Petit brasseur, où en es-tu ?
Est ce que tu t’es déjà essayé à l’exercice de brasser un style de bière ? Fier de ta réalisation ?
Si tu as goûté des bières ou brasser des recettes que tu souhaites partager avec nous sur un style de bière en particulier, n’hésite surtout !
Tiens, et si tu nous disais, en commentaires, les styles de bière que tu aimerais bien trouver dans cette collection ?
On attend tes propositions !
2 Comments on “Comment brasser…un style de bière ?”
Bonjour les filles, merci pour tous ces précieux renseignements dont je m’inspire parfois voire souvent. J’ai commencé cette année à brasser grâce à l’aide de mon frère qui brasse depuis cinq ans et j’ai déjà une quinzaine de brassins à mon actif avec une variété de dix bières différentes. Faire des bières différentes implique d’avoir des malts et des houblons différents et parfois il en reste pas mal.
Certes on peut recommencer les mêmes recettes mais l’envie de changer est grande. Donc, je me demandais s’il existait un logiciel qui permettrait de rentrer les ingrédients dont on dispose (malts et houblons) et d’obtenir des propositions de type de bière que je pourrais brasser ? bien sûr, me direz vous, on peut chercher dans les livres de recettes et comparer avec les ingrédients que l’on a mais j’aime bien la facilité…merci pour votre réponse, Thierry B.
Oui, c’est vrai que si tu brasses des petites quantités de bière, tu as pas mal de restes de houblons ou de malts.
Pour les malts, un conseil, c’est d’acheter les malts spéciaux en petits conditionnements (1kg) car leurs proportions dans les assemblages de malts sont souvent faibles. Par contre, pour les malts de base, là, tu peux commander 5 voir 25kg car on en utilise dans toutes les recettes.
Pour les houblons, je n’achète que des sachets de 100g et, conserver au congélateur et idéalement sous vide, tu peux les garder facilement pendant 1 an.
Je suis comme toi, je n’aime pas brasser plusieurs fois la même bière. J’aime trop expérimenter de nouveaux assemblages. Alors quand je compose une nouvelle recette, j’essaie d’abord de faire avec mon stock avant de commander. Et comme ça, j’arrive à écouler mes sachets de malts spéciaux ou de houblons.