MES PREMIERS PAS DANS LE BRASSAGE
Le meilleur accompagnement
pour débuter le brassage
J'aime la bière
Enfin j’aime plus que la boisson, j’aime la partager, passer un bon moment convivial entre amis. Mais il n'y a pas que ça...
La dégustation d'une bière, un moment que je kiffe
Une découverte à chaque fois, une évasion ! On décapsule et puis on se sert un verre. On imagine les saveurs en observant la couleur et la pétillance de la bière. On respire pour renforcer notre idée ou au contraire être carrément surpris. Alors on ne résiste plus et on lance nos papilles à l'assaut.
Il y en a tellement à découvrir !
Il y en a des centaines de styles de bière ! Comment ne pas y trouver son compte ? Celui ou celle qui n'aime pas la bière, n'a juste pas trouvé le style qui lui convient. Je suis carrément d'accord avec cette idée !
J'ai rencontré des personnes géniales
Entre le brasseur pro pas loin de chez moi avec qui je discute tout le temps quand je lui prends quelques bouteilles ou mon caviste qui ne peut s'empêcher de me conseiller de nouvelles pépites. Je vois bien que tous ces gens sont des passionnés et qu'ils sont toujours prêts à échanger pendant des heures. Un régal !
Et dire que ça existe depuis si longtemps !
Je trouve ça fou d'imaginer que nos ancêtres les gaulois brassaient déjà leur bière. On trouvait à cette époque quasiment les mêmes ingrédients qu'on a aujourd'hui ! On faisait des gestes équivalents. Perso, ça me donne un petit frisson.
C'est vrai que je me dis souvent ... Pourquoi pas moi ?
Pourquoi ne pas brasser ma propre bière à la maison ? J'aimerais bien tenter le truc. Après tout, il y en a plein qui s'y mette. Mais j'ai peur d'être déçu par le résultat. Est-ce que je peux vraiment réussir à faire de la bonne bière? Ça doit bien être faisable mais ça doit être hyper compliqué et ça doit prendre des années avant de pouvoir être fier de soi.
J'avoue, j'ai déjà testé deux ou trois trucs
J'ai fait un atelier de brassage avec des potes. Tiens encore une rencontre géniale avec une brasseuse passionnée ! En commençant à mieux comprendre les étapes de brassage, j'ai essayé de brasser à la maison avec un kit de brassage. Mais pour être honnête, j'ai été un peu déçu du résultat. Ça ressemblait à de la bière, elle était "buvable", je n'étais pas mécontent. Mais je veux faire mieux !
J'ai vraiment envie de me plonger dans le brassage
Mais je n'aime pas passer des heures à chercher... Et puis je lis tout et son contraire, qui dit vrai ? C'est plus pointu que ce que j'imaginais en fait. En plus, il y a un espère de jargon spécifique, un franglais technique à coucher dehors. Je ne comprends rien à ce qu'ils disent. Je ne sais pas par où commencer.
J'ai bien pensé aux formations
Franchement, je suis prêt à y mettre le prix. Mais je taffe alors me dégager du temps en semaine, pas possible pour moi. Et même si c'est le week-end, il faut se déplacer, prendre sur son temps de repos... C'est pas encore l'idéal.
Mais après ça, je serai tout seul avec mes questions à 2 balles
Même après avoir suivi une formation, de toute façon, je serai tout seul devant mes cuves. Et puis, oser poser une question de débutant sur les forums, je le vois bien, c’est s’exposer à des railleries de mecs qui oublient qu’un jour, ils n’y connaissaient rien non plus.
En me baladant sur internet, je suis tombé sur "Comment brasser sa bière"
"Le blog pour passer d'amateur de mousse à brasseur avisé" : Héhé, mais c'est trop moi ça ! C’est une équipe de deux brasseuses qui donnent des conseils pour débuter le brassage à la maison. Il y a plein d’articles hyper complets, ça a l’air carré, des photos et des vidéos aussi pour montrer le matériel et la technique.
Alors je me suis inscrit sur le blog et j'ai reçu mon petit guide avec plein d'astuces
Le guide explique bien les étapes pour brasser sa première bière. La fiche de brassage est vraiment top, ça permet de suivre l’enchaînement et de ne rien oublier. Allez pour une fois je décide de répondre au mail de présentation en expliquant mes expériences dans le brassage. Et "Oh surprise", elles m'ont répondu en retour ! Il y a de vraies personnes derrière ce blog, elles prennent le temps de répondre à mes questions.
J'ai vu que Carine et Aurélie proposent des formations
Il y a notamment la formation "Mes premiers pas dans le brassage". J'hésite, je ne sais pas ce que ça vaut. Est-ce que ça me correspond ? Est-ce qu'à la fin, on est vraiment capable de brasser soi-même ?
Mes premiers pas dans le brassage
Le format
- A distance, sur internet
Parfait pour moi ! Pas besoin de me déplacer, on fait ça depuis chez soi.
- Pas de date ou heure programmée
On se connecte quand on veut. On peut aller à son propre rythme !
- Des vidéos et des fiches à télécharger !
Ça me plaît les différents formats ! Et les vidéos pour apprendre les gestes, il n'y a pas mieux.
- Des quiz
Heu les filles, vous ne publiez pas les résultats des quiz j'espère ^^
Le contenu
- De la théorie
Plus aucun secret, je comprends dans les moindres détails les ingrédients, les étapes de la fabrication, l'utilisation du matériel et les règles d'hygiène.
- De la pratique accompagnée
Je visionne les étapes pas-à-pas de la fabrication de la bière à la maison. Puis je les reproduis avec mon matériel.
- De la pratique en solo
Des recettes commentées à tester avec des techniques de difficultés croissantes pour gagner en confiance et en autonomie et progresser.
L'accompagnement
- Un système de suivi de progression
Je coche les étapes pour suivre mon avancement
- La possibilité de poser ses questions directement dans les leçons
Une question précise sur un cours? Une réponse qui s'y rapporte ! On gagne en fluidité
- Les réponses apportées aux questions visibles pour tous
Je me pose une question. On est 10 à être intéressés par la réponse !
- L'accès à une communauté
Plein de nouveaux copains pour échanger sur notre passion commune.
Mes premiers pas dans le brassage
C'est la méthode qu'il me faut parce que j'améliore ma théorie et ma pratique du brassage à la maison et SURTOUT parce que je ne suis plus jamais seul face à mes cuves !
"Hello, nous c'est Carine et Aurélie ! Envie d'en savoir plus sur notre programme Mes premiers Pas dans le Brassage ?"
Notre programme simple et ultra-complet pour les débutants
- Comprendre l'importance de l'eau, des céréales, du houblon et de la levure
- Découvrir les épices, les herbes et autres aromates pour le brassage
- Comprendre l’enchaînement et le but de chaque étape
- Savoir les conduire et éviter les erreurs
courantes
- Devenir incollable sur l’empâtage et ses paliers de température, le houblonnage et l'isomérisation des acides alpha, la fermentation alcoolique et ses différentes étapes etc...
- Découvrir le guide complet du matériel de base
- Comprendre le matériel nécessaire à chaque technique de brassage et choisir votre matériel
- Découvrir une cuve de brassage automatisée
- Comprendre pourquoi l’hygiène est primordiale dans le brassage
- Savoir faire la distinction entre nettoyage et désinfection
- Connaître les spécificités de chaque matériau
- Savoir identifier les étapes sensibles dans la fabrication de la bière
- Découvrir en vidéo et en images commentées un brassin de 5 litres en brassage à sac
- Télécharger la check-list pour suivre et réaliser votre premier brassin à la maison pas-à-pas
- Obtenir nos dernières astuces avant votre premier brassin
- Lire et comprendre une recette de bière
- Intégrer l’importance d’une fiche de brassage et savoir y saisir les informations utiles
- Réaliser 5 recettes de difficulté croissante en solo et se rendre compte que c’est faisable : SMASH66 Cascade, Irish Red Ale, Blanche basilic/citron vert, Black IPA, Triple belge
- Savoir analyser pour s’améliorer avec la méthode PBAA
- Brasser à nouveau encore et encore pour s’amuser et devenir un vrai brasseur amateur
Comprendre tout le vocabulaire et le jargon technique du brassage à la maison
Savoir où acheter son matériel et ses matières premières pour ses prochains brassins : Obtenez la liste de 20 fournisseurs en France, Belgique et Pays-Bas !
Faisons le point entre détergents et désinfectants, les anioniques, les acides, les caustiques etc...
Quelle est l'efficacité des produits "grand public" comme le vinaigre d'alcool, le percarbonate de sodium, l'eau de javel ou l'alcool 70°?
A quoi correspondent les produits que l'on trouve chez les fournisseurs de matériel de brassage et comment les utiliser ? Du Chemipro Oxi, du Star San, du Puro Acid, de l'Enzybrew, du "Grainfather High Performance Cleaner" etc...
Les résultats que tu vas obtenir ?
A court terme : de la fierté ! "Tu l'as fait, tu as réussi à brasser de la bière à la maison". C'est la première étape.
A plus long terme : de la maîtrise ! Tu ne suis plus bêtement les lignes de la notice. Tu ne subis plus le process de fabrication! Tu sais où tu vas. Si un aléa se présente, tu sais comment réagir ou tu as la capacité de réfléchir à plusieurs options qui s’offrent à toi pour limiter la casse. Tu peux te focaliser sur la recherche et l’amélioration de recettes qui te correspondent, qui correspondent à ton entourage.
La philosophie Comment brasser sa bière
Offre 100% satisfait ou remboursé
Dans la limite des 15 jours suivant la libération du 1er module
Un simple e-mail de ta part et le remboursement sera effectué
Sans aucune autre condition
Commande Mes premiers pas dans le brassage
MES PREMIERS PAS
DANS LE BRASSAGE
Paiement en 6 fois
Tous les modules de la formation
Accès à la communauté CBSB
Bonus 1, 2 & 3
Garantie satisfait ou 100% remboursé
Tarif : 6 x 40 € soit un total de 240 €
MES PREMIERS PAS
DANS LE BRASSAGE
Paiement en 1 fois
Tous les modules de la formation
Accès à la communauté CBSB
Bonus 1, 2 & 3
Garantie satisfait ou 100% remboursé
Tarif : 234 €
Libération d'un module par semaine à partir de ton inscription
Module 1 & 2 : accessible la première semaine
Module 3 & 4 : accessible la semaine 2
Module 5 & 6 : accessible la semaine 3
Envie de continuer à vivre cette frustration de ne pas brasser ta propre bière à la maison ?
Pourquoi acheter cette formation aujourd'hui ? Passée cette date, nous clôturons la vente. Nous souhaitons nous consacrer entièrement à l'animation de cette formation ainsi qu'au suivi des apprentis ;)
Pourquoi nous faire confiance ?
- Parce que nous avons été exactement dans ta situation il y a quelques années de cela. L'envie de brasser à la maison était là. Mais le manque de cohérence, de simplicité, de guide ou d'accompagnement nous a fait galérer...
- Nous savons ce que c'est que de se poser 1000 questions.
- Nous savons ce que c'est que d'essayer un kit et d'être déçu du résultat.
- Nous nous sommes emmêlées les pinceaux dans les étapes à suivre.
- Nous nous sommes brûlées avec l'eau qui sortait du refroidisseur parce que notre espace de brassage n'était pas convenablement aménagé.
- Nous avons fait poireauter notre brassin parce que notre seau de fermentation n'était pas prêt.
- Nous avons attendu désespérément le glouglou du barboteur puis nous nous sommes inquiétées quand on ne l'entendait plus ...
- Bref nous avons douté et avons cherché des solutions des heures et des heures. Mais petit à petit nous avons surmonté chaque problème.
Aujourd'hui nous savons brasser la bière que nous aimons
Plus que de longs discours, voici les témoignages de nos élèves
Je suis très heureux du format.
J'avais l'impression qu'il fallait que je sois assis devant mon ordinateur un après-midi ou une soirée complète, [mais non c'est accessible quand on veut]. Je suis très heureux. Je vais en apprendre sur bien plus de sujets que seulement le houblonnage.
Jean Nil L.
Le boulot que vous avez fait toutes les 2 est considérable et je vous en remercie sincèrement.
Je vais parler de votre formation. Il me parait très important de promouvoir votre travail car il vous permettra de développer d'autres formations sur ce délicieux breuvage.
Ça donne envie de brasser et d'appliquer de nouvelles techniques de houblonnage... Le but ultime me semble d'ores et déjà atteint! Il ne manque que l'odeur du houblon...
Julien J.
Je suis en train de lire la formation sur le houblonnage et c'est vraiment clair. A force de relire et de prendre des notes, j'ai enfin compris la façon dont fonctionnait "le système".
Je suis vraiment heureux d'avoir participé à cette formation. J'ai aimé : le format, le détail des données, la méthode claire de houblonnage, les bonus et le fichier sur les houblons.
Si d'autres formations de ce type sont proposées, vous avez un client !
Olivier E.
Merci les filles pour ces guides très complets.
Je suis satisfait de la formation. J'avoue que c'est assez déroutant puisqu'on a plutôt en tête que l'aromatique c'est en fin d'ébullition. [...]
Je ferai des essais mais ce sera long.
Claude B.
J'ai fini de parcourir votre formation! Il me reste à fignoler quelques notions plus techniques.
Concernant le contenu, il est très didactique et pédagogique! Vous étiez dans l'enseignement?
J'ai pris quelques notes et découverts quelques systèmes d'ajout de houblon qui me donne envie d'investir. Votre site et blog sont toujours riches et bien documentés, je prends plaisir à vous lire.
Grégoire L.
Que te dire... J'ai trouvé ça génial : clair, complet (cela couvre en tous cas les points que j'attendais), mise en page très agréable, humilité, pragmatisme... et toujours une touche d'humour bienvenue.
J'ai lu quelques classiques (Palmer...) et la formation offre une belle synthèse de ce que j'ai pu voir, avec un bon équilibre au niveau des détails.
Pour le dire autrement, mon approche du houblonnage a été jusqu'à présent de m'aligner sur des recettes existantes, mais cette lecture m'a donné envie de prendre la main et d'expérimenter.
Christopher V.
Foire aux questions
Cette méthode fonctionne même si :
- tu n’as pas encore ton matériel, tu vas être aiguillé dans le choix qui te convient
- tu ne t'es jamais intéressé au sujet, nous repartons de zéro
- tu as déjà fait un atelier de brassage et réalisé quelques brassins à la maison, il y a forcément des informations qui t'ont échappées
- tu as peu de temps à y consacrer, la formation est accessible à vie, c’est à ton rythme, tu organises ton temps comme tu le souhaites
- tu as peu d’espace, tu es en appartement, tu n'as pas de garage ou ta cuisine est minuscule. Le matériel de base c’est une marmite et une passoire et un seau de fermentation avec un peu d’organisation, tu peux brasser dans ta cuisine actuelle
La formation est pour les amateurs de bière, qu’ils soient totalement novices ou qu’ils aient déjà quelques brassins à leur actif.
Donc, sans connaître ton niveau de brassage, je pense que ça t’apportera forcément quelque chose.
Pourquoi ne pas acheter, et si la formation ne te convient pas, je te rembourse l’intégralité (Ça rentre dans la case : satisfait ou 100% remboursé, dans la limite des 15 jours après la libération du 1er module).
C’est une formation 100% en ligne. Tu n'auras pas besoin de te déplacer, la formation est hébergée sur une plate forme internet, accessible 24h/24 et 7 jours sur 7. Tu pourras t'y connecter à l’aide d’un mot de passe personnel.
La formation, une fois achetée est accessible sans limite de temps. Si tu souhaites ne débuter ta formation que dans 3 mois, libre à toi! Tu peux acheter aujourd’hui et te former plus tard.
Oui en effet, nous avons choisi de faire plusieurs vidéos pour cette formation. Pour la partie théorique nous filmons une présentation que nous commentons sur notre ordinateur. Pour la partie pratique nous nous filmons pendant que nous brassons.
Tu obtiens également des liens pour télécharger certains documents en version imprimable.
Et si tu fais partie des 100 premiers inscrits, tu obtiens le livre "Mes premiers pas dans le brassage" directement à la maison.
Oui ! Il y a une communauté directement intégrée à la plateforme de formation dans laquelle tu pourras poser tes questions, partager tes expériences, discuter avec d'autres brasseurs...
C’est vrai que tu pourrais avancer seul sur le sujet. Ici nous te proposons un gain de temps, des informations accessibles aux débutants et un accompagnement global de qualité. Tu intègres une équipe d’apprentis brasseurs et as accès à une communauté avec laquelle les échanges sont bienveillants et constructifs.
Avec cette méthode nous t'offrons une méthode pas-à-pas pour progresser rapidement. Pas de "laisser pour compte", c’est une formule clé-en-main pour apprendre à brasser sa bière à la maison et te donner envie de continuer à expérimenter.Tu veux savoir comment ça fonctionne ?
Rien de plus simple :
Tu hésites ? un échange te rassurerait ?
Si tu veux que l'on discute pour faire connaissance ou si tu as un problème particulier, envoie-nous un e-mail à aurelie.trichet@comment-brasser-sa-biere.fr