Kit à Bière – Essai Brewferm

essai kit brewferm

Qu’est-ce que le kit à bière? Pour brasser sa première bière à la maison, rien de tel que l’achat d’un kit de brassage de bière. Nous vous proposons ici de débuter par un kit extrait de malt en sirop encore appelé kit à bière, de la marque Brewferm. Vous aurez besoin d’ajouter un lot d’équipement complet.

Cette méthode rapide et peu onéreuse permet de brasser de grande quantité de bière. Il n’y a pas plus simple sur le marché actuellement. Sans appréhender le processus complet de brassage d’une bière, vous pourrez néanmoins vous essayez à la fermentation d’un moût houblonné.

Vous allez découvrir les différents kits à l’extrait de malt sur le marché, les arômes de houblon et épices à ajouter en dry hoppping, de quel matériel vous avez besoin, comment préparer 20 litres de bière en à peine 2 heures (il faudra quand même attendre quelques semaines de fermentation), notre essai de la capsuleuse manuelle Emily, les consignes de sécurité pour éviter les risques d’explosion de bouteilles…

Avez-vous lu notre article Comment choisir son kit de brassage de bière?

Partenariat Rolling Beers

Comme dans notre article précédent sur le kit tout grain, nous brassons ce kit à l’extrait de malt grâce à notre partenariat avec Rolling Beers. Et nous les remercions encore une fois ;). Cet article va vous décrire notre essai du kit de brassage à l’extrait de malt houblonné brewferm : pilsner.

Afin de brasser ce kit à l’extrait de malt, vous devrez posséder lot d’équipement pour débuter le brassage à la maison d’une capacité de 30 litres!

ALERTE GRAND CONCOURS

*** Concours terminé ***

Nous fêtons avec vous les 600 premiers inscrits au blog et
les 1000 abonnés à notre compte Instagram!!!!
A gagner : une carte cadeau Rolling Beers de 100€.

Pour connaître les règles de participation, rends-toi à la fin de cet article.

Les différents kits en extrait de malt

Pré-requis : Afin de mieux comprendre ce que sont les kits en extrait de malt, je vous propose de lire l’article Comment choisir son kit de brassage de bière qui présente l’ensemble des kits présents actuellement sur le marché. Et pour en savoir plus sur l’autre grande famille de kit : le kit tout grain, c’est par ici.

Extrait de malt en sirop ou kit à bière

Le kit à bière est dénommé ainsi par opposition au kit tout grain ou kit de brassage. Pour en savoir plus sur ces kits, c’est par ici! Avec un kit à l’extrait de malt, vous allez faire de la bière, mais n’apprendrez pas à brasser! Les étapes clés d’obtention du moût houblonné ont été réalisées pour vous.

L’extrait de malt en sirop se présente sous forme d’une grosse boite de conserve (ou canne pour nos amis québecois), ou sous forme d’un sachet résistant et opaque. Pour préparer ce type de bière, plusieurs possibilités s’offrent à vous :

Extrait de malt en siropDéjà houblonné
(=kit à bière)
Avec ajout d’arômes de
houblon ou autres
Kézako?Rien de plus simple :
dilution du sirop dans de l’eau puis fermentation
– Dilution dans de l’eau
– Fermentation
– Ajout d’arômes dans le
fermenteur (comme un
dry hopping)
ExempleC’est le cas de ce kit : Brewferm Pilsner (sinon Muntons, Malt Cooper…)A faire soi-même
kit à bière brewferm
kit à bière Muntons
Kit à bière Malt Cooper
kit mangrove jack

Les kits à bière de Brewferm

Brewferm, c’est la gamme développée par Brouwland. Et n’allez pas me dire que vous ne connaissez pas Brouwland! Ils ne se sont pas seulement arrêté au kit pour fabriquer la Pilsner. Non, non! Vous pourrez aussi trouver un kit à bière pour :

  • Barley Wine,
  • Belgian Brown,
  • Belgian Dubbel,
  • Belgian Saison,
  • Belgian Tripel,
  • Belgian Wit,
  • Cherry Ale,
  • Dunkel Bock,
  • English IPA,
  • English Porter,
  • Flemish Brown,
  • Imperial Stout,
  • Pilsner,
  • Premium Pilsner,
  • Raspberry Ale,
  • Special Belge,
  • Strong Blond,
  • Wheat Tripel,
  • Winter Ale.
Belgian Wit
Premium Pilsner

Belgian Brown
Belgian Dubbel
Unhopped Wheat

La gamme est très large. Les kits sous le même format que la pilsner ci-dessus permettent de brasser de 9 à 20 litres selon les cas. Et sont vendus entre 15,95€ et 34,95€ pour les 12 litres de la cherry ale, la plus chère.

Mon oreillette me dit que : La levure dans le kit Belgian Wit et Wheat Tripel peut entamer une fermentation trop vigoureuse, où la mousse remplit tout le seau, et remonte même dans le barboteur. Restez calme, votre bière est sans danger. De toute manière, tant que la fermentation est en cours, le CO2 crée une couche protectrice – comme une atmosphère – sur votre bière. Cependant, remplacez votre barboteur par un barboteur propre dès que possible. Ou nettoyez votre barboteur actuel et remplissez-le d’eau propre.

Mais ce n’est pas tout! Brewferm propose également des bidons de 25kg d’extrait de malt. Ces derniers permettent d’obtenir 150 à 250 litres de bière pour 94,95€. Mais avez-vous le matériel pour ça…? Ce sera de la bière d’abbaye, de la triple, de l’IPA, de la tarwebier (ne me posez pas de question sur le sujet) etc…

Kit brewferm 25kg

Les arômes à ajouter

Hop Sensation est un extrait de houblon concentré, 100 % naturel, avec l’effet immédiat d’un houblonnage à cru. Vous pourrez additionner une arôme : Citrulicious (agrumes), Uncle Sam (houblon américain comme le Citrus et le Geraniol), Magnifico (fruits tropicaux aux notes florales et terreuses), Peach Melba (Amarillo avec une touche d’agrumes, de pamplemousse et d’orange), Kentish Gold (arômes épicés et terreux d’un grand classique des bières anglaises).

Natural Sensation est un arôme concentré de fruits ou d’épices. Il faut simplement l’ajouter à la bière jeune avant la mise en bouteilles. Voici les parfums à disposition : Strawberry (fraise), Cherry (cerise), Raspberry (framboise), Chocolate ou Coffee (café arabica torréfié).

Un sachet permet d’aromatiser 20 litres, à utiliser à raison de 1g/litre.

Moi, perso, je trouve que c’est vraiment de la triche. Les arômes que l’on retrouve dans les bières peuvent pratiquement tous être apportés, pendant le brassage, par l’ajout de différents houblons, voire de fruits, épices ou herbes… Mais bon, il est intéressant de savoir que ces arômes « tout prêts » existent.

Pour en savoir plus sur les arômes et leur utilisation pour préparer votre bière : par ici.

Extrait de malt en poudre

L’extrait de malt en poudre est conditionné dans un sachet transparent, à l’intérieur de l’emballage du kit.

Extrait de malt en poudreAvec cuisson de houblon
en pellets à réaliser
Avec ajout d’arômes de
houblon ou autres
Avec infusion de malts spéciaux et de houblons
Kézako? – Dilution de la poudre,
– Cuisson du malt et des houblons,
– Fermentation
Why not…
cf. utilisation ci dessus
C’est la technique que nous a dévoilé Thomas de Carnet d’un brasseur
Exemple Kits (B-maker, Brewferm FURIOSO…)
ou A faire soi-même
A faire soi-même A faire soi-même
Brasser en extrait de malt
selon Thomas
Kit saveur bière
Kit brewbarrel

Promis, je vous présente l’essai d’un kit en extrait de malt poudre très rapidement.

Si vous souhaitez, utilisez vos houblons en pellets au mieux, je vous conseille la lecture de ces petits articles : Tout savoir sur le houblon, comment choisir, utiliser et conserver ton houblon.

Notre essai de kit à bière : Brewferm Pilsner

Matériel nécessaire

Indispensable

  • 1 seau de brassage avec robinet, couvercle et barboteur,
  • 1 cuillère,
  • 1 ouvre boite,
  • 1 grande casserole pour faire un bain marie,
  • 1 densimètre avec éprouvette,
  • du désinfectant,
  • des bouteilles,
  • des bouchons ou capsules.
L'ouvre boite pour ouvrir le kit brewferm
L’ouvre boite rouge à paillettes, un must have

Facultatif mais confortable

  • 1 thermomètre,
  • 1 tige de remplissage
  • 1 système de capsulation.

Pour toutes les questions complémentaires sur le matériel de brassage :
Une mine d’info se trouve ici. Allez y jeter un œil!

Exemple du Pack Débutant Premium Rolling Beers

Pour brasser votre premier kit d’extrait de malt, vous devez vous équiper, et pour cela Rolling Beers (par exemple) propose certains packs débutants très intéressants. De notre côté, nous avons reçu le pack premium, et voici ce qu’il contient :

  • 1 x seau de brassage plastique 30 litres
  • 1 x seau de fermentation en plastique 30 litres
  • 2 x robinets
  • 2 x thermomètres autocollants
  • 1 x barboteur
  • 1 x fourquet/cuillère
  • 1 x densimètre
  • 1 x éprouvette en plastique
  • 1 x goupillon
  • 1 x désinfectant
  • 1 x tige de remplissage
  • 1 x capsuleuse manuelle pour capsules 26 mm
  • 100 x capsules couronnes 26 mm
Pack matériel débutant brassage Rolling Beers

Ce pack est donc ultra complet et vous permet d’envisager votre premier brassin de 20 litres, très sereinement. Il est accompagné d’un mode d’emploi qui vous explique comment fixer les robinets, utiliser le barboteur, où coller les thermomètres et donne quelques explications sur la mise en bouteilles.

Ce pack est réutilisable et évolutif ! Il vous permettra même rapidement de vous lancer sur du tout grain en y ajoutant un moulin (à moins que vous n’optiez pour l’achat de malt déjà concassé…), un système de filtration, une cuve chauffante et un système de refroidissement!

Si vous souhaitez vous remémorer les étapes et le matériel nécessaire pour brasser 20 litres de bière tout grain à la maison.

kit matériel débutant Rolling beers
kit matériel débutant Rolling beers

Contenu du kit à bière Brewferm Pilsner

Ce moût houblonné a été concentré et dans le kit Brewferm, il vous est présenté sous la forme d’un sirop visqueux dans une boite de conserve d’1,5 litres. Le brasseur débutant n’a plus qu’à réaliser la dilution du sirop et la fermentation à l’aide de l’équipement nécessaire à la fermentation et d’un sachet de levure fourni dans le kit.

Kit extrait de malt houblonné brewferm
Le kit nouvellement relooké de la pilsner

Lorsque l’on soulève le couvercle de la boite, nous pouvons retrouver le sachet de levure de Czech lager ainsi que la notice d’utilisation du kit en plusieurs langues. Vous pourrez également le trouver sur le site internet Rolling.beers.fr. Le lien de téléchargement se trouve tout en bas de leur page du kit Brewferm.

Et pour vous faciliter la tâche, je vous propose également un lien par ici 😉 : Guide d’utilisation du kit Brewferm.

Instructions pour kit brewferm

Mode d’emploi : kit Brewferm

1/ Nettoyage du seau et du fourquet

La première étape consiste à nettoyer et désinfecter votre seau de fermentation et votre fourquet.

Pour le nettoyage, si vous utilisez un seau de nettoyage vous pouvez passer cette étape. Mais si vous l’avez déjà utilisé, est-il propre? Un petit nettoyage au liquide vaisselle?

Pour la désinfection, utilisez un produit de type chemipro oxi. Dans le pack de matériel Rolling Beers, un désinfectant est fourni. Il faut peser 4 grammes pour 1 litres d’eau tiède. Appliquez la solution sur l’ensemble des parois, du couvercle, intérieur du robinet de votre seau de fermentation. Votre fourquet doit également y passer!

Ce produit ne nécessite pas de rinçage. Vous trouverez de long débat sur les forums sur la nécessité de rincer ou non ces produits. Des traces de produit et votre bière pourrait avoir un goût désagréable… Des gouttes d’eau de rinçage laissées sur votre seau (donc non stériles) et une contamination pourrait s’inviter. Bref, depuis peu nous avons de notre côté, choisi de ne plus rincer le produit de désinfection.

A lire aussi   Le matériel pour brasser à la maison

2/ Préparation de l’extrait de malt

Rien de plus simple!

Une fois la boîte ouverte, placez-la au bain-marie dans une casserole à 40°C. L’extrait de malt a une consistance extrêmement visqueuse à l’ouverture de la boîte et petit-à-petit, avec la chaleur, il se liquéfie. Une dizaine de minutes seront suffisantes!

Kit brewferm au bain-marie

Versez le contenu de la boite dans le seau qui est maintenant propre et désinfecté. Vous avez encore des questions sur le risque contamination de votre bière? Rincez bien la boite avec 1 litre d’eau chaude que vous pouvez également verser dans le seau.

3/ Ajout du sucre

Voici, dans le guide d’utilisation que j’ai reçu avec mon kit (ancienne version), le petit tableau :

Pour la Pilsner, il est écrit qu’il faut additionner 50g/l de sucre. Et je vous avoue que j’ai eu une doute… 50g pour le brassin complet? Parce 50 x 20 litres : 1000g c’est énorme! Et bien non, c’est bien ça! Regardez sur le guide que j’ai téléchargé sur Rolling Beers ou même Brouwland. L’information est dorénavant claire (nouvelle version) :

Dans le cas de notre Pilsner, nous préparons 20 litres et nous devons ajouter 1000grammes de sucres!

Il est donc nécessaire de peser ces 1000 g de sucre et les dissoudre dans 2 litres d’eau tiède. Puis additionnez la solution de sucre dans le seau avec l’extrait de malt. Homogénéisez bien à l’aide de votre fourquet.

4/ Addition d’eau pour obtenir le volume final

Sur le petit tableau, il est écrit que l’on doit ajouter 16 litres d’eau froide pour obtenir un volume final de 20 litres. Et en effet le compte est bon. 1 litre d’eau pour rincer la conserve, 2 litres d’eau pour la solution de sucre et le volume d’extrait de malt, on y est!

Compléter avec 16 litres d'eau

5/ Ensemencement et fermentation

Laissez refroidir la préparation jusqu’à une température de 20-25°C. Une mesure de densité permet de vérifier que nous sommes proches des valeurs théoriques (cf. tableau). Pour la Pilsner, nous attendons une densité initiale de 1042. Pour cela, nous prélevons un peu de moût via le robinet, dans l’éprouvette et y plongeons le densimètre.

Prise de densité initiale

Puis nous ouvrons le sachet de levure et jetons le tout dans le moût. Nous homogénéisons et oxygénons le tout à l’aide du fourquet.

Le couvercle du seau est refermé hermétiquement. Le barboteur contenant de l’eau est correctement positionné. La fermentation débute. Nous plaçons le seau dans une pièce entre 18 et 23°C. Vous souhaitez connaître nos trucs et astuces pour contrôler votre température de fermentation?

Quand mettre en bouteilles?

Il est nécessaire de commencer par un mesure de densité. Vous ne pouvez procéder à la mise en bouteilles que si :

  • Il n’y a plus d’activité dans le seau;
  • la densité mesurée est proche de la densité finale attendue. Pour cela reportons-nous à notre petit tableau, pour la Pilsner, nous devrions être proche de 1004.
  • La densité spécifique est restée stable pendant au moins 48h.

Hey mais c’est quoi la densité spécifique? Je t’invite à aller lire notre article sur la recette de notre rye porter!

6/ Le soutirage et sucrage

Transvasez la bière dans un seau (propre et désinfecté, et n’oubliez pas la désinfection du robinet!), sans faire de remous et en ne prélevant pas le fond du fermenteur (bouillasse) de levures mortes.

Astuce : L’idéal pour les transferts, c’est quand même d’avoir un tuyau en silicone qui permet de déposer le moût dans le fond du second seau. Cela évite les risques d’oxydation et en prime les risques d’éclaboussures! (Visionnez la vidéo pour voir comment on s’y prend)

Dans le tableau ci dessus, vous trouverez les dosages de sucre en fonction du contenant final (bouteilles 7g/l, fût : 2,5g/l). Nous ajoutons donc une solution contenant 140 grammes de sucre dans le seau de transfert. On touille!

7/ Obtention et nettoyage des bouteilles

La meilleure des options est la récupération de bouteilles ayant déjà contenu de la bière. Préférez dans ce cas, des bouteilles au verre sombre, ce qui préserve les saveurs de votre bière.

Pour savoir comment procéder pour le nettoyage de vos bouteilles, reportez vous à l’article :

8/ Mise en bouteilles

Si vous avez opté pour le kit de matériel de Rolling Beers, vous avez sûrement une tige d’embouteillage. Celle-ci se raccorde sur le robinet du seau de transfert. Ouvrez le robinet et lorsque la tige s’appuie contre le fond de la bouteille, la bière s’écoule.

Placez vos bouteilles vides sous le robinet du fermenteur et remplissez délicatement jusqu’au goulot. Positionnez votre capsule rapidement, pour éviter le risque de contamination.

9/ Capsulation

Ha ha, vous allez enfin tester la capsuleuse manuelle Emily. Et you kwon what? I’m happy!

Depuis que je brasse, j’utilise une capsuleuse sur pied. Et j’étais assez sceptique sur la capsuleuse manuelle.

Mes a-priori : comment réussir à maintenir convenablement la bouteille tout en forçant sur les poignées de la capsuleuse? Ne faut-il pas être « herculéen » pour réussir à capsuler sans appui sur la table (comme pour la capsuleuse sur pied)?

Mon retour d’expérience : et bien j’avais tort! C’est en fait très simple, pas besoin d’être costaud. Je n’ai pas eu de bouteilles qui se sont renversées. Il faut juste faire attention à ce que la capsule soit bien placée, sinon… sic! On comprime une capsule pour rien!

10/ Maturation et dégustation de la bière

Conservez les bouteilles à température ambiante (c’est quoi température ambiante?) entre 18 et 23°C pendant une dizaine de jours. Puis transférez-les dans un endroit plus frais de quelques degrés pour les 6 à 8 semaines suivantes. Hey oui, la bière ça se laisse désirer!

Dégustation : toujours ce même petit goût caractéristique des bières brassées en extrait de malt… Mais je suis peut-être un peu trop critique (j’aime le brassage tout grain). Elle est très limpide et la mousse n’est pas persistante, jolie couleur dorée, caramel.

Notre avis sur ce kit

Un bon premier (petit) pas dans la fabrication de la bière à la maison.
Sa force : Extrême simplicité, prix très attractif, permet de s’essayer à la fermentation d’une boisson, astuces sécurité dans le guide
Sa faiblesse : pas d’apprentissage du process complet de brassage d’une bière, goût formaté de la bière (personnellement je n’aime pas)

Je vous ajoute un paragraphe spécial sécurité car ces informations sont fournies dans le kit à bière Brewferm! Et personnellement je trouve qu’on ne les retrouve pas assez ailleurs.

Pour éviter le risque d’explosion de bouteilles :

  • Utilisez uniquement des bouteilles de bière réutilisables qui résistent à la pression et qui ne présentent ni fissure, ni rayure.
  • Ne vous fiez pas uniquement à une durée de fermentation fixe ou à la formation de bulles dans le barboteur. Mesurez toujours les densités initiale et finale de la bière.
  • N’ajoutez pas trop de sucre lors de la mise en bouteilles.
  • Pendant la fermentation secondaire, conservez les bouteilles dans une pièce séparée et fermée, ou règne une température stable, de préférence, pas dans un endroit de passage.
  • Rangez toujours les bouteilles remplies à l’abri de la lumière directe du soleil.

Les règles de participation du grand concours

*** Concours terminé ***

Ha, ha, bande de petits impatients! J’espère que vous avez pris le temps de lire l’article!!

Rappel : une carte cadeau Rolling Beers de 100€ à gagner!

Voici les règles de participation:

1/ Abonne-toi au blog (si ce n’est pas déjà fait) et reçois ainsi régulièrement les newsletters qui t’annoncent la publication des articles. Les formulaires sont présents à différents endroits du blog, je sais que tu les connais déjà ;).

2/ Sous cet article, laisse-nous un commentaire pour nous dire depuis combien de temps tu brasses et racontes-nous tes débuts en 2 mots (sauf si tu l’as déjà fait dans l’article précédent!).

3/ Suis la page Facebook de Comment brasser sa bière. Tu préfères Youtube, Instagram ou Twitter? Allez je te laisse le choix. Nous parlerons de tout ça en message privé!

4/ Pour maximiser tes chances de gagner : partage cet article sur un max de réseaux sociaux!

Date limite de participation : 6 octobre à minuit!

Petit brasseur, où en es-tu?

As-tu testé un kit extrait de malt, si oui lequel? Le conseillerais-tu pour débuter le brassage à la maison? Si tu as testé celui-ci, qu’en as-tu pensé? Laisse-nous tous ces détails en commentaires.

Un dernier mot : si vous aimez cet article, merci de le partager (les boutons réseaux sociaux sont juste là). Et si vous voulez plus d’informations exclusives sur le brassage à la maison, inscrivez-vous à ma newsletter en utilisant le formulaire ci-dessous.

A très vite,

28 Comments on “Kit à Bière – Essai Brewferm

  1. Bonjour à tous , je m’appel Nico , et je brasse depuis 2 ans , j’en suis à mon 7 ème brassin tout grain . J’ai commencé avec du matetiel de récup ( fut de biere inox et glacière ) et la je test mon nouveau matériel, cuve inox de 50 et 70 L .

    Merci pour vos articles , et votre livre , on y retrouve toutes les info et astuce pour se lancer dans l’aventure.

  2. j’ai commencé comme ca 🙂 avant de passer directement au tout grain. ce genre de kit a le merite de nous faire entrevoir le résultat que l’on peut obtenir en Home made, c’est a dire une VRAIE biere. avec un peu d’équipement par la suite j’ai commencé en tout grain, blanche, Ipa, ambree, la derniere une rousse allemande, c’est tout bon ! 🙂

    • Hello,
      Pour moi aussi, il faut rapidement se tourner vers le tout grain, dès que cela est envisageable! Félicitation pour ces débuts prometteurs!

  3. Bonjour,
    J’ai commencé il y a un peu moins d’un an grâce à un cadeau d’anniversaire en tour grain. Depuis j’ai acheté quelques livres pour mieux comprendre le brassage. Depuis peu je me suis équipé et j’ai réalisé mon premier brassin officiel de A à Z. Fermentation en cours 🙂 Début un peu galère car j’ai du matériel basique. Ce petit bon d’achat me permettrait de continuer à m’équiper 🙂 en tout cas merci pour ce jeu et merci pour ce blog 🙂

  4. Début avec un kit et puis le groupe d’amis s’est lancé dans la création d’une mini brasserie dans une petite annexe de la maison…ça fait maintenant 3-4 que ça dure!
    Merci pour le jeu concours!

  5. Ce kit doit être pas mal du tout pour se lancer en solo. Mais, quand on a des coach et qu’on peut emprunter du matériel, brasser tout grain c’est tellement agréable avec toutes ces bonnes odeurs de malt, houblon et levure qui nous accompagnent du concassage à la fermeture du seau de fermentation.

    • Toi, tu as déjà un pied dans le brassage tout grain.
      Tu n’as plus besoin de ce type de kit 😉
      Hâte de goûter ta prochaine bière!

  6. Bonjour,
    Je suis bluffée !
    Mon homme adore les bières et je ne connaissais pas tout ça avant.
    Votre article est vraiment très intéressant et très bien structuré.
    J’en apprend beaucoup. Je pense que je reviendrai.
    Et qui sait peut-être qu’un jour j’offrirai un kit à mon chéri !

  7. Bonjour, j’ai commencé à brasser avec des kits comme celui-là il y a deux ans. J’ai rapidement commencé à les tuner comme je pouvais en les refaisant bouillir et en appliquant des dryhopping. Je suis passé au tout grain il y a maintenant 6 nmois et j’en suis à mon 10ème brassin depuis! Sur les premiers, j’appliquais des recettes glanées sur le net ou dans l’excellent livre « faire sa bière maison ». Aujourd’hui, je commence à créer mes recettes moi-même. Les deux dernières en dates: une IPA aux houblons américains (saveurs tropicales) et une black IPA plutôt surprenante! Je partage mes expériences en brassage amateur sur ma page Facebook « Dino Beer Project ». Venez y faire un tour!

    https://www.facebook.com/DinoBeerProject/

    (Oui, j’aime les dinos presqu’autant que la bière, j’ai donc trouvé une solution pour mixer mes deux passions ^^)

  8. Merci pour ce concours
    Je brasses seulement depuis cette année
    Mes débuts ont été compliqué mais on apprend de ces erreurs comme on dit

  9. J’avais déjà entendu parler de brassez soi même et j’avais supposé, à tort, que c’était la mère à boire. Actuellement je me suis mis au séchage de la viande, après ce sera le fumage (maintenant que j’ai le fumoir ;-)). L’étape d’après ce sera le brassage! Et après: Apééérooooo!!!!!!!!
    PS il est 7h30 du matin et ton article ma presque donné soif 😉

    • Hello Pierre-Favre,
      Tu m’as fais sourire 😉 Ha mais si tu as un fumoir, tu peux peut être même travailler toi-même tes malts?? Enfin, je dis ça mais je n’y connais encore pas grand chose hein 😉
      Si tu es un futur brasseur (en vrai), n’hésite pas à revenir par ici!

  10. Bonjour, ton article est très intéressant.

    Je suis très curieux du kit de malt en sirop. Comme je cherche à faire de la cervoise sans malt, tu sais s’il existe des kits de sirop de grain ?

    • Hello Régis,
      Je ne sais pas s’il existe des sirop de céréales non maltés… Mais je ne suis pas sure car les enzymes développées lors du maltage sont essentielles dans le processus de fabrication de la bière.
      Par contre, faire sa cervoise, c’est accessible à partir de céréales (sans passer par le sirop). Pourquoi ne pas essayer par toi même de faire ta propre infusion d’orge?

  11. Salut,

    Après la 2 ème fermentation et une dizaine de jours il est conseillé de baisser la température de quelques degrés, mais de combien environ ?
    Merci pour le retour.

  12. Pingback: Eloi apprend à brasser à Londres - Comment brasser sa bière ?

  13. Pingback: La Hoppy Christmas, une bière de noël - Comment brasser sa bière ?

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