Cuisine : l’Irish Stew revisité

Terre brûlée au vent … Des landes de pierres …. Autour des lacs, c’est pour les vivants
Un peu d’enfer … Le Connemara…

Non… ne me remerciez pas ! Je suis sûr que vous rêviez de l’avoir dans la tête toute la journée J.

C’est pour vous mettre dans l’ambiance !

Dans cette article, on ne vous parle pas de brassage mais Thomas du blog Carnet d’un brasseur, vous propose un petit voyage culinaire jusqu’en Irlande !

Cuisinons un Irish Stew

Alors tout d’abord si vous n’avez jamais brassé la Rye Porter de Aurélie et Carine, c’est une grave erreur !! elle est tout simplement délicieuse !

Cliquez sur ce lien pour voir la recette : Rye Porter

Je vous conseille donc de l’utiliser dans la recette que je vous présente mais vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quelle autre bière brune.

C’est quoi le « Irish Stew » ?

Le « Irish Stew » c’est un plat typique irlandais que l’on retrouve dans quasi-tout les pubs du pays, c’est un ragout d’agneau avec des légumes dans du bouillon et de la Stout Irlandaise pour en savoir plus !

Elle est, en général cuisinée avec de la Guinness mais pour avoir testé avec la Rye Porter… Aucun comparatif, c’est une tuerie avec la Rye Porter !!!! Elle apporte des arômes torréfiés, chocolatés et une onctuosité au plat.

L’essayer c’est l’adopter !

J’ai pour ma part revisité un peu la recette, j’ai remplacé l’agneau par du paleron de bœuf car je ne suis pas trop fan de l’agneau et c’est moins cher. Egalement, je ne mets que de la bière pas de bouillon.

C’est un plat convivial, généreux, onctueux et surtout très simple à cuisiner.

Dernier avantage : Si vous avez du monde à la maison, vous préparez le plat avant ou même la veille, il ne reste plus qu’à le réchauffer pendant l’apéro, vous profitez des invités et ne passez pas votre soirée dans la cuisine !

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1.5 kg de paleron de boeuf
  • 1 bouteille de 75cl de Rye Porter (ou tout autre bière brune)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 5 carottes
  • 4 Oignons
  • 40g de beurre
  • 30g de farine
  • Persil, Thym, laurier
  • 3 Clous de girofle
  • Sel, poivre

La recette de l’Irish Stew revisité

Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 2H minimum (mais c’est encore meilleur réchauffé)

  1. Coupez la viande en morceaux de 2 à 3 cm
  2. Epluchez les carottes et couper les en 4 (gros morceaux, pas de rondelles)
  3. Epluchez les pommes de terres
  4. Emincez les oignons
  5. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites suer les oignons
  6. Ajoutez les dés de viandes, sur un feu fort, dorez les morceaux de viande jusqu’à qu’ils soient tous saisis de tous les côtés (quelques minutes suffisent)
  7. Ajoutez la farine et mélangez bien
  8. Mouillez avec la bouteille de bière
  9. Ajoutez les carottes, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, thym, laurier, sel, poivre
  10. Mijotez le plat sur feu moyen à couvert pendant 1H15
  11. Ajoutez les pommes de terre
  12. Mijotez encore pendant 45 minutes à découvert
  13. Au bout de 2H la sauce doit être onctueuse et légèrement épaisse, si c’est trop liquide vous pouvez prolonger la cuisson

Petite astuce : 5 min avant de servir, vous pouvez faire fondre deux carrés de chocolat dans le plat pour renforcer l’onctuosité. Je fais toujours ça dans mon bœuf bourguignon, ;-).

J’espère que cette recette ravivera vos papilles autant que les miennes !

Bon appétit !!

Merci à Aurélie et Carine pour leur accueil sur leur blog

Thomas du blog https://carnetdunbrasseuramateur.fr/

Chez CBSB on a testé et approuvé la recette

L’Irish Stew de Thomas est délicieux. La recette est super facile à réaliser. Un bon plat pour l’hiver qui approche ! Merci Thomas 😉

Thomas vous propose ses trucs et astuces sur son blog Carnet d’un brasseur amateur,
on approuve aussi 😉

Petit brasseur, où en es-tu?

Cuisines-tu toi aussi à la bière? Un bon brasseur est souvent un bon cuisinier, non?

Si tu as des recettes sympas à partager, n’hésite pas à nous contacter et nous la publierons avec plaisir sur le blog!

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