A partir de cette étape, tout sera donc réalisé en doublon (heureusement que j’ai parfois de la main d’œuvre à bas coût).
Pour le houblonnage, nous aurions donc dû ajouter 6 g de houblon Magnum en début d’ébullition (à T0). A 30 minutes d’ébullition, nous aurions dû additionner 5 g de Hallertau perle, puis à 60 minutes à nouveau 5 g de Hallertau perle. (Mais encore une fois, je crois que nous avons fait 12g/10g/10g Aïe).
Ensuite, nous laissons reposer notre moût 10 minutes avec ce dernier houblon, faisons notre whirlpool puis patientons 20 minutes (clarification).
Environ 10 minutes avant la fin de l’ébullition, nous plongeons notre serpentin de refroidissement préalablement nettoyé dans une des cuves. Ceci permet de le stériliser. Il peut ensuite être placé dans le premier fermenteur en attendant son utilisation.
Un guide encore une fois très clair et complet ! Promis, si je me met à brasser, je compte sur vous !
Haha, C’est sur toi qu’il faut compter pour trouver le déclic pour s’y mettre!
Mais promis, nous on t’épaulera quand ta décision sera prise 🙂
Merci pour ton commentaire!
Je vais me coller à essayer ce brassin le week-end prochain.
Merci pour toutes ces explications très claires
Je vais regarder un peu plus loin sur votre site qui m a l air bien fourni de bons conseils 🙂
Oui, c’est la bonne saison pour la récolte des orties!
Bon brassage