Beer truck des Alpes, le 1er brewpub ambulant de France

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Le Beer Truck des Alpes, c’est le rêve accompli d’un jeune couple franco-slovaque amoureux de la bière : promouvoir l’artisanat d’une manière très originale et authentique. Comment ? A bord d’un Peugeot J5 4×4​ rose plein d’histoires (d’abord camion de pompiers puis camion à glace). Veri et Val sillonnent la région Rhône-Alpes depuis plus d’un an pour proposer – en bouteilles et à la pression – une sélection des meilleures microbrasseries locales.

Notre première rencontre remonte à l’an passé lors du marché de Noël, sur les pentes de la Croix Rousse à Lyon. Nous étions alors accompagnées de Damien du Bear Trotter.

A l’occasion de leur levée de fonds sur la plateforme Ulule, nous avons repris contact avec eux afin d’en savoir un peu plus sur ce projet de vie original.

Qu’est-ce que le Beer Truck des Alpes ?

Beer Truck des Alpes est la première microbrasserie, bar et caviste ambulant de France. En somme c’est donc le premier brewpub itinérant. Le site internet : https://www.beertruck.beer/.

L’idée derrière ce concept est de promouvoir le métier d’artisan-brasseur et rendre accessible la bière artisanale au plus grand nombre, notamment dans les zones rurales de montagnes – d’où le camion 4×4, indispensable par chez-nous !

Grâce aux cinq tireuses embarquées et à la cave réfrigérée, de nombreuses communes rurales ont ainsi pu (re)découvrir le plaisir d’un espace public revitalisé.

Comment a commencé l’histoire du Beer Truck des Alpes?

Notre passion est née durant nos études à l’Université Grenoble Alpes où nous nous sommes rencontrés et avons démarré ce projet de vie ensemble. Veri étant née dans une région viticole de Slovaquie, et Val grand amateur de vin grâce à la cave étoffée de son père. Nous nous étions promis de travailler ensemble après les études.

Mais à l’occasion de la dernière édition du Grenoble Beer Week en 2017 (avant qu’il ne soit renommé « Festival une Petite Mousse »), nous avons eu un véritable coup de cœur pour le milieu brassicole. Contrairement au cercle viticole qui demeure hermétique et relativement conservateur, le cercle des brasseurs est lui jeune, dynamique et un peu fou (à notre image en somme).  

Puis, nous avons eu l’honneur d’assister au séminaire organisé par Emmanuel Gillard (Projet Amertume) au sein de l’association Just Beer. Ce fut un moment décisif pour nous – d’innombrables rencontres et découvertes gustatives, dispensées par une bible en la matière. Nous devons beaucoup à Emmanuel de notre motivation actuelle. C’est ainsi que les jeudis soirs après les cours de Master, nous avions pour coutume de nous rendre à l’association Just Beer pour épancher notre soif de découverte.

Quel est le rapport avec vos études en Langues Étrangères ?

Durant le Master, nous avons intégré le programme PEPITE en tant qu’étudiants-entrepreneurs. C’est grâce à ce statut que nous avons pu acquérir les codes propres au milieu entrepreneurial. Mais c’est véritablement grâce à notre formation pluridisciplinaire qu’on a appris l’art de la débrouille – marketing, gestion, achat et vente, développement web, etc. Tous ces savoir-faire nous servent aujourd’hui à gérer l’activité du Beer Truck des Alpes.

Quant aux langues, bien que les occasions de pratiquer soient plus rares, elles nous permettent de dénicher de temps à autre des pépites étrangères inédites en France. Nous pouvons prendre part à de prestigieux événements tels que le Salon Piva à Bratislava (Slovaquie) ou bien encore le Forum international de la bière à Sotchi (Russie).

D’ailleurs, nous sommes la première brasserie française à participer en tant qu’invités d’honneur à la prochaine édition de Salon Piva au printemps prochain. Nous y présenterons non seulement notre propre production, mais représenterons également une sélection coup de cœur de microbrasseries locales.

Caviste, brasseur, les deux ?

Jusqu’à maintenant, même si nous n’étions que cavistes, nous brassions lors de démonstrations sur les marchés, foires, etc. et proposions également des ateliers de brassage à domicile. Mais à l’occasion de l’acquisition d’un corps de ferme en montagne, le temps était venu d’installer une vraie microbrasserie dans notre garage, afin de partager davantage notre passion.

Aujourd’hui, c’est donc en Matheysine, à la frontière entre les Alpes du Nord et du Sud, que nous puisons l’inspiration et le goût de produire des bières aux styles variés et atypiques, qui se ne résument pas qu’aux classiques « blonde, brune, ambrée ». Chacune de nos recettes est dédiée aux sommets environnants qui ont marqué les moments forts de notre vie (enfance, première sortie en amoureux, demande en mariage, naissance, etc.).

Grâce à notre travail de caviste, nous avons peu à peu fait évoluer les mentalités autour de ce doux breuvage en éduquant nos clients aux subtilités existant entre chaque style. Bien que les débuts aient été quelque peu difficiles, la bière souffrant de nombreux stéréotypes, nous avons réussi à fédérer une communauté autour de ce projet.

En dépit de la crise sanitaire qui nous a particulièrement ébranlés, nous franchissons une nouvelle étape dans ce projet de vie en établissant notre propre microbrasserie pour laquelle nous levons actuellement des fonds. La vie n’est certes pas toujours aussi rose que notre beau camion, mais l’envie de partager notre passion n’en est que plus ardente ! C’est grâce à nos fidèles soutiens que nous trouvons de la joie même dans les réveils à 3h du matin pour nous retrouver sur les marchés.

Découvrez aussi le brew lab shop de la brasserie du Singe Savant à Lille.

A quoi servira le financement participatif ?

Celles et ceux qui nous connaissent savent que nous sommes très système D, mais grâce à vous nous espérons pouvoir nous équiper en petit matériel (embouteillage, étiquetage, etc.), et ainsi libérer du temps pour être en famille.

Dans un premier temps, nous souhaiterions acquérir les malts, houblons et levures nécessaires à nos premiers brassins, ainsi que les consommables (bouteilles, capsules, étiquettes, cartons, etc.) qui vous permettront de les déguster confortablement chez vous.

Ensuite, nous aurons besoin de nous équiper avec du matériel d’embouteillage (embouteilleuse Enol Master, encapsuleuse pneumatique, étiqueteuse, etc.) digne de ce nom, afin de dégager un peu de temps pour le passer en famille (notre jeune fils Arthur a aujourd’hui 8 mois).

Si ces premiers objectifs sont atteints, nous attaquerons ensuite dans le dur : une vraie salle de brassage de 5hL (500 litres) en électrique et/ou vapeur, ainsi que quelques fermenteurs pour compléter le tout.

Que proposez-vous à vos donateurs en échange ?

Les contributions à notre projet de microbrasserie commencent à partir de 1€ – les petits ruisseaux font les grandes rivières, comme on dit.
Chaque donateur aura droit à sa petite place sur notre mur de la gloire dans le camion – aux côtés des étiquettes et sous-bock glanés pendant nos découvertes gustatives.
Puis on propose nos gobelets réutilisables pour 2€ sans contenu, pouvant être remplis pour 5€ et 10€ sur place (pression) ou à emporter (bouteille).
A 25€, c’est la faya – invitation VIP à l’inauguration avec conso à volonté (toujours avec modération, bien-sûr).
Pour 50€, les donateurs reçoivent un carton de notre production, en 12 x 33cl ou 6 x 75cl, pouvant être livré même à l’étranger, et pour 100€ on double la mise.

A partir de 150€ commencent les contreparties atypiques : l’apéro-tour – une dégustation ambulante dans notre petit coin de paradis ; puis le bar à domicile à 200€ où nous offrons un fût parmi les 5 becs pressions ; un weekend à la brasserie, repas et boissons compris pour 250€ ; et enfin notre célèbre atelier de brassage à domicile, valable dans toute la région à partir de 300€.

Le choix est vaste et original – chacun trouvera donc chaussure à son pied, notamment à l’approche des fêtes ! Allez hop, c’est par ici que ça se passe : https://fr.ulule.com/beertruckalpes/.

Le partage étant le plus précieux des soutiens, merci à Aurélie et Carine de nous avoir consacré cette interview. Comme elles, n’hésitez pas à partager autour de vous ce beau projet.

Petit brasseur, où en es-tu?

Promouvoir le métier d’artisan-brasseur tout en déambulant dans un magnifique fourgon, on ne pouvait pas ne pas te parler du Beer Truck des Alpes ! As-tu cliqué pour soutenir le superbe projet de Veri et Val (et Arthy il ne faut pas l’oublier 😉 )?

On compte sur toi !

Toi aussi tu montes un projet ou tu pourrais nous présenter de chouettes acteurs de monde brassicole ? Fais-nous signe 😉

Si vous tu as aimé cet article, n’hésite pas à suivre Comment brasser sa bière sur Facebook, sur Instagram ou sur YouTube et à partager! A très vite.

3 Comments on “Beer truck des Alpes, le 1er brewpub ambulant de France

  1. Chapeau j’adore le concept, c’est une idée géniale pour faire découvrir les microbrasseries et surtout la bière artisanale la vraie. Bonne continuation à ce beau projet.

    • Oh merci beaucoup Aurélie pour ton compliment. J’aime de plus en plus le monde brassicole. Hier soir j’ai gouté des pépites comme la brasserie Ammonite. En deux mots des passionnés tout aussi passionnant.
      Bonne continuation Raphaëlle.

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